Бог Есть для С Богом по жизни
Библия претендует на то, чтобы называться Словом Божьим. На ее страницах мы более двух тысяч раз встречаем разные варианты фразы “Господь сказал”.
В Евр. 1:1, 2 сказано: «Бог… говорил”. Во 2 Пет. 1:21 (Славянское Евангельское Общество) мы читаем о том, что библейские пророчества «люди, Духом Святым движимые, изрекли… от Бога». Писание дано свыше: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности — да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:16, 17).
Некоторые считают Библию хорошей книгой, но не богодухновенной. Такого не может быть: если это не Божье Слово, то тогда это просто фальшивка. Есть ли веские основания для веры в то, что Библия — это вдохновенное Божье Слово? Мы считаем, что есть! Этот урок пояснит некоторые из них. Вначале давайте рассмотрим то, что мы называем “внутренними свидетельствами”. Библия несет свидетельство богодухновенности на своих страницах. Пожалуй, лучше всего можно укрепить веру в Библию, если прочесть ее.
ЕДИНСТВО И СОГЛАСОВАННОСТЬ БИБЛИИ
Книга под названием Библия состоит из шестидесяти шести книг. Все эти книги написаны в разное время. Их написали около сорока разных человек за период времени, охватывающий почти тысячу шестьсот лет. Эти люди писали на многие темы, раскрывая их под разными углами зрения. Позже все книги были собраны и переплетены вместе. Когда читаешь их, поражаешься тому факту, что Библия — одна книга! От начала до конца видишь ее согласованность, единство и последовательность.
Повествования не противоречивы, наоборот — они взаимно дополняют друг друга. Допустим, несколько ученых попытаются составить книгу подобным образом. Каким, по вашему мнению, будет результат? В ней будет полным-полно нестыковок. Да, единство книги, появившейся на свет в настолько различных условиях и при наличии стольких разных авторов, — веский довод в пользу их сверхъестественного водительства.
ПРОРОЧЕСТВА И ИХ ИСПОЛНЕНИЕ
Внутреннее свидетельство, возможно, более всего поражающее читателя Библии, — это замечательное предведение авторов. Они так точно описывали то, что произойдет в будущем, как будто записывали хронику уже случившихся событий. Это важное звено в цепи свидетельств. В Ветхом Завете мы находим три выдающиеся группы пророчеств.
Пророчества о подъеме и падении народов и разрушении городов.
Пророчество, содержащееся в Иис. Н. 6:26, было исполнено спустя более пятисот лет. О его исполнении мы читаем в 3 Цар. 16:34. Наум и Софония предсказали разрушение Ниневии. Исайя предсказал падение Вавилона и назвал имя царя Кира еще до его рождения (Ис. 45:1). Даниил предсказал последовательный подъем и падение мировых империй (Дан. 2). Разрушение Иерусалима было описано Иисусом еще до того, как это произошло (Мф. 24).
Пророчества о еврейском народе.
За три тысячи лет до установления царства, во Втор. 28:36 говорится об израильском царе. Тот же стих предсказал вавилонское пленение; это произошло более чем за восемьсот лет до самого события. Иеремия предсказал беспрестанное разорение Израиля, добавив, что он станет ужасом и посмеянием (Иер. 25:9). Моисей тоже пророчествовал, что Израиль станет ужасом и посмеянием (Втор. 28:37). История Израиля в последующие века — весьма убедительный голос в пользу богодухновенности ветхозаветных авторов.
Пророчества об Иисусе.
Обычно биографию человека пишут после его смерти, но перед нами Тот, чья история жизни была многократно описана до Его рождения. Об Иисусе из Назарета Ветхий Завет содержит сотни подробностей. Эти пророчества и их историческое исполнение доказывают богодухновенность ветхозаветных пророков, а также божественность Иисуса, который исполнил их. Мы находим пророчества о каждом из следующих фактов:
- Его родословная (Быт. 3:15; 12:3; 49:10; Ис. 11:1; Иер. 23:5)
- Его рождение (Ис. 7:14; Мих. 5:2)
- Его жизнь (Ис. 53:3-9; Ос. 11:1)
- Его смерть (Пс. 21:17-19; 33:21; Ис. 53:9)
- Его погребение (Ис. 53:9)
- Его воскресение (Пс. 15:10)
- Его вознесение (Пс. 67:19)
Таким образом, перед нами история жизни Иисуса, написанная до Его пришествия на землю. Я не знаю ничего, что могло бы опровергнуть аргумент, представленный этими пророчествами!
ТОЧНОСТЬ БИБЛИИ
В последние годы много говорится о Библии и науке. Некоторые готовы отбросить Библию, потому что слышали, будто она не согласуется с научными истинами. Как раз наоборот, между библейскими учениями и настоящей наукой не обнаружено ни одного несоответствия.
В обсуждении вопроса Библии и науки выделяются два момента. Во-первых, в Библии нет никаких научных ошибок. На первый взгляд, это может показаться слабым свидетельством в пользу богодухновенности Библии. Однако если мы вспомним об ошибках, распространенных в дни написания Библии, то вынуждены будем признать: то, что эта Книга избежала подобных ошибок, — уже само по себе чудо. Я верю Библии за то, чего в ней нет! Если ее авторы не были богодухновенны, то как тогда могло случиться, что грубейшие ошибки и безумные идеи, которые были так распространены при их жизни, не проникли в Писание? Это опровергает ту идею, будто авторы Библии просто записывали мудрость своего времени.
Во-вторых, авторы Библии записывали также научные истины, которые тогда еще не были открыты человеческим разумом. Круглая земля, закон притяжения, пустынный север — вот некоторые примеры отраженных в Библии неоткрытых истин (Ис. 40:22; Иов. 26:7). Мы вновь вынуждены сделать вывод, высказанный во 2 Пет. 1:21: “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым”. Эти люди не могли знать эти вещи без вдохновения свыше! Они были движимы Святым Духом! Может, некоторые боятся изучать Библию с позиции науки, но Библии бояться нечего! Из подобного испытания она выходит более драгоценной для нас, чем прежде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библия — самая любимая и самая читаемая книга на свете. Некоторые за нее идут на смерть. Но ее также и страстно ненавидят. Враги предрекают ей полное забвение, но она неуничтожима. Она выдержала испытание огнем, мечом и иными силами, брошенными на борьбу с ней.
Несмотря на почтенный возраст Библии, она не устарела. Она не нуждается ни в каких дополнениях. Это вполне зрелая книга, предназначенная для всех людей на все времена. Это еще одно веское доказательство ее сверхъестественного происхождения. Она всегда актуальна. Небеса и земля прейдут, но Слово Божье пребудет вовек (Ис. 40:8; 1 Пет. 1:25).