Но не все хотят делать из этого выводы.
Джеймс Пакер
«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.» Пс.18:2
Мир Божий — это не ширма, скрывающая силу и величие Создателя. Из самого естественного хода вещей всем ясно, что могущественный и величественный Создатель существует.
Павел говорит об этом (Рим. 1:19–21; Деян. 17:28), призывая одного древнегреческого поэта в свидетели тварной природы человека. Павел также утверждает, что благость этого Создателя проявляется в Его благодеяниях (Деян. 14:17; ср. Рим. 2:4) и совесть каждого человека признает справедливыми, по крайней мере, некоторые из требований Его святого закона (Рим. 2:14–15), наряду с причиняющей мучение неизбежностью последнего суда (Рим. 1:32). Из этих очевидных фактов и состоит общее откровение.
Общим откровение называется потому, что его получает всякий человек уже в силу того, что живет в этом мире. Так было всегда с момента сотворения. Через Свои благодеяния и посредством совести человека Бог действенно открывается всем и каждому, вот почему всякий отказ благодарить Создателя и служить Ему верой и правдой есть грех перед обретенным познанием Бога; так что всякое отрицание такого познания нельзя принимать всерьез. На основании вселенского откровения силы и нравственного права Бога, достойного поклонения, Павел предъявляет обвинение всему греховному и виновному перед Богом роду людскому за отказ служить Ему так, как следует (Рим. 1:18–3:19).
Далее, в дополнение к общему откровению, Бог открылся в лице Иисуса Христа как Спаситель грешников. Это откровение, данное в истории и описанное в Библии, отворяющее погибшим врата спасения, принято называть особым или специальным откровением. Оно представляет собой подробное изложение всего, что общее откровение говорит о Боге, и учит наблюдать это откровение в естественном ходе вещей, в исторических событиях и человеческом естестве, чтобы воспринимать мир в целом как театр славы Божьей.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.