Для нас важно, что Бог всегда активен в Своей бесконечной реальности, неизменно производя новое творение.
Джеймс Пакер
«Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня и где место покоя Моего?»
Ис. 66:1
«Бог есть дух», — сказал Иисус самарянке у колодца (Ин. 4:24). Обладая всеми свойствами личности, Бог, в отличие от нас, не обитает и не проживает какое-то время в теле и потому не ограничен пространственно-временными рамками.
Из факта духовной природы, вечного и независимого бытия Бога, а также из того, что Он не отмечен, как мы, признаками расщепления личности (мятежность и неуправляемость), произведенного в нас грехом, можно вывести следующее:
Во-первых, Бог не ограничен ни пространством (в Своей безмерности Он пребывает непрерывно и всюду), ни временем (для Него нет «настоящего времени», которое сковывало бы Его, как нас). Богословы называют отсутствие пределов и границ у Бога Его бесконечностью, беспредельностью и запредельностью (3 Цар. 8:27; Ис. 40:12–26; 66:1). Поскольку все в мире держится на Нем, то все всюду и всегда занимает свое место в Его всеобъемлющем замысле и у всякой вещи и всякого человека в этом мире есть свое предназначение (Дан. 4:34–35; Еф. 1:11).
Во-вторых, Бог не подвержен переменам. Это значит, что Он абсолютно неизменен: будучи совершенным по необходимости, Он не может изменяться ни к лучшему, ни к худшему; и, пребывая за пределами времени, Он не подлежит изменению, как все тварное (2 Пет. 3:8). Далекий от безразличия и невозмутимости, Он активен в Своем мире всегда, неизменно производя новое (Ис. 42:9; 2 Кор. 5:17; Отк. 21:5); но во всем этом Он с абсолютным постоянством демонстрирует Свою совершенную природу. Только неизменность природы Божьей гарантирует Его верность Своему слову и замыслу (Чис. 23:19; Пс. 32:11; Мал. 3:6; Иак. 1:16–18); и только эта неизменность объясняет, почему с переменой отношения людей к Нему Он меняет Свое отношение к ним (Быт. 6:5–7; Исх. 32:9–14; 1 Цар.15:11; Ин. 3:10). И хотя Бог по природе неизменен, Его нельзя назвать неотзывчивым и безразличным к тому, что творится в этом мире.
В-третьих, Бог способен управлять Своими чувствами, что часто в разных ситуациях не удается нам. Рассуждая об этом Его свойстве, богословы говорят о том, что Бог чужд страстям. За этим стоит не бесстрастие и бесчувствие Бога, а то обстоятельство, что все чувствования, как и все деяния Бога связаны с Его собственной волей, свободой выбора и выступают в единстве Его бесконечного бытия. Заставить Бога страдать там, где Он этого не пожелает Сам, просто невозможно. Однако о реальности чувствований Бога (радости, скорби, гневе, удовольствии, любви, ненависти и т. п.) в Писании упоминается множество раз, так что не стоит забывать о том, что Бог переживает, хотя Его переживания и превосходят духовный опыт тварных существ.
В-четвертых, Бог всегда мыслит и действует как цельная, обладающая внутренним единством Личность. Эту Его целостность иногда называют простотой. Божья простота резко контрастирует с усложненностью и отсутствием цельности нашего бытия; из-за расщепленности человеческой личности как следствия грехопадения мы едва ли можем, если это вообще нам по силам, преодолеть внутреннюю раздробленность и сосредоточить на чем-либо все свои силы. Между тем одно из самых поразительных чудес Божьих состоит в том, что Он уделяет полное и безраздельное внимание не только чему-то одному в определенный момент времени, но всему и всякому одновременно и всюду в прошлом, настоящем и будущем (ср. Мф. 10:29–30).
В-пятых, Бог есть дух, и поклоняться Ему, по словам Иисуса, надлежит в духе и истине (Ин. 4:24). «В духе» значит «от сердца, обновленного Святым Духом». Никакие обряды, жертвоприношения или формальные церемонии не создают истинного поклонения, если нет сердечного участия, породить которое по силам лишь Святому Духу. «В истине» значит «на основании раскрытия Богом той реальности, кульминацией которой является воплощенное Слово, Иисус Христос». Прежде всего это открытие того, что мы представляем собой как погибшие грешники и является для нас Бог как Создатель и Искупитель через посредническое служение Иисуса.
В наше время на земле нет ни одного места, предписанного в качестве единственного центра поклонения Богу. Символическое место обитания Бога в Иерусалиме земном сменилось, когда пришло время (Ин. 4:23), Его обителью в небесном Иерусалиме, где ныне служит Иисус (Евр. 12:22–24). В Духе «близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине», где бы они ни пребывали (Пс. 144:18; ср. Евр. 4:14–16).
Эта повсеместная близость Бога ко всем и каждому является частью благой евангельской вести; это абсолютное благо, которое не следует считать чем-то само собой разумеющимся.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.