Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
Эра до Христа (Бытие-Малахия) была ожиданием пришествия Мессии-Избавителя. Эпоха Евангелий увидела присутствие Мессии-Избавителя на земле от Его рождения, смерти и воскресения до Его вознесения на небо (Матфея-Иоанна). В эру после Христа взгляд устремлён ко Второму пришествию Иисуса Христа, Мессии-Избавителя (Деяния-Откровение). Эпоха Евангелий охватила менее тридцати пяти лет. За весь этот период времени только о шести личностях, кроме Христа и Апостолов, было сказано, что они были исполнены Святым Духом.
Одним из них был великий пророк и учитель Израиля периода римского господства Иоанн-креститель.
Иисус сказал, что Иоанн был наибольшим из пророков (Матф.11:9-13). Спаситель также утверждал, что о жизни и служении Иоанна предсказано в Ветхом Завете (11:10, 14). Иоанн был посланником Божьим, предтечей Иисуса Христа.
Рождение Иоанна
Иоанн происходил из священнического рода. Его отцом был священник Захария, а матерью — Елисавета, происхождение которой было от первого первосвященника, Аарона (Лук. 1:5). У этой пары до рождения Иоанна не было детей. Они были пожилыми людьми, без нормальных ожиданий иметь детей.
Ангел объявил Захарии, что у них с женой будет сын, которого назовут Иоанном (1:13). Ангел продолжал: «Ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей» (1:15). Иоанну предстояло быть назореем, полностью посвящённым Богу (Числ. 6:28). Было предсказано, что Иоанн будет исполнен Святым Духом, когда ещё будет в утробе матери. Таким образом, он был управляем Духом ещё прежде своего рождения, прежде чем он был обрезан и получил имя и прежде чем он сознательно воззвал к Богу, чтобы Он спас его от грехов (Иоил. 2:32). Иоанн был исполнен Духом прежде, чем был спасён; это исключительный случай.
Дух также управлял Иоанном в течение его ранних лет и взрослого служения.
Поскольку Елисавета зачала Иоанна в позднем возрасте, Святой Дух, вероятно, не допустил, чтобы через неё были переданы какие-либо врождённые генетические дефекты. Кроме того, Дух, вероятно, защищал её, чтобы она выносила ребенка. Дух полновластно управлял Иоанном от зачатия до рождения и на протяжении его жизни. Бог приготовил Иоанну выполнение особого служения, поэтому Он исполнил его Святым Духом. Происходящее с Иоанном сравнимо с полновластным исполнением Духа в ветхозаветную эпоху.
Предстоящее Иоанну служение
Ангел возвестил, что будет делать Иоанн: «И многих из сынов Израилевых обратит к Господу, Богу их; и будет идти пред Ним в духе и силе Илии, чтобы „возвратить сердца отцов детям“, и непокорным образ мыслей праведников, чтобы представить Господу народ приготовленный» (Лук. 1:16-l7). Иоанну предстояло служение пробуждения, проповедь покаяния, главным образом, Израилю. Он должен был духовно подготовить Израиль к приходу обетованного Мессии.
Ангел объявил, что Бог даст Иоанну сверхъестественную способность. Его служение будет сопоставимо со служением Илии, который призывал Израиль покаяться в идолопоклонстве, учреждённом Ахавом и Иезавелью. Фактически, Иоанну предстояло служить «в духе и силе Илии», что может указывать на подкрепление Святого Духа. Интересно, что совершаемое Иоанном было настолько близким к тому, что совершал Илия, что многие думали, что Иоанн на самом деле был Илией (Иоан. 1:21).
Раннее признание им Иисуса
После того, как Мария забеременела Младенцем Иисусом, она посетила Елисавету, которая была на седьмом месяце беременности (Лук. 1:2-26, 39-40). Когда Мария приветствовала Елисавету, «взыграл младенец во чреве её» (1:41). Иоанн, ещё не родившись, был охвачен радостью в присутствии Иисуса в утробе Марии. Управляемый Духом, Иоанн знал и радовался, потому что перед ним присутствовал Мессия-Избавитель. Эту тайну признания можно отнести только к исполнению Духом. Иоанн был живым человеком, даже в шесть месяцев в утробе матери. В своей взрослой жизни он снова испытал эту радость, когда Иисус приблизился к нему, чтобы креститься.
Иоанн узнаёт Христа
Когда Иоанн Креститель начал проповедовать, он возвестил: «Идёт за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Марк. 1:7). Он знал, что Мессия будет иметь сверхъестественную власть и будет абсолютно святым. Признавая качественное различие между собой и Мессией, Иоанн признавал, что он недостаточно достойный, чтобы даже быть слугой Обетованного. Сравнивая себя с Мессией, Иоанн осознавал собственную предельность и греховность.
Когда Иисус приблизился к Иоанну у реки Иордан, Иоанн признался Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Матф. 3:14). Затем Иоанн, возможно, пережил нечто подобное тому, что испытал в утробе своей матери, когда Мария и Елисавета обменивались приветствиями (Лук. 1:39-44). Исполненный Духом, Иоанн осознавал, что был в присутствии обетованного Мессии и должен быть крещён Им.
Эта встреча Иоанна с Иисусом — полная противоположность встречам Иоанна с религиозными вождями и народом. Иоанн бросил людям вызов покаяться и исповедать свои грехи (3:23). Он назвал фарисеев и саддукеев «порождениями ехидны» и предостерёг, чтобы они бежали от грядущего гнева (3:7). Иоанн призывал их сотворить «достойные плоды покаяния» (3:8). Он обращался к своим слушателям с такими строгими словами, как полномочный глашатай Божий.
Когда Иоанн сказал, что он должен креститься от Иисуса, Господь отвечал, что Иоанн должен крестить Его, потому что «так надлежит… исполнить всякую правду» (Матф. 3:15). Итак, в послушание повелению Христа Иоанн крестил Иисуса. Затем Иоанн засвидетельствовал божественное подтверждение того, что он осознавал лично. Святой Дух в виде голубя сошёл на Иисуса (3:16), и Бог Отец проговорил с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (3:17). Что Иоанн видел и слышал, свидетельствовало о том, что он понимал и думал.
Позже Иоанн назвал Иисуса Агнцем Божьим, «Который берёт на Себя грех мира» (Иоан. 1:29). Затем он дважды признал, что не знал ранее, что Иисус был обещанный Мессия (1:31, 33). Далее он объяснил, почему теперь он абсолютно уверен, что Иисус Христос — это Мессия, Сын Божий: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: „На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым“. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (1:32-34). Иоанн определил сошествие Святого Духа на Иисуса, как абсолютное доказательство истинной подлинности Христа.
Проповедь и предсказание Иоанна
Иоанн проповедовал простую тему: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:2). Духовно-политическое Царство было близко, потому что приход обещанного Мессии был близок. Иоанн имел своим долгом духовно подготовить Израиль к входу в Царство. Его новообращённые, которые каялись и исповедовали свои грехи, были крещены им в Иордане, чтобы показать своё единение с ним и другими ожидающими верующими. В результате служения Иоанна Израиль разделился на две группы: верующих, которые были духовно готовы, и неверующих, которые отказались каяться.
Итак, Иоанн сказал: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (3:11; см. также Марк. 1:8; Лук. 3:16; Иоан. 1:33). Крещение Иоанна было водным, то есть видимым и внешним, а крещение Иисуса будет Святым Духом, то есть невидимым и внутренним. Служение Иоанна в крещении делило Израиль на две группы — точно так же и служение Христа.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.