Милосердие в нашем доме.
Бог Есть. Администратор.
(Гал. 5:22, 23)
Если бы нам пришлось описывать «дом» или «семью», какое прилагательное мы бы выбрали? «Распавшийся»? «Неблагополучный»? «Несовременный»? «Гнетущий»? «Несчастливый»? Как бы Бог описал его? Возможно, Он использовал бы прилагательное «хороший». Когда человек был один, Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Затем Он сотворил помощника, соответственного ему. Можно заключить: раз человеку нехорошо быть одному, то человеку хорошо быть со своей супругой дома. Бесспорно, одной из основных функций семьи является дружеское общение. Семья — это хорошо!
Поэтому у нас не должно быть проблем с тем, чтобы применить шестое свойство плода Духа к семье; в Гал. 5:22 оно названо «милосердием». В Гал. 5:22, 23 говорится: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
В этом уроке мы обсудим, как милосердие может способствовать превращению «дома, где обитает Дух» в счастливый дом.
ЧТО ТАКОЕ МИЛОСЕРДИЕ?
Для начала нам нужно понять, что милосердие является частью плода Духа. В нашей жизни присутствует милосердие, потому что Дух Святой обитает в нас. Человек не может быть поистине — или насколько возможно — милосердным, если не станет христианином и Святой Дух не поселится в нём. Однако после того, как мы станем христианами, предполагается, что нас будет отличать «милосердие», где бы мы ни находились, в том числе и дома.
Греческое слово, которое в данном контексте использует Павел в значении «милосердия», — форма слова агатос. Вайн говорит, что «милосердие» — это «нравственное качество», и добавляет, что то, что определяет прилагательное агатос, будучи «хорошим, добрым» по своему характеру или устройству, благотворно по своей сути. Это слово «несёт в себе также оттенок жёсткости, указывающий на то, что милосердие по отношению к другим не всегда осуществляется мягкими способами». Лайтфут указывает, что данное слово означает доброжелательную деятельность в интересах других.
Два отрывка, в которых употреблено это слово, могут помочь нам лучше понять его. В Рим. 15:14 говорится: «И сам я уверен о вас, братья мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга». («Братья, я убеждён в том, что ваши сердца полны добра, а ваше знание позволяет вам учить друг друга»; Международное Библейское Общество). В Еф. 5:9 Павел писал: «потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» («А плод света — это всякое благое дело, праведность и истина»; Международное Библейское Общество). Таким образом, мы видим, что слово агатосине («милосердие», «благость») присутствует в жизни идеального христианина и связано с наличием знаний и способностью наставлять или увещевать других. Кроме того, оно стоит в одном ряду с праведностью и истиной. Она возникает в результате хождения во Свете, то есть общения с Богом и Его Словом.
Такое милосердие должно характеризовать жизнь и дом христианина. Если это так, то что это даёт?
КАК МИЛОСЕРДИЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ДОМЕ?
Дом, в котором обитает Дух, состоит из хороших людей, делающих добро. Может показаться странным, что речь идёт о хороших людях, когда Иисус сказал: «Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17); однако это слово употребляется также и по отношению к людям. Варнава, например, назван добрым в Деян. 11:24. Это качество, которым в полной мере может обладать только Бог, но и мы можем в некоторой степени обладать им. Мы должны в этом отношении походить на Бога (Еф. 5:1).
Тот факт, что богатый молодой правитель назвал Иисуса «благим», показывает нам, что значит быть «благим». Быть благим означает быть подобным Иисусу. Каким образом? По крайней мере, в трёх аспектах. (1) Быть благим значит быть чистым. Иисус был без греха (Евр. 4:15). (2) Быть благим значит творить добро. Иисус «ходил, благотворя» (Деян. 10:38). В Гал. 6:10 сказано: «будем делать добро всем, а особенно своим по вере». (3) Быть благим значит говорить истину. Иисус был признан учителем от Бога (Ин. 3:2). Согласно Деян. 11:24, Варнава был добрым человеком. В результате его милосердия многие присоединились к Господней церкви. Человек не может считаться по-настоящему «благим» в том смысле, в каком был благим Иисус, если оставит людей погибать, не попытавшись привести их к покаянию.
Как может дом стать известным своим милосердием в этом смысле? Как может возрастать милосердие в доме, где обитает Дух?
Во-первых, руководящие домом должны быть возрождены. Милосердие — это черта, характеризующая христиан.
Во-вторых, в нём должно присутствовать учение. Детей и взрослых в семье нужно учить помогать другим, быть добрыми к другим, думать о других прежде, чем о себе, быть чистыми и целомудренными. Это учение должно проводиться в жизнь с помощью системы дисциплинарных взысканий. Кроме того, для научения недостаточно словесных указаний. Родители должны учить примером.
В-третьих, в доме должна быть атмосфера, в которой милосердие (благость) считается основной добродетелью. В своё время мы говорили нашим детям: «Возможно, вы не будете самыми красивыми в школе, не будете получать самых высоких оценок, не будете хватать звёзд с неба в спорте; но вы можете быть самыми благовоспитанными и добродетельными людьми». Мы должны говорить со своими детьми о том, что нужно творить добро. Когда в семье обсуждается, что было сделано за день, акцент должен ставиться на совершении добра. Проявление милосердия детьми должно поощряться и вознаграждаться. Разве мы не вознаграждаем своих детей за успехи в школе или в какой-либо деятельности? Возможно, нам следует вознаграждать их подобным образом и за помощь пожилым или за добрые дела по отношению к другим людям.
КАК МИЛОСЕРДИЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЛЮДЯХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОМА?
Если в доме царит настоящее милосердие, то это милосердие будет распространяться за пределы дома. Сам дом станет источником помощи и благословений для других в церкви, среди населения и даже в целом мире.
Чему подобен дом, полный милосердия? Библия даёт много примеров.
Библейские примеры
Прискилла и Акила. Дом, в котором царит милосердие, подобен дому Прискиллы и Акилы. Они были соработниками Павла и миссионерами по призванию. Они учили других (в частности, Аполлоса [Деян. 18:24–26]), и в их доме собиралась церковь.
Женщина из 1 Тим. 5:10. Дом, который можно привести в качестве типичного примера милосердия, подобен дому женщины, описанной в 1 Тим. 5:10. Это была женщина, «известная по добрым делам… она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым… и была усердна ко всякому доброму делу».
Дома старейшин. Дом, который оказывает милосердие, подобен дому старейшин, которые должны быть «гостеприимными» (1 Тим. 3:2).
Филимон. Дом, где практикуется милосердие, подобен дому Филимона. Церковь собиралась в его доме (ст. 2). Он успокаивал сердца святых (ст. 7), и всегда можно было рассчитывать, что он приготовит помещение для апостолов (ст. 22).
Гаий. Дом, известный своим милосердием, подобен дому Гаия, который оказывал услуги братьям, особенно странникам, и финансировал их путешествия (3 Ин. 5–8).
Авраам. Дом, отличающийся милосердием, подобен дому Авраама, который оказал гостеприимство странникам (Быт. 18:1–8; см. Евр. 13:2).
Современные примеры
Чтобы ещё легче узнавать это качество, давайте рассмотрим примеры из реальной жизни.
Использование своего дома для Бога. Мы как-то познакомились с семьёй, которая была обращена в веру в одной из групп, практикующих лжеучение. Глава семьи настолько увлёкся своей религией, что пристроил к своему дому дополнительную комнату специально для изучения Библии и молитвы. Христианская семья тоже может в своём доме сделать такую пристройку: «комнату пророка», где можно было бы размещать гостей (особенно гостей-проповедников).
Миссионеры на самообеспечении. Мы знали семью, которая переехала в Австралию, и там они сами себе зарабатывали на миссионерское служение. Глава семейства купил микроавтобус, чтобы у них было достаточно вместительное транспортное средство, позволявшее подвозить людей в церковь. Он разбил огород значительно больше, чем нужно было его семье, для того чтобы каждый в церкви мог получить с него хоть немного от выращенного урожая. Другая семья, австралийская, переехала в маленький городишко в штате Квинсленд, что в Австралии, где не было церкви, чтобы установить там церковь. Отец работал, чтобы содержать семью, и оплачивал расходы церкви, а члены его семьи превратили их гараж в маленькое «церковное здание» (вместе с баптистерием).
Благотворительность. Мы знали семью в Детройте, штат Мичиган, которая установила обычай (свой собственный, а не как деятельность церкви) собирать и относить корзины с едой бедным и одиноким людям в особые дни года. Они привлекли к этому своих детей. Многие семьи так или иначе привлекают своих детей к благотворительной деятельности. Например, родители могут брать с собой детей, когда навещают больных и престарелых.
Гостеприимство. Некоторые семьи, когда у них бывают семейные праздники, приглашают людей, у которых нет своих семей, чтобы угостить их и разделить с ними радость семейного очага. Когда я был маленьким, в церкви были женщины, которые на воскресенье всегда готовили больше еды, чем обычно, чтобы можно было пригласить к себе домой на воскресный обед гостей, если таковые случались в церкви. Никто с тех богослужений не уходил «неприглашённым». Я даже помню, как читал об одной семье, которая всегда ставила дополнительную тарелку на стол на случай, если кто-нибудь навестит их, когда они будут сидеть за столом. Некоторые и теперь поступают подобным образом или приглашают гостей на обед в ресторан.
Забота о детях. Некоторые семьи берут к себе сирот, либо усыновляя, либо оформляя опекунство. Поступая так, они используют свои дома на добрые дела.
Проведение церковных собраний. В некоторых местах церковь собирается в домах её членов. Я знал одну семью, которая годами не уезжала из дому на выходные. Они не хотели отсутствовать по воскресеньям, так как церковь собиралась в их доме. Обучение, проповедование и миссионерская деятельность. Многие семьи на первое место ставят миссионерскую работу: они переписываются с миссионерами, или посылают им средства, или помогают им, участвуя в такой работе, как Всемирная библейская школа. Другие предпочитают индивидуальную работу: проводят в своих домах богослужения и занятия по Библии, берут с собой детей на посещения или когда идут учить на дому, по очереди отправляются в евангелизационные кампании по соседству или заграницу. Другие семьи привлекают своих детей к ведению библейских занятий.
Препятствия в использовании своих домов для Бога
Что мешает нам использовать свои дома для Бога и выполнять то, что делают люди в приведённых примерах? Возможно, нам мешают три причины.
Отсутствие чувства семьи. Возможно, мы утратили чувство семьи. Если мы никогда не едим вместе или никогда не делаем что-то вместе, откуда у нас появится чувство семьи? Церковь должна быть семьёй; важная цель нашего существования состоит в том, чтобы творить добро людям в церкви, в своей стране и в мире.
Эгоцентризм. Наша сосредоточенность на себе не позволит нам превратить дом в центр, откуда изливается милосердие. Если мы думаем только о себе — о своём здоровье, своих детях, своих проблемах, своих счетах и своих земных целях, — то мы не станем тратить время и усилия на оказание помощи другим.
Неверные приоритеты. Неверные приоритеты помешают нам как семье творить добро другим. Неправильно расставленные приоритеты — одна из самых больших проблем современных христианских семей. Нельзя допускать, чтобы другие интересы — бизнес, деньги, здоровье, образование, спорт, имущество, мирские достижения, красота, популярность, развлечения или отдых — стали для нас важнее, чем милосердие и благотворительность. Мы должны сделать христианство главным приоритетом в своих семьях, если надеемся приносить плод милосердия и иметь настоящий христианский дом, где обитает Дух, дом, характеризующийся милосердием.
Джеймс Бэйрд как-то рассказал о своём посещении одной общины и воскресной проповеди там. Он был под большим впечатлением от той церкви и её работы.
Он сказал, что в той общине любовь друг к другу очевидна и энтузиазм по отношению к церкви — явный. Лидеры разработали активную программу деятельности, чтобы каждый в церкви был занят, и церковь распространяла своё влияние как в окружающем обществе, так и в мире. Как следствие, церковь росла. Брат Бэйрд сказал, что был впечатлён количеством и качеством семей, которые он наблюдал тем воскресным утром.
После богослужения он пошёл обедать домой к одной замечательной христианской семье. Эти люди подтверждали то, что он наблюдал утром. Семья состояла из родителей христиан и, без всякого сомнения, замечательных подростков, которые тоже были христианами.
Наблюдая за их христианским поведением в тот день, он подумал: «Хорошие церкви рождают хорошие семьи». В последующие часы его всё больше поражало, насколько хорошими были все члены этой семьи, и ему на ум, сказал он, пришла другая мысль: «Хорошие семьи рождают хорошие церкви». Затем он сказал: «Я решил, что между этими двумя утверждениями нет противоречия. Оба они верны. Хорошие церкви действительно помогают создать хорошие семьи, и хорошие семьи действительно помогают создать хорошие церкви». Он был совершенно прав! Наверно, самое лучшее, что мы можем сделать для церкви, — это помочь нашим семьям стать лучше, то есть стать более христианскими.
Как бы вы описали свой дом? Это «современный дом» или, возможно, «хорошо убранный дом»? Назовут ли его посетители «деятельным домом» или «счастливым домом»? Более важно — является ли он милосердным и добродетельным домом? Является ли милосердие отличительной чертой вашего дома?