Или почему грех Иуды больше греха Пилата.
Бог Есть для. С Богом по жизни.
В Божьих глазах всякий грех есть грех, ибо всякий неправедный поступок, независимо от величины его воздействия, есть «неправда» (1 Ин. 5:17). Одного греха достаточно, чтобы человек подпал под осуждение Божье (Иак. 2:10). Однако некоторые грехи могут быть больше других, потому что некоторые люди имеют большую долю личного участия в них, больше осведомлены о грехе вообще или совершают грехи с более тяжёлыми последствиями.
Иисус сказал Пилату об Иуде: «Более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19:11). И Пилат и Иуда согрешили, так как оба они виновны в смерти Иисуса, но Иуда совершил больший грех.
Можно дать семь объяснений, почему грех Иуды больше греха Пилата.
Во-первых, Иуда стал учеником Иисуса в самом начале и продолжал им быть на протяжении всего времени Его служения (Мк. 3:14–19). Во-вторых, он наверняка обладал положительными качествами, которые позволили Иисусу выделить Его из множества других учеников и ввести в узкий круг Своих последователей. Это сделало его апостолом (Лк. 6:13–16), личным представителем Христа. В-третьих, он слышал учение Иисуса (Мк. 4:10; 9:35; Лк. 8:1), содержавшее много истин, которые должны были вызвать в нём уважение к Иисусу и мотивировать на правильные поступки (Лк. 6:47–49). В-четвёртых, он был свидетелем чудотворной силы Иисуса и потому видел доказательство того, что Он — Христос (Мк. 11:11–15; Лк. 9:12–17; Ин. 20:30, 31). Он слышал, как Пётр исповедал Иисуса Христом, Сыном Божьим (Мф. 16:13–16; Лк. 9:18–20). В-пятых, он служил Иисусу, проповедуя людям покаяние (Мк. 6:7–12). Его же собственные проповеди должны были убедить его. В-шестых, он имел чудесные дары (Мк. 6:13), которыми наделил его Иисус как апостола (Мк. 3:14, 15; 6:7). В-седьмых, он принял взятку — наверняка зная, что это плохо, — чтобы предать Иисуса иудеям (Мф. 26:14–16).
Проведя столько времени с Иисусом, Иуда должен был понимать, что так поступать, как поступил он, нельзя. Пилат не знал всего, что было известно Иуде, чтобы на этом знании основывать свои решения, и не брал взятки, чтобы предать Иисуса иудеям.
Иуда присутствовал (Ин. 6:67) при словах Иисуса: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол» (Ин. 6:70). На Тайной вечере Иуда видел, что Иисус указал на него как на предателя (Ин. 13:21–26), после чего сказал: «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13:27). Он знал, что делал, и знал, что Иисус знал, что он делал, — и всё же его совесть не удержала его от злых планов. Похоже, Иуда без всякого принуждения со стороны других, намеренно, умышленно, по собственной воле заранее продумал предательство Иисуса (Мф. 26:14–16). Пилат же поколебался под давлением момента, без всякого злого умысла дав согласие на распятие Иисуса.
Так же и мужчина, изнасиловавший и убивший маленькую девочку, совершит более серьёзное преступление, чем если бы он просто с вожделением посмотрел на женщину. Это так, потому что воздействие греха на другого человека неодинаково. Один грех будет больше другого, но оба поступка греховны. Какие бы грехи люди ни совершали, все они нуждаются в Божьем прощении.