Какова мера исполнения Духом Божьим. Человек и Дух Божий.
Вильям Э. Бидерфольф
Возможно ли нам поддерживать в себе полноту Духа продолжительное время? На этот вопрос нетрудно дать ответ. Если иметь в виду исполнение как «полноту Духа» в общем смысле (Еф.5:18), то ответ будет утвердительным — да. Если же иметь в виду исполнение Духом для особых случаев, то ответ будет отрицательным — нет.
Кумминг, однако, приравнивает одно к другому и говорит: «Все последующие излияния Духа на учеников были необходимы исключительно по причине недостатка их веры». Но на самом деле Бог предусмотрел каждое из этих исполнений для Своей особой цели. Нам нетрудно понять, что «полнота Духа» как привычка души является нормальным и продолжительным состоянием, какое было у Варнавы и Стефана, и мы верим, что в наши дни также найдутся те, о ком можно сказать, что они «полны Духа Святого».
Но между «обычным» и «специальным» исполнением существует количественная разница, о которой мы уже говорили. Морган говорит: «Когда человек рождается от Духа, он в то же самое время получает крещение и исполнение Духом». Действительно, мы можем согласиться, что когда человек рождается от Духа, он в то же самое время получает Духа, иначе он будет «не Его» (Рим.8:9). Истинно и то, что он может быть затем исполнен Духом.
Но мы не можем сказать, что это исполнение может быть любым, — и в смысле «полноты Духа» как обычного состояния, и в смысле «особого исполнения», — мы не имеем оснований для такого утверждения ни в Писании, ни в логике наших рассуждений.
Вильям Э. Бидерфольф, Исследование учения о Святом Духе. Издательство: Руфь, г. Санкт-Петербург, 2014 г., стр. 140 с.