Наши ум, вера и свободная воля активно участвуют в этом под Его водительством.
Исследование Писания
«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
(Рим.12:2)
Кто-то сказал: «Главная проблема живой жертвы — что она так и норовит сползти с жертвенника». Поэтому Павел чувствует необходимость чем-то подкрепить свой призыв к христианам посвятить свою жизнь Богу.
1) Отрицательная форма.
Вначале Павел употребляет отрицательную форму: «И не сообразуйтесь с веком сим» (ст. 2). «Сообразуйтесь» — это греческое сисхематидзо. Корень этого длинного слова — схема, то есть «форма, вид»; приставка — син («с»). Словом «век» переведено греческое эон. Эон не относится к естественному миру (со скалами, деревьями и цветами), но означает то, что Павел назвал «настоящий лукавый век [эон]» (Гал 1:4). Ниже приведены разные переводы, выражающие это наставление Павла:
«И не подстраивайтесь под этот век» (Восстановительный Перевод).
«Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира» (Российское Библейское Общество).
«И не применяйтесь к веку сему» (Славянское Евангельское Общество).
«Не стремитесь жить по меркам и представлениям этого мира» (Слово Жизни).
«И пусть законы мира этого более не руководят вами» (Современный Перевод).
Этот мир оказывает на нас постоянное давление, заставляя приспосабливаться к его стандартам. Давление это может исходить от людей: друзей, членов семьи, соседей, сотрудников, соучеников. Оно может исходить от средств массовой информации: газет, журналов, книг, музыки, радио, телевидения, кино, реклам и т.д. Это жёсткое, неослабевающее давление. Оно может быть и очень тонким. Мир шепчет нам на ухо, что цель жизни личное счастье и что если мы хотим быть счастливыми, то должны думать, поступать, говорить и выглядеть, как все. Легко воспринять систему ценностей и образ жизни мира, даже не осознавая этого. Люди по своей природе подражатели, а для подражания есть только две основные системы ценностей. Одну диктует «настоящий лукавый век», а вторую — «воля Божия» (ст. 2). Павел умоляет: «Не сообразуйтесь с веком сим».
Здесь, пожалуй, уместно высказать предостережение. «Не сообразуйтесь с веком сим» не означает, что мы должны стараться отличаться только ради того, чтобы отличаться. Хэлфорд Лаккок пишет: «…нет никакой пользы от «несообразования» только ради того, чтобы отличаться от других. Это признак незрелого разума, часто стремящегося привлечь к себе внимание. Для успешного общества как раз необходимо «сообразование» во многих аспектах жизни».
Все мы знаем людей, чьё самолюбие греет, когда они выглядят и поступают как можно более экстравагантно. Такое поведение только бы отвратило от нас тех, которым мы хотим донести евангельскую весть. Мы не должны сообразовываться с мирскими чертами, противоречащими Божьей воле, но и не должны из кожи вон лезть, чтобы противопоставить себя тем, кого мы должны учить.
2) Положительная форма.
Павел не останавливается на отрицании и переходит к утверждению: «Но преобразуйтесь» (ст. 2). Словом «преобразуйтесь» переведено греческое метаморфоо. Корню этого слова, морфе (ещё одно слово со значением «форма, образ»), предшествует приставка мета (тоже имеющая значение «с»). От этого слова происходит наше «метаморфоза», что значит изменение, часто заметное, разительное. В качестве примера метаморфозы часто приводят превращение гусеницы в бабочку. Каким бы удивительным ни была эта физическая метаморфоза, духовная метаморфоза (духовное преображение), возможная в человеке, пришедшем ко Христу, ещё более поразительна. Несколько месяцев назад, на предновогоднем богослужении, я услышал рассказ одного человека о том, как Христос изменил его жизнь. Он сказал: «Двадцать лет назад я был пьяницей!» Теперь этот человек — верный и успешный старейшина Господней церкви!
Не знаю почему, но многие авторы пишут, что «преображайтесь» — это в греческом тексте страдательный залог. В таком случае получается, что это не то, что мы делаем сами, а что-то, что делается с нами. Некоторые английские переводы пишут «Позвольте Богу преображать вас» или что-то в этом роде. Повторяю: я не знаю, почему это так особо подчёркивается. «Сообразоваться» и «преобразоваться» имеют одинаковое окончание в греческом языке, но я ещё не встретил ни одного комментатора, который бы утверждал, что «сообразовываться» — значит не то, что делаем мы сами, а то, что делают с нами. Окончание обоих слов может указывать либо на страдательный залог (то, что делается с нами), либо на средний залог (то, что мы делаем с собой). В нашей грамматике есть только два залога: действительный (то, что делаем мы) и страдательный (то, что делается с нами). В греческом есть третий залог: средний (то, что мы делаем с собой). В русском языке средний залог чаще всего переводится возвратным глаголом. Этот раздел Павел начал с фразы «Умоляю вас, братья»; ударение на том, что должны сделать мы. Тем не менее, важно помнить, что ни то, ни другое повеление — «не сообразуйтесь» или «преобразуйтесь» — мы не можем исполнить без Божьей помощи. Главы 7 и 8 разъясняют это. Без Господа мы беспомощны.
1) Как? Как мы можем «преображаться»?
Павел продолжает говорить нам: «…обновлением [от кайнос («новый») с предшествующим ана («снова»)] ума вашего» (ст. 2). Преображение идёт изнутри. Измениться снаружи и не измениться изнутри — всё равно что надеть чистую одежду на мальчика, который играет в луже грязи. Чтобы измениться снаружи, мы сначала должны измениться изнутри. «Каковы мысли в душе [человека], таков и он» (Прит. 23:7).
Мне вспоминается простой опыт на уроке естественных наук в средней школе в г. Лоун-Вулф, штат Оклахома. Учитель взял пустую четырёхлитровую жестяную банку с плоскими боками, снял крышку, налил внутрь немного воды и поставил на горелку. Скоро вода закипела. Тогда учитель надел термозащитные перчатки, взял крышку, плотно навинтил её и снял банку с огня. Несколько секунд ничего не происходило. Затем вдруг — будто кто ударил невидимыми гигантскими руками — бока банки деформировались, втянувшись внутрь. Это произвело на меня сильное впечатление!
Учитель объяснил, что при нагревании банки объём воздуха в ней увеличился, и некоторая его часть вытеснилась. В результате, когда плотно закрытая банка остыла, давление воздуха внутри неё стало меньше, чем снаружи. Поэтому внешнее давление и покоробило бока банки. Большинство из нас не замечает давления воздуха, но оно существует. На уровне моря атмосферное давление составляет 1 кг/см2! (Наши тела не «схлопываются» подобно пустой жестяной банке, потому что внутреннее наше давление уравновешивает внешнее).
Через много лет, изучая Рим. 12: 2, я вспомнил этот опыт с давлением воздуха и подумал: «А ведь многие люди и не подозревают об этом давлении со стороны мира, заставляющем их сообразовывать с ним свой стиль жизни. Они уступают этому давлению, потому что внутри них нет ничего, что могло бы противостоять этому». Павел, по сути, говорит, как не дать миру «втиснуть нас в свою форму»: надо противопоставить этому давлению обновление ума нашего.
Что можно сделать (с Божьей помощью), чтобы обновить свой ум? Наверное, самое важное, что мы можем предпринять, — это наполнить свой ум тем, что поднимает нас вверх, а не тем, что тянет вниз. Если наш ум находится под постоянным воздействием безнравственности, неуважения и эгоизма мира, то обновить его будет почти невозможно. В другом месте Павел писал: «…что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, — о том помышляйте» (Фил. 4:8).
Нам нужно наполнить свой ум Божьим Словом, и это мы делаем, читая и изучая Библию. Свои мысли нам следует сосредоточить на Боге; достичь этого мы можем, размышляя и молясь, а также всматриваясь в чудесный мир, который сотворил Бог (см. Рим. 1:20). Нам нужно держать связь с людьми, у которых духовное стоит на первом месте; это мы делаем, общаясь с христианами и участвуя в богослужениях. Но самое главное, мы должны не сводить глаз с Иисуса и стремиться быть такими, как Он. «Мы же все… как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:18). Только так внутренний человек будет «со дня на день обновля[ть]ся» (2 Кор. 4:16). Мы будем преображаться как снаружи (тело), так и изнутри (ум).
2) Почему? Почему так важно, чтобы наш ум обновлялся?
Одну причину (а может, и несколько) Павел приводит в конце стиха 2: «Чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). «Благая» (агафос), «угодная» (эуарестос) и «совершенная» (телейос; «полная, зрелая») — очень удачные определения Божьей воли. Термин, который в этой части текста приковывает наше внимание, — глагол «познавать» (докимадзо).
Докимадзо использовали, когда говорили о проверке металла. Оно означало «доказывать», «испытывать» и даже «одобрять» (в результате успешного испытания). Отчасти эта идея передана в Слове Жизни: «…чтобы вы сами могли испытать и познать волю Божью». Вопрос в том, какой была главная мысль Павла, когда он использовал термин докимадзо в стихе 2?
Многие авторы думают, что Павел имел в виду нашу способность знать, какова Божья воля в той или иной ситуации. У Маккорда написано: «…чтобы вам открывалась Божья воля, благая, угодная и совершенная». В Российском Библейском Обществе читаем «…чтобы постичь, чего хочет от вас Бог, что для Него хорошо, угодно и совершенно». Духовная тренировка для обновления ума даст нам знание Божьего Слова плюс духовную проницательность, которая поможет нам решить каких действий хочет от нас Бог в данной ситуации.
Другие авторы придают больший вес слову «познавать» (испытывать, доказывать). Уильям Баркли пишет: «…в своей жизни вы можете доказать, что Божья воля блага, угодна и совершенна». Вы докажете это себе; вы сможете сказать: «Да, я уверен, что Божья воля блага». Затем, демонстрируя Божью волю в своей жизни, вы и другим докажете, что она действительно блага.
Заключение
Вы живёте преображённой жизнью? Преображение — это изменение, а всякое изменение даётся нелегко. Трудно выбраться из глубокой, очень глубокой колеи привычного по жизни поведения — но мы можем измениться с Божьей помощью. Положившись на Него, мы можем ответить на горячий призыв Павла:
Преображение начинается, когда вы, покаявшись, креститесь и воскресаете, чтобы «ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:4). Затем оно продолжается, когда вы отворачиваетесь от «плотского» и начинаете помышлять о «духовном» (8:5). В завершение позвольте спросить вас: Христос изменил вашу жизнь? Если нет, я прошу вас исправить свои отношения с Ним — прямо сегодня.