Что такое уныние и как с ним совладать.
Бог Есть. Администратор. ·
У многих из нас бывали времена, когда, кажется, всё идёт не так. Мы составили грандиозные планы, а они не исполняются.
В этом отношении церковные руководители ничем не лучше обычных людей. Старейшины могут лично не испытывать тяги к азартным играм, спиртному или другим конкретным грехам, но точно знают, что такое уныние, подавленное состояние.
ПРИЧИНА УНЫНИЯ
Почему мы впадаем в уныние? Такое состояние обычно бывает связано с какой-то неудачей, реальной или мнимой. Мужчина может подать заявление о приёме на работу, но получить отказ. Женщина может не дождаться заслуженной похвалы за хорошо выполненную работу. Родители совершают ошибки. Иногда у нас возникают проблемы со здоровьем. Порой человек начинает думать, что он никуда не годится, ничего не может сделать правильно, что у него нет друзей! Эти мысли приводят к неудовлетворённости и досаде, что может вызвать уныние, а в результате — депрессию.
Что же делать, когда мы ощущаем уныние? Главное, чего не следует делать, это опускать руки — говорить что-то вроде «Никто не ценит, что я делаю» или «Что бы я ни делал, всё не так, и потому я не буду делать ничего».
Нужно знать три факта относительно неудачи.
- Она носит всеобщий характер. Время от времени неудачи бывают у всех; это часть жизни.
- Она неизбежна. Даже великий бегун не может быть победителем в каждом соревновании.
- Она может быть полезна. Младенец никогда не научится ходить, если прекратит всякие попытки после того, как пару раз упадёт. Попытка, неудача, затем новая попытка — только так можно чему-то научиться и вырасти. Если мы будем учиться на собственных ошибках, то даже неудачные попытки могут оказаться полезными.
При неудачах нас может ободрить то, что рабов Божьих веками мир считал «неудачниками». Ной сто лет проповедовал, но так никого, кроме своей семьи, и не обратил. Иов, сидящий в пепле и скоблящий себя черепком (Иов 2:8), уж никак не представлял собой картину успеха. Если главная цель в жизни — избегать неприятностей, тогда Павел был неудачником (2 Кор. 11:23–29). Иисуса с презрением отвергли люди (Ис. 53:3, 4); Его распяли те, кого Он пришёл спасти. Когда Он умер, даже Его последователи думали, что смерть помешала Ему осуществить Свою миссию.
Когда мы не достигаем поставленных целей, надо просто помнить следующее: сдаваться нельзя, нужно продолжать стараться! Когда одного чемпиона по боксу попросили раскрыть секрет своего успеха, он сказал: «Биться ещё один раунд!» Неудача может, в конечном итоге, привести к успеху. Авраам Линкольн, прежде чем стать Президентом Соединённых Штатов, проиграл многие выборы. Единственная настоящая неудача — это перестать что-то делать!
И всё же отсутствие успеха — реальное или только кажущееся — может вызвать в нас уныние. Что делать в таком случае?
СРЕДСТВО ОТ УНЫНИЯ
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Илии и истории, рассказанной в 3 Цар. 19:1–18. В 3 Цар. 18 Илия одержал великую победу для Господа на горе Кармил, восторжествовав над 450 пророками Ваала и убив их. Он убедил израильтян исповедать веру в Господа как одного истинного Бога, после чего успешно помолился о дожде, который положил конец трёхлетней засухе. Вероятно, он думал, что обратил царство на путь истинный и отныне израильский народ будет поклоняться одному только Господу!
Но что произошло вместо этого? Когда нечестивая Иезавель узнала, что убиты пророки Ваала, она послала сказать Илии, что в течение двадцати четырёх часов он будет убит (3 Цар. 19:1, 2). Вообразите, что почувствовал Илия в тот момент! Он-то думал, что одержал великую победу, но Иезавель ясно дала понять, что никакого идолопоклонства в царстве он не искоренил. Какое разочарование! Реакция Илии описана в 3 Цар. 19:3, 4:
«Увидев это, он встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою, и пришёл в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих»».
Далее почти вся глава посвящена тому, что сделал Бог, чтобы помочь Илии преодолеть подавленность. Из того, как Илия справился со своей ситуацией, можно извлечь уроки и с их помощью побороть свои иногда появляющиеся негативные чувства.
Во-первых, Бог позаботился о физических нуждах Илии. Согласно 3 Цар. 19:5–8, ангел дал ему пищу и воду, после чего Илия смог отдохнуть. Когда мы находимся в подавленном состоянии духа, мы ни в коем случае не должны игнорировать свои физические потребности. Мы созданы цельными людьми: физическая, духовная, социальная и психическая составляющие человека так переплетены, что, если что-то случается с нами в одном аспекте жизни, это влияет на все другие её части. Поэтому, даже когда мы не в самой лучшей форме, мы не должны забывать о необходимом питании и отдыхе для нашего тела.
Во-вторых, Бог отправил Илию в «духовный отпуск». Илия удалился от повседневных дел, которыми был занят, и по Божьему указанию сорок дней и сорок ночей провёл в путешествии к Хориву, или Синаю, горе Божьей (3 Цар. 19:8). Когда мы подавлены или потерпели неудачу, особенно когда очень устали, выполняя Господню работу, пожалуй, самое лучшее — это куда-нибудь уехать на время. Необходимо какое-то время провести наедине с Богом, молясь и размышляя. Вообще-то, нам всем может быть полезно иногда выкроить время и удалиться ненадолго от дел. Бог понимал необходимость в отдыхе и потому в Ветхом Завете дал закон о субботе. Хотя мы не обязаны соблюдать субботу, мы, наверняка, почувствуем себя лучше физически и эмоционально, если один день в неделю будем отдыхать, забыв в этот день свои повседневные дела. Иногда Иисус удалялся от людских толп, чтобы побыть одному или со Своими учениками. Имеет смысл периодически удаляться от давящих на нас обязанностей, чтобы «перезарядить свои батарейки».
В-третьих, Бог попросил Илию учесть Божью роль в его обстоятельствах. Здесь мы подходим к самой сути нашей истории. Илия пришёл к горе Хорив и поселился в пещере. Бог спросил Его: «Что ты здесь, Илия?» И пророк ответил:
«Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её» (3 Цар. 19:10).
Тогда Бог велел Илии: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним». Бог собирался «прой[ти]»! Поднялся сильный ветер, но Библия говорит, что не в ветре Бог. После землетрясение сотрясло гору, но не в землетрясении Бог. Затем был огонь, но не в огне Бог. И, наконец, было «веяние тихого ветра». «Услышав это, Илия закрыл лицо своё милотью своей, и вышел, и стал у входа в пещеру». Бог снова спросил: «Что ты здесь, Илия?» — и Илия повторил свой предыдущий ответ (3 Цар. 19:9–14).
Спрашивая Илию «Что ты здесь, Илия?» (3 Цар. 19:9, 13), Бог хотел заставить его подумать. Ответ Илии отражает его проблемы (3 Цар. 19:10). Он снова сказал то же самое (3 Цар. 19:14) после того, как Бог явился ему, и это говорит о том, что пророк не понял того урока, который Бог хотел ему внушить. Илия по-прежнему был сосредоточен на своих проблемах, что типично для человека.
Можно ли думать иначе? Бог пытался чему-то научить Илию. Он не был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне (как на горе Кармил), хотя раньше Бог открывался в подобных физических явлениях (см. Исх. 19:18). Не утверждает текст и то, что Бог был в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19:12), но эта идея подразумевается, особенно в реакции Илии на этот звук (3 Цар. 19:13).
Чему Бог пытался научить Илию? Возможно, тому, что Бог не всегда действует через впечатляющие события, что Он также действует через нечто незначительное, неприметное. Возможно, главная мысль была просто та, что не в силах Илии было судить, где Бог и что Он делает в каждый конкретный момент. Возможно, Илия должен был научиться к любому делу приложить всё старание, а результатами предоставить заниматься Богу!
Несомненно, и нам нужен такой урок. Бывает, что мы так сосредотачиваемся на своих псевдо-неудачах, что упускаем из виду, что Бог может в это время действовать, — не в каких-то больших, ярких событиях, а в «веянии тихого ветра». Отдадим Богу должное: Он может позволить нам испытать неудачу в одном деле, чтобы мы достигли некой лучшей цели (см. Рим. 8:28). Бог по-прежнему силён сотворить нечто доброе из наших усилий, даже когда мы унываем.
В-четвёртых, Бог призвал Илию вернуться к работе. Хотя Бог и позаботился о том, чтобы Илия отправился в «духовный отпуск», Он не хотел, чтобы пророк навсегда удалился от дел. Своим вопросом «Что ты здесь, Илия?» Бог, возможно, намекал, что пришло время Илии вернуться к работе. Позже Он конкретно приказал ему: «Пойди обратно».
Так же и с нами: одно из самых лучших средств от уныния — это «вернуться к работе»: возможно, несколько дней отдохнуть, а потом опять приступить к делам. Привычный режим и надежда на добрый результат, которую непременно несёт в себе любая работа, может помочь справиться с унынием.
Профессор социологического курса «Брак и семья» в университете объяснил группе студентов, в которой была и моя жена, что ключ к успешному браку — всегда делать то, что правильно. Когда в добрые времена кто-то делает для своего супруга то, что правильно делать, он (или она) создаёт что-то вроде банковского счёта, делая сбережения на тот момент, когда возникают проблемы. Муж и жена формируют хорошие привычки, которые помогут им пережить трудное время. Подобным же образом, и секрет преодоления негативных чувств всегда прост: делать всё правильно; тогда при наступлении трудностей мы можем продолжать делать то, что делали всегда, черпая силу в постоянстве наших усилий. Когда мы в беде, мы должны «продолжать делать то, что мы продолжали делать», какие бы чувства нас ни обуревали. Мы просто возвращаемся к работе!
В-пятых, Бог велел Илии найти себе помощников. Илии было велено помазать трёх мужчин, которые в каком-то смысле будут его союзниками в борьбе против царя Ахава (3 Цар. 19:15–17). Вот так же и нам, когда проблемы лишают нас силы духа, нужно искать помощи, находить друзей и союзников. Мы — создания социальные, нуждающиеся в соработниках, которые помогут нам в достижении поставленных целей. Руководители церкви должны обеспечить других её членов всем необходимым, чтобы они могли использовать свои таланты для Господа (Еф. 4:11, 12). Во времена уныния христиане должны делиться своими проблемами с братьями и сёстрами во Христе и принимать от них поддержку. Библия учит христиан ободрять друг друга (Евр. 10:25; 1 Фес. 5:14). Мы должны стараться быть похожими на Варнаву, «сына утешения» (Деян. 4:36).
В-шестых, Бог напомнил Илии, что он не одинок. В 3 Цар. 19:18 мы читаем: «Впрочем, Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей; всех этих колени не преклонялись перед Ваалом, и всех этих уста не лобызали его». Илия думал, что остался один (3 Цар. 19:10, 14), но это было не так! Были в Израиле и другие, кто не поклонился Ваалу.
Мы часто полагаем, что одиноки, что только мы верны Богу, что только нас гонят. Мы думаем: «Я единственный, кому выпало такое испытание!» Но, рассуждая так, мы почти всегда неправы. Другие тоже бывают в подобных ситуациях. Другие тоже верны. Другим мы не безразличны, и они придут нам на помощь.
Но главное, нас может ободрять знание, что Бог с нами (Рим. 8:35–39; Мф. 28:20)! Больше всего в Илию вселило мужество то, что Бог заметил его и помог ему. Бог и сегодня делает для нас то же самое.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пожалуй, самая обнадёживающая истина, которую нужно всегда помнить, это что уныние, подавленное состояние — не грех. Бог обошёлся мягко с Илиёй. Если такой великий пророк, как Илия, мог потерять надежду, то мы не должны думать, что проживём жизнь, никогда не падая духом.
И в конце давайте перечислим причины для оптимизма. Ободрение мы можем найти в ряде истин.
(1) Бог по-прежнему занимает престол; Он обладает всякой властью и осуществляет Свою волю в делах нынешних людей.
(2) Христос — наш Спаситель; Он пролил Свою кровь, чтобы спасти нас, и спастись этой кровью сегодня может каждый.
(3) Мы, христиане, имеем все духовные благословения во Христе Иисусе (Еф. 1:3).
(4) Мы попадём на небеса, если будем жить, как подобает верным христианам.