
Какой он, христианин?
Бог Есть
«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;» (Рим. 12:14–16)
Маленький мальчик много раз слышал слово «христианин» на занятиях и в проповедях, но не знал, что оно означает. Однажды он спросил отца: «Пап, а что значит “христианин”?» Отец рассказал ему, что христианин — это человек, который принадлежит Христу, и объяснил, как можно стать христианином. Мальчик по-прежнему выглядел озадаченным, и потому отец сказал: «Христианин должен вести определённый образ жизни. Я изучаю Римлянам 12, и эта глава коротко и ясно говорит, как христианин должен поступать в разных ситуациях». Он нашёл свои записи по Рим. 12:9–16 и прочёл: «Христианин — человек любящий, неэгоистичный, энергичный, постоянный, внимательный к другим, милостивый, сострадательный и смиренный». Мальчик подумал над тем, что сказал отец, и затем спросил: «А я когда-нибудь видел его?»
В Рим. 12:2 Павел призывал всех христиан жить преображённой жизнью. В стихах 9–16 он приводит примеры преображённой жизни — того, как выглядит христианин. Стихи 9–13 мы изучили под заголовком «Будем любить». В данном уроке мы разберём оставшиеся три стиха. В перечне Павла нет ничего нового. Его читатели, наверное, часто слышали подобные наставления, но Павел хочет донести до них, что такая жизнь должна быть естественным результатом оправдания верой.
Сегодня поучения Павла так же уместны, как и в I веке. Белл пишет: «Наша трудность лежит не в понимании, а в исполнении требований этого отрывка». Главный упор взятый нами текст делает на наших взаимоотношениях с другими — братьями и сёстрами во Христе, соседями, друзьями и даже врагами. Изучая этот текст, мы увидим, «какой он, христианин», в конкретных ситуациях. Каждый из нас должен спросить: «А мои знакомые когда-нибудь “видели христианина”?»
Христианин милостив (12:14)
В годы Своего личного служения Иисус сделал несколько поразительных заявлений о том, как мир будет обращаться с Его последователями. Он сказал Своим ученикам, что люди «будут поносить вас, и гнать, и всячески несправедливо злословить» (Мф. 5:11). И ещё Он сказал: «возненавидят вас люди и… отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное» (Лк. 6:22). Как христианин «выглядит», когда оказывается в таких ситуациях? Павел говорит, что, когда с чадом Божьим обращаются подобным образом, он должен быть милостивым: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». (В некоторых древних манускриптах отсутствует слово «ваших», поэтому некоторые комментаторы полагают, что наставление Павла относится к гонителям в общем смысле).
Слово «благословляйте» — это перевод греческого глагола эулогео, буквально означающего «доброе слово» (от эу [«добрый», «хороший»] плюс логос [«слово»]). «Благословить» кого-либо — значит «сказать доброе слово» о нём. В данном случае эулогео — это «сказать доброе слово» Богу о тех, кто несправедлив по отношению к нам. «Проклинать» (глагольная форма от ара [«проклятие»], усиленная приставкой ката), не означает произносить так называемые бранные слова; «проклинать» противоположно по смыслу слову «благословлять» и означает «призывать Божьи проклятья на наших гонителей». Этот стих перекликается с учением Иисуса: «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:28; см. Мф. 5:44).
Предвижу возражение: «Но это же невозможно!» Это трудно, но не невозможно. Это сделал Иисус на кресте, когда сказал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Это сделал Стефан. Почти до смерти забитый камнями, он просил: «Господи! Не вмени им греха этого» (Деян. 7:60). Это же сделал Павел, когда сказал коринфянам: «Злословят нас — мы благословляем» (1 Кор. 4:12).
В Рим. 12:14, в первую очередь, говорится о гонении чада Божьего, но этот стих можно применить и к другим ситуациям дурного обращения. Иногда с христианами плохо обращаются просто потому, что они живут в мире, где люди не всегда добры к другим. В подобных ситуациях неверующие часто разражаются проклятиями — а христианин благословляет. «Какой он, христианин», когда сталкивается с дурным обращением (каков бы ни был его источник)? Христианин милостив.
Христианин сострадателен (12:15)
Другое качество последователя Христа состоит в том, что он должен быть сострадательным. Павел пишет: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (ст. 15). Это наставление особенно касается наших отношений с христианами. В первой части Рим. 12 Павел подчёркивал, что мы «составляем одно [духовное] тело во Христе [церковь], а порознь один для другого члены» (ст. 4, 5). В письме к коринфянам он писал, что «страдает ли один член [тела], страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26).
Рим. 12:15 предполагает близость членов церкви между собой. Этой близости не достичь только лишь еженедельным вкушением Господней вечери вместе с другими христианами. Её не достичь, собираясь на поклонение несколько раз в неделю. Она не придёт, даже если мы будем болтать друг с другом до и после библейских занятий и богослужений. Всё это важно, однако стих 15 призывает к большему. Один преподаватель из Оклахомского христианского университета признаёт, что он интроверт, и всё же говорит своим студентам: «Независимо от того, насколько мы по природе общительны или необщительны, Библия призывает нас активно участвовать в жизни других людей». Мы становимся ближе друг к другу, когда участвуем в таких событиях в жизни товарищей, какие вызывают смех и слёзы, — в рождении детей, свадьбах и похоронах.
Как сделать такую близость реальностью в теле Христовом? Ключевые слова здесь — «участливый» и «делиться». Нам следует быть участливыми к тому, что происходит в жизни наших братьев и сестёр во Христе. И затем нам следует делиться с христианами всем хорошим и плохим, что приходит в нашу жизнь.
Хотя контекст указывает на то, что стих 15, в первую очередь, говорит о наших отношениях с детьми Божьими, этот отрывок может иметь более широкое применение. Христианин должен проявлять интерес к жизни тех, с кем он соприкасается, всех тех, на кого он надеется оказать доброе влияние. Он делает это, потому что так правильно, но иногда из этого можно извлечь дополнительную пользу: люди зачастую наиболее восприимчивы к евангелию в драматические моменты своей жизни — во время событий, вызывающих улыбки или слёзы.
Позвольте мне ещё более заострить поучения Павла в стихе 15. А что если у кого-то происходит какое-то хорошее событие, а у вас, кажется, всё только плохо? Можете ли вы порадоваться вместе с ним? Что если кто-то с вами плохо обращался, и в его жизни вдруг случилась трагедия? Сможете ли вы поплакать вместе с ним или подумаете: «Он получил по заслугам»? Кто-то может возразить: «Неестественно радоваться или плакать с другим человеком в описанных вами ситуациях». Да, это так. Это неестественно, но христиане призваны с Божьей помощью подниматься над естественными наклонностями плоти.
Христианин может петь и страдать с любым человеком. Христианин сострадателен.
Христианин смирен (12:16)
В стихе 16 Павел обращается к тем, кто считает себя лучше других, потому что у них больше богатства или власти, потому что они более талантливы, или получили лучшее образование, или по каким-то иным причинам. Этот текст мы можем отнести даже к тем, кто чувствует превосходство над другими членами церкви только лишь потому, что у них больший христианский стаж, более основательное знание Библии, потому что они более активно участвуют в работе церкви, более благочестивы в жизни и т.д.
Отношение
Павел начинает: «Будьте единомысленны между собой» (ст. 16). В другом послании Павла, где он призывает быть «в одних мыслях», это означает быть едиными в том, во что мы верим и чему учим (1 Кор. 1:10). Здесь, похоже, смысл таков: «Относитесь ко всем одинаково; не выказывайте никому особой благосклонности». В Российском Библейском Обществе дан такой перевод: «Живите в полном согласии друг с другом».
Общение
Текст продолжает: «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим. 12:16). Фразой «не высокомудрствуйте» переведена фраза, которую буквально можно перевести «не думайте высоко (гипселос)». «Думать высоко» можно о вещах — или о людях, в частности о себе. Российское Библейское Общество и Слово Жизни дают перевод «не будьте заносчивы». Вторая половина предложения в разных версиях Библии передаётся по-разному. Так, в Международном Библейском Обществе говорится: «общайтесь с людьми скромного положения»; в Российском Библейском Обществе сказано: «будьте в дружбе со всеми — и с простыми и малыми»; в Современном Переводе: «общайтесь с униженными».
Нетерпимость существовала в дни Павла точно так же, как существует она и сегодня. Иаков описывал, как по-разному могли относиться к богатому и бедному человеку в церковном собрании (см. Иак. 2:1–9). Рассказывают историю о бедняке в грязных лохмотьях, который пришёл на богослужение в богатую церковь. Он сел рядом с женщиной, чья одежда и драгоценности говорили о её благосостоянии. Женщина отодвинулась от посетителя как можно дальше. Когда мимо проходил брат, обычно рассаживающий гостей, она спросила его громким шёпотом: «Вы чувствуете запах?» Брат потянул носом воздух и сказал: «Да, думаю, это запах самомнения».
Христианство — великий «уравнитель» (Гал. 3:28). Христос не признаёт классовых и кастовых различий. Когда я учился в Абилинском христианском колледже (теперь это университет), его президент был старейшиной церкви Христовой колледжа. Старейшиной был также и один из вахтёров колледжа. Когда они сидели вместе на собраниях старейшин, то мнение одного было таким же важным, как и мнение другого.
Возвращаясь к ситуации в дни Павла, надо сказать, что во многих общинах того времени, скорее всего, был большой процент бедных членов (1 Кор. 1:26–28). Кроме того, христианами становились как рабы, так и хозяева этих рабов (см. Еф. 6:5–9). Можете себе представить, какое эмоциональное потрясение испытывали господин и его раб, когда впервые усаживались рядом друг с другом в церковном собрании и вместе вкушали Господню вечерю?
Да поможет нам Бог поступать по-христиански по отношению ко всем людям. Почти в каждой общине есть, как минимум, один человек, который чувствует себя «не в своей тарелке» или просто болезненно застенчив. Христианин берёт таких людей на заметку, подходит к ним пообщаться и помогает им освоиться, излучая доброжелательность и любовь.
И последнее, что хотелось бы сказать об этой части стиха 16, которая в Синодальной Библии переведена «последуйте смиренным». Некоторые считают, что здесь речь идёт не о людях, а о вещах. В Международном Библейском Обществе сноской даётся такой вариант: «не гнушайтесь скромных обязанностей». Независимо от того, вкладывал Павел в свои слова такой смысл или нет, выраженная таким образом истина достойна внимания. Никогда нельзя думать, что мы «слишком хороши» для скромной работы. Когда Иисус омыл ноги Своим ученикам, Он исполнил работу раба (Ин. 13:5–17). Павел часто зарабатывал на жизнь собственными руками (1 Кор. 4:12; Деян. 18:3). Во всём мире есть христиане, которые всю неделю трудятся на так называемой «светской работе», чтобы по воскресеньям иметь возможность проповедовать евангелие Христа.
Наставление
Павел завершает Рим. 12:16 таким наставлением: «Не мечтайте о себе [«Не будьте разумными в собственных глазах»; Славянское Евангельское Общество]» (ст. 16; см. Прит. 3:7). Вы когда-нибудь встречали человека, который действует так, будто «знает всё на свете»? Какая бы тема ни затрагивалась, он пытается убедить всякого, что его мнение самое авторитетное. Мы обычно стараемся избегать таких людей. Леон Моррис пишет: «Человек, который мудр в собственных глазах, редко бывает таковым в глазах других людей». Однако Павел хотел, чтобы мы не указывали пальцем на других, а исследовали себя. Говорим ли мы о мудрости в библейском смысле или о «старом добром здравом смысле», истинно мудрые осознают, что они многого не знают и многого не понимают.
«Какой он, христианин?» Он смиренный. И не только по отношению к другим христианам, но и к людям из мира. Он уважает и принимает всякого и никогда не старается казаться лучше всех. Стотт говорит: «Снобизм — одна из наихудших разновидностей гордыни».
Здесь, наверное, мне следует оговориться: «Доброжелательность не значит одобрение» (Бейти). Мы можем проявлять уважение к другим, не одобряя их убеждений или образа жизни. Иисус был «друг… грешникам» (Мф. 11:19), но в то же время Он учил: «Впредь не греши» (Ин. 8:11).
Рассмотрим ещё один практический аспект. Павел конкретно обращается к тем, кого мы могли бы назвать «аристократией», но мой опыт подсказывает, что в наставлении Рим. 12:16 нуждаются все люди независимо от их жизненных ситуаций. Я слышал, как те, у кого мало денег, пренебрежительно говорили об обеспеченных людях. Я слышал, как малообразованные высмеивали людей с учёными степенями. Нам присуще желание думать, что мы чем-то лучше других, и среди причин может быть место нашего проживания, цвет нашей кожи, политические пристрастия — список можно продолжить. Христианин не придаёт значения подобным вещам. Он любит всех людей, он смиренный.
Христос хочет, чтобы мы жили не так, как живёт мир. Он призывает всех христиан быть любящими, неэгоистичными, энергичными, постоянными, внимательными к другим, милостивыми, сострадательными и смиренными. Надеюсь, вы всё сказанное соотнесли с собой: «А окружающие меня люди видят, “какой он, христианин”?»
В Рим. 12:9–16 Господь призывает нас жить, поднявшись над примерами и стандартами мира. Он говорит, что с Его помощью мы это можем. Ответим мы на этот призыв и будем стараться жить, как подобает христианам, или же, выслушав слова Павла, не позволим им изменить нашу жизнь?