Избегая заблуждений.
Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
Крещение Святым Духом и крещение огнём — это не одно и то же. Фактически, они противоположны. Крещение Святым Духом — только для верующих, тогда как крещение огнём — только для неверующих. Иоанн-креститель трижды говорил об огне (Матф. 3:10-12).
Во-первых, Иоанн сравнивал народ Израиля с деревьями: «Уже и топор при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (3:10). Добрый плод — это плод покаяния (3:8), отсутствие же доброго плода показывает, что человек не покаялся. Участь неспасённых — огонь осуждения, известный как грядущий гнев, и озеро огненное (Откр. 20:1415; 21:8). Верующие, которые уподоблены деревьям, приносящим добрый плод, не срезаются и не бросаются в огонь.
Во-вторых, Иоанн сравнил духовный статус израильтян с пшеницей и соломой на молотильном гумне. «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым» (Матф. 3:12). В древнем Израиле жнецы приносили пшеницу или ячмень на молотильное гумно. Там они молотили зерно, а затем с помощью лопат или совков подбрасывали его в воздух. Когда ветер продувал подброшенное зерно, тяжёлые зёрна падали на гумно, а мякина сдувалась. Это повторяемое действие отделяло зёрна пшеницы или ячменя от мякины. Затем рабочие складывали хорошее зерно в кувшины для хранения в амбарах, а бесполезную мякину сжигали в огне. Зёрна пшеницы представляли собой людей, которые покаялись, а соломенная мякина символизировала неспасённых. Огонь, таким образом, это огонь Божьего суда.
В-третьих, крещение огнём должно быть наказанием для неспасённых. В общем, образ или метафора должны истолковываться последовательно в своём контексте. И до, и после упоминания о крещении огнём огонь указывает на суд для неспасённых. Иоанн предсказал, что Христос разделит Израиль на спасённых (хорошие деревья и хорошее зерно) и неспасённых (плохие деревья и солома). Христос крестил спасённых Святым Духом, а неспасённых Он будет «крестить» огнём. Для Израиля это событие, в конечном счёте, произойдёт, когда Христос вернётся на землю, чтобы установить Своё Царство над Израилем и народами мира.
Некоторые богословы рассматривают крещение огнём как очищение и благословение после обращения, которое удаляет либо греховную природу, либо желание грешить. Согласно такому толкованию, «огонь» удаляет грех от верующих так же, как огонь удаляет примеси от золота. Гимн «Очисти меня» содержит слова, которые говорят об этом использовании огня: «Очисти меня от всех грехов и освободи меня; исполни меня огнём, в котором я когда-то горел от позора; О, Святой Дух, возрождение приходит от Тебя. Пошли возрождение, начни труд во мне». Понятие духовного очищения, свободы, исполнения и возрождения связано с вливанием святого огня. Я одобряю чувства в этом гимне, но выбор слов не вполне библейский.
Событие Дня Пятидесятницы и крещение огнём
Другие толкователи, особенно имеющие пятидесятнические убеждения, сравнивают крещение огнём с тем, что произошло с Апостолами в День Пятидесятницы. Три необычных явления возвестили о сошествии Святого Духа: звук мощного несущегося ветра, появление огненных языков и говорение на языках (Деян. 2:14). Лука описывает этот случай так: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (2:3). Однако это событие не было настоящим крещением огнём по следующим причинам:
Во-первых, огонь в буквальном смысле не наполнял комнату, в которой находились Апостолы. Если бы это было так, то Апостолы были бы тогда «в» огне, погружённые, или крещённые в нём. Однако в действительности комнату наполнял звук ветра, представляющего Святого Духа, так что Апостолы были «в» ветре, то есть, в Святом Духе, а не в огне.
Во-вторых, разделяющиеся языки «почили» на каждом из Апостолов. Эти языки не были реальным огнём; они были «как бы огненные», то есть, выглядели подобно огню, но на самом деле не были огнём.
В-третьих, Христос сообщил Апостолам, что они будут крещены Святым Духом в День Пятидесятницы, но Он не говорил, что они будут крещены огнём (1:5).
В-четвёртых, ни в книге Деяний Апостолов, ни в Посланиях крещение огнём не упоминается как событие жизни, которого должны желать верующие.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.