«Вот имя Мое».
Джеймс Пакер
«И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, и памятование обо Мне из рода в род.»
Исх. 3:15
В современном мире имя человека — как наклеенный ярлык, порядковый номер, который можно сменить без особых хлопот.
Между тем система библейских личных имен основана на господствующей традиции, согласно которой имена людей указывают на их происхождение, общественное положение, моральный облик, связи и окружение. Ветхий Завет неизменно прославляет Бога за то, что Он открыл Израилю Свое имя, и псалмопевец вновь и вновь возносит хвалу и славу имени Божьему (Пс. 8:2; 112:1–3, 144:1–2, 148:5, 13). «Имя» здесь представляет Самого Бога таким, каким Он открыл Себя через Слово и дело. Сутью откровения чувств и замыслов Божьих является имя, которое Он доверил Израилю для обращения к Себе, — Яхве (в написании современных богословов), Иегова (так произносили это имя раньше) и Господь (в синодальном переводе Библии).
Бог объявил это имя Моисею, когда говорил с ним из пламенеющего и неопалимого куста. Он сначала назвал Себя Богом, заключившим завет с патриархами (ср. Быт. 17:1–14); когда же Моисей спросил Его, какое Божье имя он мог бы передать народу (древние полагали, что молитва может быть услышана лишь в том случае, если правильно названо имя того, кому она возносится), Бог назвал Себя: вначале «Я есмь Сущий» (или «Я буду вашим Богом»), позднее сокращенно — «Сущий (Иегова)», и наконец — «Господь (иудейское Яхве, имя, звучащее на еврейском как «Я есмь»), Бог отцов ваших» (Исх. 3:6, 13–16) (Автор основывается в своем толковании имен Бога на англоязычных переводах Библии.
В иудейской традиции Иегова и Яхве разные транслитерации одного из имен Бога (Сущий), заключенных в тетраграмму. Божий. Это имя во всех его формах провозглашает подлинную сущность Бога: вечность, независимость, неизреченность — сверхъестественный способ бытия, символом которого выступает образ пламенеющего и неопалимого куста. Можно сказать, образ этого куста дает глубокое, живое объяснение беспредельности Божьего бытия. «Вот имя Мое навеки», — сказал Он, то есть народ Божий должен всегда помышлять о Нем как о сущем, господствующем, могущественном, самовластном и неизреченном Царе, образом Которого и предстает пламенеющий и неопалимый куст (Исх. 3:15).
Позднее (Исх. 33:18 — 34:6–7), когда Моисей испрашивал видения Божьей «славы» (Его восхитительного самопроявления), Бог провозгласил Свое имя таким образом: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания…» Если из пламенеющего и неопалимого куста Бог ответил на вопрос о том, каким в действительности является бытие Бога, то здесь Он отвечает на вопрос, каким образом Бог действует. Это основополагающее заявление о Его нравственной сущности часто повторяется далее в Писании (Неем. 9:17; Пс. 85:15; Иоиль 2:13; Ин. 4:2). Все это — часть Его «имени», то есть частичное раскрытие Им Своей природы, за которое Он достоин вечного поклонения.
Бог завершает откровение славы Своей нравственной природы, называя Себя Богом ревнителем (Исх. 34:14). Это особенно выразительно перекликается с тем, что Он говорит о Себе, когда сообщает о наказании за нарушение второй заповеди (Исх. 20:5). Ревность, о которой здесь идет речь, является ревностью по обетованию: это добродетель совершенного и любящего Бога, Который ожидает абсолютной верности со стороны человека, взявшего на себя обязательство славить Его и служить Ему.
В Новом Завете слова и деяния Иисуса, воплощенного Сына Божьего, представляют полное откровение мыслей, планов, замыслов и целей Бога-Отца (Ин. 14:9–11; ср. 1:18). Слова «да святится имя твое» из молитвы Господней (Лк. 11:2) отражают желание, согласно которому первому Лицу Троицы воздавалась бы такая хвала и слава, которой заслуживает великолепие Его самораскрытия. Бога надлежит прославлять за величие Его имени, то есть за Его славное открытие Самого Себя в творении, провидении и благодати.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.