Инженер и предприниматель Питер Диамандис выделил пять основных глобальных тенденций, по которым будет развиваться общество — хотим мы этого или нет.
Пару десятков лет назад наша жизнь сильно отличалась от того, как мы существуем сегодня. Изменения происходят с такой скоростью, что ориентироваться в новом мире становится все сложнее. По словам Питера Диамандиса, учредителя Фонда X-Prize и со основателя Singularity University, будущее формируется согласно глобальным тенденциям, которые в свою очередь создают метатренды. Предприниматель перечислил их на глобальном саммите SU, прошедшем в августе 2019 года.
- Глобальное изобилие
Доля населения, живущего в условиях крайней нищеты, сегодня меньше, чем когда-либо. При этом средняя продолжительность жизни с каждым годом становится больше. Не в последнюю очередь из-за этого увеличивается объем ресурсов. Продукты и услуги дешевеют, из-за доступности все меньше людей испытывает дефицит. По словам Диамандиса, наличие большого количества ресурсов заставляет людей производить еще больше — этот процесс уже превратился в замкнутый круг: Осознанное потребление — Климатические изменения — Устойчивое развитие — Циклическая экономика — Дефицит ресурсов — Экологическое сознание – Рост потребления.
- Благосостояние населения
Диамандис говорит не только о товарах, услугах и знаниях, но и о деньгах — особенно для бизнеса. В 2018 году венчурные инвестиции достигли рекордных $130 млрд по сравнению с $84 млрд в 2017 году — и это только в США. С 2017 года объем венчурного финансирования во всем мире вырос на 21%.
По мнению визионера, одной из причин позитивных изменений является то, что начинающие предприниматели все чаще пытаются воплотить в жизнь необычные и порой сумасшедшие идеи. Такие идеи сначала кажутся абсурдными, но в конечном итоге меняют мир.
- Повсеместная онлайн связь
По прогнозам Диамандиса, через десять лет каждый человек будет пользоваться интернетом. «В ближайшие четыре-шесть лет количество людей в Сети увеличится в два раза. А что происходит, когда 4,2 млрд новых умов приходят в онлайн? Все они захотят создавать, открывать, потреблять и изобретать», — уверен визионер.
Но не только люди будут иметь доступ к Сети. По прогнозам, к 2030 году к интернету будет подключено 500 млрд устройств, а умные бытовые приборы будут едва ли не в каждом доме.
- Высокий интеллект
Люди будут все больше времени проводить онлайн, а это значит, что они будут постоянно получать новые знания «здесь и сейчас». 5G, искусственный интеллект и VR позволят человеку обучаться именно в тот момент, когда ему это будет нужно. Ну, и куда без апгрейда мозга? Такие компании, как Kernel, Neuralink, Open Water, Facebook, Google и IBM, вкладывают миллиарды долларов в исследования технологий подключения мозга к компьютеру.
- Долгая жизнь
Один из главных вопросов, которые будет решать наш новый мощный мозг — увеличение продолжительности жизни. Уже сегодня 40 — это новые 30. Через несколько десятков лет столетний человек будет чувствовать себя на 60, а жить люди будут до 120, а то и 150 лет. Применение на практике технологии CRISPR по редактированию генома человека, печать каркасов органов на 3D-принтере, а затем наполнение их стволовыми клетками пациента, чтобы не случилось отторжения, не фантастика, а уже завтрашний день.