Доктрина о возрождении остается одной из самых мало разработанных в богословии. Возрождение — начало спасения: его Бог посылает, Христос свидетельствует, а Дух Божий содействует.
Мартин Ллойд-Джонс
Мы должны теперь задать вопрос: что же конкретно делает Святой Дух в человеке, в тех людях, которые становятся верующими и таким образом спасаются, принимают истину? Что Он делает для того, чтобы общий призыв стал действенным? Ответ таков: Он возрождает. Вы, наверное, обратили внимание на порядок, в котором мы изучаем данную доктрину. Выше мы уделили некоторое время рассмотрению порядка, в котором совершается спасение и в котором нужно исследовать этот вопрос. Мне кажется, необходимо начинать с общего призыва, становящегося действенным в спасенных. Что или кто делает его таковым? Святой Дух, Который возрождает.
Интересно проследить взаимосвязь между действенным призывом и возрождением. Конечно же, в каком-то смысле возрождение предшествует действенному призыву.
«Почему вы расставляете события именно в таком порядке?» — может спросить кто-либо. Потому что, начав с общего призыва, мы обнаружили, что происходит разделение людей на две категории, и это свидетельствует о том, что призыв является действенным для одних людей и не производит подобного эффекта в отношении других. На вопрос, что делает его действенным, мы отвечаем: возрождение. Но с позиции вечности события выстраиваются в другой последовательности, и получается, что на общий призыв откликаются только возрожденные люди. Другими словами, призыв становится действенным потому, что откликнувшиеся на него люди были возрожденными. Это чисто теоретический вопрос, но все же я считаю, что нам важно хорошо в нем разобраться.
Итак, мы рассматриваем великую, центральную и жизненно важную доктрину о возрождении. Мы считаем, что эта доктрина, как и доктрина об искуплении, является наиболее важной из всех доктрин, и в определенном смысле мы не можем понять христианское учение и христианскую истину без ясного понимания ее. И все же я считаю, что доктрина о возрождении серьезно недооценивается и даже пренебрегается нами. О, я знаю, что эта тема часто на устах и что люди многоречиво и пространно рассуждают о «рождении свыше». Но насколько глубоко они исследуют данную доктрину, насколько вникают в ее суть?
Без сомнения, доктрина о возрождении мало разработана. Посмотрите в наши песенники, и, я думаю, вы увидите поразительную бедность репертуара по данной теме. Мы уже говорили о том, как мало глубоких гимнов о Святом Духе. Гимны, которые мы имеем, часто надуманны, субъективны и в целом сентиментальны. И мне кажется, что тоже самое можно сказать о гимнах, в которых говорится о возрождении. Это очень важное замечание, потому что данная доктрина является основополагающей, и я постараюсь это доказать. Почему мы настаиваем на важности учения о прощении и недопонимаем, что другие доктрины так же важны, как и доктрина об искуплении, которое ведет к прощению наших грехов?
Далее я хотел бы сделать еще одно общее замечание: я всегда считал и сейчас еще более убеждаюсь в том, что люди, как правило, испытывают трудности в понимании основных доктрин благодати потому, что они не поняли значения доктрины о возрождении. Если бы только они поняли его, то большинство проблем решились бы сами собой. Но если мы не представляем себе ясно, что происходит с нами во время возрождения, то неизбежно сталкиваемся с большими трудностями в исследовании действенного призыва и многих других тем.
Давайте рассмотрим выражения, которые используются в Библии для описания того исключительно важного действия, которое производит в нас Святой Дух. Прежде всего, это само слово возрождение. В Тит. 3:5 апостол Павел говорит о «бане возрождения». Это единственное место в Новом Завете, где употребляется слово «возрождение», и оно указывает на великое и решающее событие в жизни спасенной души.
Есть и другие выражения, которые означают родиться или родиться свыше, и таковых целый ряд. Например, во вступлении Евангелия от Иоанна мы читаем: «…которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения муж, но от Бога родились» (Иоан. 1:13). Эти же слова встречаются в беседе нашего Господа с Никодимом, приведенной в Иоан. 3:3-8 и в многочисленных стихах Первого послания Иоанна: 1 Иоан. 2:29; 3:9; 4:7; 5:1. «Рожденный от Бога» — великое утверждение 1 Иоан.
Далее, обратим внимание на слово родить. В Иак.1:18 мы читаем: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Существует также большая группа слов, в значении создать, создание. В Еф. 2:10 мы читаем: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе…»; во 2 Кор. 5:17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь» (новое творение); в Гал.6:15: «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь»; в Еф. 4:24: «…и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». «Новая тварь» — это еще одно выражение, используемое для описания замечательного события в жизни души.
И наконец, существует понятие оживотворить. Например, в Еф. 2:5 мы читаем: «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены…». В Кол. 2:13 мы также встречаем это понятие: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». Безусловно, этот стих параллелен Еф. 2:5, и мы видим, что в этих двух посланиях много перекликающихся отрывков.
Итак, мы рассмотрели слова и выражения, которые используются в Писании для обозначения и передачи учения о великом и решающем изменении в жизни человека. Итак, какой же смысл мы вкладываем в слово возрождение? Ознакомившись с практикой использования его в теологии или в истории Церкви, вы обнаружите большую путаницу, так как с этим словом обращались очень вольно, и даже один и тот же автор не всегда был последовательным в употреблении его. Иногда слово «возрождение» использовали в очень узком смысле, а иногда — в самом широком, включая почти все, что происходит в духовной жизни верующего — и оправдание, и освящение, и возрождение. Такова практика, к примеру, римско-католической церкви.
На мой взгляд, очень важно различать значения слов «возрождение» и «обращение», так как часто их путают. Возрождение не является обращением, потому что обращение зависит от нас, тогда как возрождение полностью зависит от Бога. Обращение — это перелом в жизни, но это не возрождение. Можно сказать так: когда люди оставляют прежний образ жизни, это является доказательством того, что они возрождены. Обращение — это то, что следует за возрождением. Видимые изменения в жизни людей являются следствием глубоких, внутренних перемен, которые произошли с ними.
Можно привести следующую иллюстрацию. Между посевом семени и результатами этого посева существует большая разница. Возрождение — это посев семени жизни, и, безусловно, он должен отличаться от результатов. Существует различие между зачатием и рождением. Зачатие происходит задолго до рождения. Это разовый акт, который со временем приводит к рождению. Поэтому необходимо различать эти два явления и помнить, что, говоря о возрождении, мы имеем в виду как бы зачатие, а не рождение.
Действенный призыв влечет за собой подлинное рождение, доказательством которого является то, что эти люди живы. Призыв был действенен, так как они имеют веру, и это значит, что процесс зачатия, внедрения семени жизни уже произошел. Я считаю полезным сделать данное разграничение, чтобы видеть отличие не только между возрождением и обращением, но и между возрождением и усыновлением. Люди часто смешивают последние два понятия, но совершенно ясно, что они различны.
Итак, мы определяем возрождение как помещение в душу новой жизни, но если вам нравятся более общие определения, то рассмотрите следующее: это Божье деяние, благодаря которому в человека входит новая жизнь, вследствие чего ведущая направленность души становится святой.
Мартин Ллойд-Джонс, «Бог Дух Святой», Издательство: Библос, Москва, 2001, 256 стр.