Растет доля неверующих и неоцерковленных американцев.
Ольга Позняк. Магистр религиоведения
В какой мере религиозные группы представляют собой значимую часть электората США? Вопросом о религиозном ландшафте задались исследователи центра PEW, представившие в октябре данные нового опроса.
Стало понятно, что упадок христианства в США продолжается, и в достаточно быстром темпе, так, за последнее десятилетие доля христиан сократилась на 12%, снизившись с 77% в 2009 году до 65% в настоящее время. При этом доля религиозно не аффилированного населения за 10 лет возросла с 17 до 26% (4% атеисты, 5% агностики, и 17% отнесли себя к графе «ничего особенного»).
В настоящее время примерно 43% населения США являются протестантами, еще 29% относят себя к католикам, 2% причисляют себя к мормонам, менее 1% исповедуют православие. Доля нехристианского религиозного населения составляет 7%. За последние 10 лет она увеличилась на 2%. Так, 2% исповедуют иудаизм, 1% последователей ислама, еще 1% относят себя к буддистам, 1% – к индуистам, 3% являются приверженцами других религий. Что касается белых евангеликов, то их доля составляет 16% по сравнению с 19% десять лет назад.
Продолжает снижаться не только доля религиозного населения, но и посещаемость религиозных обрядов. Если в 2009 году раз в месяц или чаще религиозные службы (помимо свадеб и похорон) посещали 52% американцев, то в 2018–2019 годах такая посещаемость церквей характерна для 45% населения (31% приходят на службу раз в неделю и чаще, а 13% появляются там 1–2 раза в месяц). На 7% возросла доля американцев, редко посещающих религиозные службы. В 2009 году несколько раз в год и реже в церкви бывали 47% американцев, в настоящее время в ней редко появляются 54%, если указывать точнее, то 20% приходят на службу несколько раз в год, 17% – иногда, а еще 17% – никогда.
Помимо этого, результаты исследования показали разрыв между пожилыми и молодыми американцами по религиозной принадлежности и посещаемости церквей. Из представителей «молчаливого поколения» (рожденные в 1928–1945 годах) христианами себя считают 84%, еще 4% исповедуют другие религии. Половина (50%) посещает церковь каждую неделю и чаще, никогда в ней не бывают 12%. Среди беби‑бумеров (1946–1964) 76% являются христианами, еще 6% – приверженцами других религий. Каждую неделю и чаще на религиозную службу приходят 35%, никогда не бывают в церкви 14%. В поколении Х (1965‑1980) доля христиан составляет 67%, к другим конфессиям принадлежат 6%. 32% посещают церковь раз в неделю и чаще, а 15% – никогда. Наконец, чуть менее половины представителей поколения миллениалов (1981–1996) причисляют себя к христианству – а именно 49%. 9% исповедуют иные религии, 22% бывают на религиозной службе раз в неделю и чаще, 22% никогда не посещают церковь.
Если говорить о связи религиозной принадлежности и политических предпочтений, то среди электората обеих партий США христиане по‑прежнему преобладают, несмотря на снижение их доли. Среди тех, кто идентифицирует себя с Республиканской партией, христианами являются 79% (в 2009 году – 86%), 54% посещают церковь каждый месяц и чаще, доля религиозно не аффилированных составляет 16%. Среди приверженцев Демократической партии христианами называют себя 55% (в 2009 году – 72%), раз в месяц и чаще на религиозные службы приходят 38% демократов, доля религиозно не аффилированных лиц составляет 34%.
Однако исследования Barna, проведенные в 2017 году, показывали, что большинство взрослых в США позитивно воспринимают пасторов. Насколько же они вне церковных служб остаются значимыми фигурами для прихожан, показывают данные нового опроса, опубликованные в октябре с.г. Согласно им, 20% христиан заявили, что они регулярно встречаются или разговаривают с пастором/священником своей церкви (прихода) вне церковных учреждений. 32% тех, кто был в своей церкви хотя бы раз за последние полгода и чаще, также общаются с пастором вне службы, 43% практикующих христиан (посещающих церковь раз в месяц и чаще) отвечают аналогичным образом. Среди практикующих христиан прихожане протестантских церквей (48%) взаимодействуют со своими пасторами чаще, чем католики (27%) со своими священниками. По мнению исследователей Barna, отчасти это можно объяснить исторически сложившимся в Католической церкви более формальным подходом к взаимодействию духовенства и общины, чем в протестантских деноминациях.
44% практикующих христиан заявили, что пастор их прихода часто посещает общественные или социально значимые мероприятия, еще 45% утверждают, что пасторы их церквей периодически появляются на подобных мероприятиях, также 8% отметили, что пасторы посещают такие мероприятия редко, а 7% – никогда.
Хотя большинство опрошенных прихожан заметили, что не взаимодействуют с пастором вне церковных учреждений, отмечается значительное количество прихожан, считающих, что их отношения с пасторами можно назвать дружескими. Ровно половина (50%) христиан полагают, что для них пасторы – друзья. Еще 19% христиан считают своих пасторов наставниками, 13% – консультантами, а 11% видят их в роли своих учителей. Таким образом, по мнению сотрудников Barna, пасторы для американских прихожан представляют нечто большее, чем просто духовные лидеры.