«Уедут китайцы — все зарастет»: как фермеры из КНР осваивают российский Дальний Восток.
Александра ЗАЙЦЕВА, Георгий НЕЯСКИН.
Русская служба BBC. 21 октября 2019 года.
Несмотря на российско-китайское сближение последних лет, жители Дальнего Востока по-прежнему называют стратегию КНР в отношении соседних территорий «экспансией». Чтобы оценить реальные масштабы китайского присутствия, корреспонденты Би-би-си проанализировали данные по всем сельхозземлям региона. А затем отправились в приграничные села и увидели, как сосуществуют фермеры из КНР и местные жители.
Село Максимовка находится в сотне километров к востоку от Благовещенска. В центре поселка — заброшенное здание. Раньше в нем располагалось правление колхоза «Маяк». Замка на входной двери нет, и любой желающий может обнаружить, что оба этажа бывшей «конторы» завалены бумагами колхоза, самые старые из которых датируются 80-ми годами.
Судя по этим бумагам, алкоголь был главной проблемой «Маяка» на излете советского времени. Так, в апреле 1990 года механизатор Клочков «в состоянии опьянения» опрокинул трактор, из-за чего техника пришла в негодность, писал его бригадир. В 1990-е колхоз, в котором работали почти 400 человек, начал разваливаться. «Сено подвозится с перебоями… Бывают дни что телятам сена нет совсем… Вот поэтому нет привеса и идет падеж», — говорится в жалобе от 1992 года. «На ферме разморожена труба, подающая воды в коровник в результате этого пало 6 голов телят», — писал бригадир Крупник в декабре 1991 года.
В итоге колхозная земля была разделена на паи, а в нулевые годы последний председатель колхоза Евгений Фокин сдал в аренду несколько тысяч гектаров предпринимателям из Китая. «Мы передали паи Фокину, полагая, что если земля будет в колхозе, то так будет лучше. А он все китайцам отдал и уехал, а мы остались без ничего», — говорит местная жительница Татьяна Ивановна. Производственная база китайского предприятия — это десяток тракторов и комбайнов за высоким металлическим забором. За его пределы рабочие выходят только за продуктами.
Сколько таких Максимовок на российском Дальнем Востоке? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты Би-би-си изучили более 20 тысяч выписок из Росреестра на сельскохозяйственные земли в пяти регионах, граничащих с Китаем: Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.
«У нас земли мало, а людей — много»
В 1990-е годы, после открытия границ, китайские крестьяне стали массово наниматься к российским фермерам или арендовать землю у колхозов: их привлекало наличие больших наделов по низким арендным ставкам, говорится в исследовании американки Цзяи Чжоу, посвященном истории присутствия китайцев в сельском хозяйстве Дальнего Востока.
«У нас земли мало, а людей — много» — так объясняет мотивы работы в России управляющий китайской фермой в одном из приграничных районов. Основная выращиваемая культура и тогда, и сейчас — это соя.
В 2000-е годы на смену неформальным крестьянским артелям пришли китайские компании, вспоминает глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик. Как раз в начале нулевых годов в России появилось законодательство, регулирующее работу зарубежных аграриев: иностранцы могут только арендовать сельскохозяйственные земли.
Особенно активно предприниматели из КНР стали инвестировать в сельское хозяйство Дальнего Востока после кризиса 2008 года, говорит директор китайской фермы из Приморского края: «[Была] паника, искали, куда вложить деньги».
Официальный учет
«Не наша компетенция» — так министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отреагировал на просьбу Би-би-си предоставить актуальные данные об объеме земель, арендованных китайцами. По его словам, «если взять официальный учет, небольшой процент китайских компаний имеет отношение к земельным участкам в России». Однако, как следует из данных Росреестра, сейчас компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке.
Много это или мало? По информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн га. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев — около 16%.
Как мы считали
Анализ Би-би-си показал, что китайские фермеры представлены в 40% районах Дальнего Востока. Лидер по китайскому присутствию — Еврейская автономная область. Так, в Ленинском районе китайцы арендуют около 62 тыс. га. Для сравнения: по данным Росстата, в 2018 под посевы здесь использовалась 81 тыс. га. И это только официальные данные. Даже власти признают, что далеко не во всех случаях китайцы записывают наделы на себя.
Например, в Еврейской автономной области в 20% случаев выходцы из Китая обрабатывают земли, записанные в Росреестре на россиян, рассказал Би-би-си губернатор региона Александр Левинталь.
«У нас более 10 таких фиктивных хозяйств», — подтверждает фермер из Смидовичского района ЕАО Анатолий Ильюшко. Еще один вариант неофициальной аренды — брак с российскими гражданами, рассказывает глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик. В итоге реальную долю китайских хозяйств приходится оценивать «на глазок».
«Практически вся земля, которая была в совхозах, отдана китайцам», — говорит Ларик. По его мнению, выходцы из КНР контролируют 65-70% пригодных земель в ЕАО, в то время как глава региона Левинталь полагает, что речь идет о 56%.
В Амурской области, по оценке фермера из Благовещенского района Евгения Соколовского, китайцы занимают четверть всего рынка. На крупные российские агрохолдинги приходится около 50% всего сельхозпроизводства.
Данные Росреестра, как выяснила Русская служба Би-би-си, вполне отражают реальность: в районах с высокой долей китайских фермеров они являются заметной экономической и даже социальной силой.
«Дима-китаец»
В Биробиджанском районе Еврейской автономной области у выходцев из КНР — почти 11 тыс. га (для сравнения: по данным Росстата, под посевы в 2018-м году использовались 24 тысячи).
Один из самых известных фермеров здесь — «Дима-китаец»: его знают все, кто занимается сельским хозяйством к югу от Биробиджана.Дима живет в селе с прозаическим названием Опытное Поле. То, что дела у Димы идут неплохо, заметно еще на подъезде к населенному пункту: его большой дом с красной крышей видно даже с трассы. На самом деле Диму зовут Син Цзе, но на Дальнем Востоке китайцы часто берут себе русские имена.
В 1990-е годы Дима приехал в Россию к своему дяде. На родине он учился на металлурга, но в итоге стал крестьянином: выкупил в Опытном Поле свиноферму, взял в аренду более 2,5 тысячи га земли, где выращивает сою. На его ферме работает десяток россиян и около пятнадцати китайцев. «Дима-китаец» женился на местной фермерше, развелся и вновь женился на русской — на этот раз, как говорят, на «девушке из города».
Российское гражданство Дима получать не стал, вместо этого он постоянно продлевает вид на жительство. Но в жизни региона все равно участвует активно: покупает подарки для детских садов, зимой присылает трактора для расчистки подъездов к отдаленным деревням. «В городе, когда занимаются спортом, они деньги собирать люди», — на ломаном русском рассказывает он о финансовой поддержке праздников.
«Дима-китаец» — редкий пример интеграции китайского фермера в жизнь Дальнего Востока. Большинство ферм, основанных выходцами из Китая, представляют собой настоящие крепости посреди российских деревень.
Чукча аналитик
Какая заботливость британских провокаторов распускающих слухи.
Россияне сами разберутся на своей территории с китайцами.
Если будут наглеть, то опыт усмирения в России хорошо усвоен.
Пусть у себя со своим брекзитом
лучше разберутся, а не лезут в наши дела, заботливые наши.