2019 — прорывной год российской медицины. Что стоит за ростом продолжительности жизни?
Галина Грачева
Для российского здравоохранения уходящий год ознаменовался важными событиями, во многом предопределившими его будущее. Есть смысл рассмотреть их повнимательнее.
Но прежде нужно выяснить, с какими результатами здравоохранение завершает 2019 год. Главный из них состоит в том, что средняя продолжительность жизни граждан России достигла своего нового исторического максимума. По данным Росстата, за 10 месяцев она выросла до 73,4 лет, что на полгода больше, чем в конце 2018-го. Это стало результатом снижения общей смертности, с января по октябрь – на 1,7%. В масштабах страны это означает, что из жизни ушло на 26,9 тыс. человек меньше, чем год назад в те же месяцы. На 5,9% сократилась младенческая смертность, на 4,5% – смертность от болезней органов дыхания, на 9,2% – от травм, полученных при ДТП.
Смертность от туберкулеза за тот же период снизилась на 12% и достигла исторического минимума – 5,0 случаев смерти на 100 тысяч человек. Российской медицине удалось не только преодолеть чудовищный провал 90-х (к началу 2000-х смертность от туберкулеза доходила до 25 случаев на 100 тыс.), но и превзойти лучшее достижение советского времени: минимум смертности от туберкулеза в СССР был зафиксирован в 1988 году и составил 7,7 случаев на 100 тыс.
Останавливается распространение ВИЧ-инфекции. Увеличение охвата населения тестированием на ВИЧ и расширение антиретровирусной терапии дают свои результаты: за 10 месяцев 2019 года инфицированных выявлено на 8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Практически прекратилась передача ВИЧ от матери к ребенку: у ВИЧ-положительных матерей 98,3% детей рождаются здоровыми.
Итак, первое знаковое событие 2019 года произошло в самом его начале – вступили в силу национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение». Они рассчитаны до 2024 года. Их основные цели – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.
Нацпроект «Здравоохранение» состоит из восьми федеральных проектов. Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на модернизацию и переоснащение созданной в последнее 10-летие сети сосудистых центров, появление которых привело к сокращению смертности от инфарктов и инсультов более чем в два раза. В программе 2019 года – переоснащение 105 региональных сосудистых центров и 189 первичных сосудистых отделений, а также закупка 4,4 тыс единиц медицинского оборудования.
Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» приведет к появлению в России многоуровневой сети онкологических центров. Цель проекта – добиться к 2024 году устойчивого снижения смертности от онкологических заболеваний. Уже начато строительство и реконструкция восьми онкологических диспансеров. В течение года шло формирование сети амбулаторных онкологических центров, которые должны приблизить диагностику и лечение к местам проживания пациентов. Задача на год – открытие 138 таких центров (при 100 запланированных). В стадии создания девять референс-центров высокотехнологичных методов диагностики.
В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения» ведется реконструкция и дооснащение оборудованием 2835 детских поликлиник. В восьми регионах начато строительство и реконструкция детских больниц.
Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» призван совершить в российской медицине локальную технологическую революцию. Цифровизация – это не только запись к врачу онлайн, победившая изнуряющие очереди в поликлиниках. Цифровизация здравоохранения дает очень много ценных возможностей. Например, телемедицина позволяет врачу, работающему в любой точке страны, в сложных случаях передавать данные исследований в крупные медицинские центры и получать консультации ведущих специалистов.
По программе особого федерального проекта формируется сеть национальных медицинских исследовательских центров, которые берут на себя методическое руководство медициной страны по своему профилю. Они осуществляют экспертную поддержку и внедряют новые технологии диагностики и лечения. Сегодня работают уже 24 национальных исследовательских центра. В течение года их специалистами проведено почти 29 тыс. телемедицинских консультаций и консилиумов.
Прорывное направление 2019 года – сектор первичной медицины: поликлиник, амбулаторий, сельских ФАПов, скорой помощи. В дополнение к специальному федеральному проекту летом появилась программа модернизации первичного звена, которая сейчас разрабатывается в региональных форматах. Она начнет реализовываться с середины следующего года и будет действовать также до 2024-го.
Впервые с конца 50-х годов прошлого века инфраструктура самого массового сектора здравоохранения будет решительно перестроена в соответствии с требованиями современной медицины. Не с оглядкой на всегда ограниченные возможности, а с ориентацией на перспективу.
Будут пересмотрены схемы размещения медучреждений. Все здания, нуждающиеся в обновлении (а таких – 11%), будут либо подвергнуты капитальному ремонту, либо снесены и построены заново. Будет заменена вся устаревшая «тяжелая» медтехника, а это – 40%, или 20 тыс. штук. Появятся новые автомобили: санитарные и для перевозки пациентов между селами и медучреждениями.
Важнейшая часть программы модернизации – создание первой в России отраслевой системы оплаты труда медработников. Достойная и справедливая зарплата врачей по всей стране будет гарантирована четкими и прозрачными правилами, утверждаемыми федеральным правительством.
Системой первичной медицины, которая совершенствуется в стране благодаря программе модернизации, граждане России будут пользоваться следующие десятилетия.