Путин предложил подумать над ее созданием.
Владимир Путин в ходе разговора с парламентариями допустил небольшие изменения Конституции. Это могут быть поправки, направленные на создание единой системы публичной власти, уточнил президент РФ.
Тему поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин, который уже ранее выступал с предложениями по изменениям Конституции, не затрагивающим основополагающих статей.
На встрече с президентом глава нижней палаты напомнил слова президента о том, что «Конституция — это «живой инструмент» и «аккуратные изменения возможны».
— Как бы мы ни откладывали этот разговор, но время берет свое, — отметил российский спикер.
Он пояснил, что это касается не только баланса ветвей власти (ранее Володин озвучивал предложения, касающиеся усиления роли парламента). Также необходимо урегулировать и вопросы, касающиеся местного самоуправления, отметил спикер.
— Сегодня нет связи между уровнями публичной власти, — заявил глава нижней палаты, — это сказывается на самых важных и чувствительных для людей сферах: образовании, здравоохранении.
Он напомнил, что проблема взаимодействия государственной и муниципальной власти уже обсуждалась с парламентариями и экспертным сообществом.
— Было бы правильно этот разговор продолжить и выйти на какие-то предложения, — призвал политик. — Потому что ощущение у всех есть, что нам необходимо совершенствовать те направления, которые, пускай точечно, но однозначно принесут пользу нашим гражданам и сделают сильнее государство.
Владимир Путин в ответ напомнил, что допускает «небольшие поправки» в основной закон. По словам президента, это «какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется и встают какие-то задачи, которые, мы полагаем, можно было бы отрегулировать по-другому».
Отметим, что на большой пресс-конференции он говорил о поправках, касающихся слова «подряд» в положении о президентских сроках.
На этот раз российский лидер сделал заявление по другой теме — о необходимости изменений в Основной закон, направленных на совершенствование взаимодействия между государственной и муниципальной властью. А именно, допустимы изменения, направленные на создания единой системы публичной власти, подчеркнул Владимир Путин. По мнению президента, об этом «нужно подумать, конечно, не ущемляя интересов и прав муниципальных образований».
Российский лидер в своих прежних выступлениях и сам уже обращал внимание на разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления. Причем такое разделение заложено еще в Конституции РФ, и муниципальная власть, в отличие от региональной и федеральной, не считается государственным уровнем. Однако изменения не должны приводить к утрате муниципальным уровнем определенной степени самостоятельности, предупреждал президент.
Фома оптимист
Может быть было бы полезно на конец вернуться к старой российской традиции назначать (или избирать) губернаторов на один срок — на четыре года.
Таким способом при царях боролись с коррупцией на уровне губерний.