Давид Вилкерсон
В ветхозаветные времена не было недостатка в истинном слове от Бога. Воистину, Господь всегда имел Своих истинных пророков и пастырей, даже во время компромиссов и отступления. Время от времени мы читаем: «И было слово Господне к Исаии…, Иеремии…, Иезекиилю…» Оно приходило к Даниилу, Осии, Иоилю, Амосу, Ионе, Михею, Аввакуму, Софонии, Аггею, Захарии и Малахии.
И Божье слово всегда было ясным предупреждением — полное осуждения против греха, однако, полное надежды для покаявшегося. Это был призыв отделиться от нечистоты к постоянной жизни в святости!
Обычно, тогда было три вида ответов на слово истины. И вы видите эти самые три ответа в среде христиан сегодня:
- Многие люди просто не хотят слышать, что говорит Господь!
Израильтяне не имели намерения оставлять свои грешные пути. Вместо этого, они хотели мягкое, успокаивающее слово. Пророк Исаия сказал о них: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное.» (Ис. 30:9-10).
Сначала у меня были трудности с восприятием этого отрывка. Я думал: «Есть ли сегодня дети Божьи, которые в самом деле требуют от своих пасторов лживых проповедей?» Да, есть! Вы можете не услышать, чтобы они сказали эти слова — но вы можете видеть их ответ, когда пастор произносит сильное пророческое слово. Они оставляют церковь, думая: «Я не могу принять проповедь такого содержания — она лишает меня спокойствия. Я предпочитаю простое библейское учение о том, как мне справиться с моими проблемами.»
Возлюбленные, это почти то же самое, что. как сказал Исаия. хотел Израиль: «Сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева». (Ис. 30:11). Они так пренебрегали любым словом, обличающим грех, что требовали остановить любое такое пророчество!
Господь предупреждает тех, которые не желают слышать истинное Слово от Господа: «За то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего, и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего… посему… вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью» (Иер. 9:13-15).
Бог предупреждает: «Вы можете следовать наставлениям проповеди такого типа — тихой, успокаивающей, мягкой и лёгкой. Но это опасно! Вы пьёте отраву!
- Другие наедине говорят, что они хотят слышать, что говорит Бог — но их гордость мешает им слушать
Царь Седекия является наилучшей иллюстрацией такого рода людей. Он был человеком великой силы, влияния и власти. Его отец, Осия, был богобоязненным человеком, так что мы знаем, что Седекия имел понятия о святости и о Божьих действиях. Однако, когда этот человек унаследовал трон, он не имел времени для Господа — пока не возник кризис!
Иерусалим был осаждён внезапно — окружён безжалостной армией Халдеев, сильной и могучей! В это время настал голод и даже недоставало воды. Седекия позвал пророка Иеремию, умоляя его: «Помолись о нас Господу Богу нашему.» (Иер. 37:3). Подобно многим, которые, встречая тяжёлые времена, Седекия захотел услышать правду. Его голос звучал очень искренне — призывая весь народ к молитве!
Однако, Иеремия пророчествовал царю разрушение. В это же время к осаждавшим Халдеям донеслась весть, что фараон приближается с запада с огромной армией. Возникла паника в лагере Халдеев и они начали убегать: «…Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышавши весть о том, отступили от Иерусалима.» (ст. 5).
Представьте себе, какое было веселье на верху стен Иерусалима, когда Израильтяне увидели бегство своих врагов! Вы можете слышать всех лидеров, судей и магистратов, говорящих: «Наши стены не пали — наш город не горит. Сколько печали для старого Иеремии!»
Я знаю, что вино разливалось и еды было множество той ночью, когда они открыли ворота, объявляя неделю официального празднования: «Кризис окончился — давайте праздновать!» И, как свойственно человеческой натуре, все выбросили кризис из своих умов и вернулись к своим ежедневным занятиям. Царь Седекия, наверное, был смущён тем, что призвал к молитве, думая: «Как это я смог так встревожиться и испугаться из-за этого пророка?»
Итак, кто, вы думаете, был более всех осмеян в ту ночь в городе? Тот, кто пророчествовал разрушение! Когда Иеремия сидел одиноко на крыше, он, должно быть, думал: «Господи! Ты сказал мне пророчествовать суд — но смотри, что случилось! Халдеи ушли, экономический кризис окончился. Ты сказал мне предупреждать, что наши жёны и дети будут убиты и город будет сожжён. Но вот, ни кровопролития, ни голода. Было ли всё это только в моём уме?»
Внезапно, Писание говорит, слово от Господа пришло к Иеремии — опять! Ему было сказано идти к царю Седекии и пророчествовать, что Халдеи вернутся и окончат свою работу!
Иеремия, наверное, воззвал: «Нет, Господи, не надо этого! Кто поверит мне сейчас?» Но он пошёл к царскому двору и провозгласил: «Седекия! Халдеи возвратятся обратно — и они сожгут Иерусалим!» Седекия, скорее всего, в неверии покачал головой — он слышал это уже раньше! Поэтому он просто прогнал Иеремию и вернулся к празднованию вместе со всеми. Но, немного спустя, разведчик прискакал с новостью: «Халдеи вернулись!» Осада продолжилась, и на этот раз Халдеи не ушли!
Седекия вызвал Иеремию опять — на этот раз тайно — и спросил его: «Нет ли слова от Господа?» (Иер. 37:17). Другими словами: «Я в самом деле хочу знать, что говорит Господь!» Иеремия ответил: «Есть. Ты будешь предан в руки царя Вавилонского!» Но Седекия всё равно не принял это слово. Он только ожесточился, потому что это было не то, что он хотел слышать!
В конце концов, состояние осаждённого города становилось всё хуже. Ничего не оставалось — виден был конец. Когда царь смотрел на все эти лишения, он позвал Иеремию ещё один, последний раз. Он привёл пророка в свои палаты через тайный вход: «…и сказал царь Иеремии: «я у тебя спрошу; нечто; не скрой от меня ничего.» (Иер. 38:14). Другими словами: «Скажи мне тяжёлую истину, без всяких сглаживающих слов. Я в самом деле хочу знать, что Бог скажет в этот раз!»
Возлюбленные, существует много людей, которые говорят: «Я хочу слышать Слово Божие! Я хочу получить его — прямое, бескомпромиссное, чистое». Но вы в конце можете быть уверены, они никогда не примут того, что говорит Бог, потому что их гордость препятствует слышанию истины. когда она приходит! Иеремия сказал царю сдаться Халдеям, и тогда он, его семья и весь народ будут жить. Даже город будет спасён. Но если он не сдастся, всё будет разрушено — и он умрёт!
Седекия ответил: «Я не могу сделать это -я боюсь Иудеев, которые уже сдались Халдеям, Они насмеются и надругаются надо мной — они растерзают меня на части!» Достаточно ясно, что он отказался от Божьего слова к нему. Пусть все умрут и город разрушится, но его гордость осталась нетронутой! Седекия окончил тем, что хотел спастись ночью, но был схвачен. Его сыновья были убиты перед его глазами, его жёны стали добычей князей вавилонских, и его глаза были выколоты — всё из-за его гордости!
- Многие взывают и требуют чистого слова — но это просто попытка скрыть долгоживущее, скрытое идолопоклонство в их сердцах!
Когда я читал все эти жалобные письма от христиан, говорящие: «Мы нуждаемся в сильном чистом слове от Господа», я молился: «О, Боже, где же Иеремия наших дней? Где же пасторы, которых не будут бояться проповедовать святость?»
Но я был шокирован и удивлён тем, что Господь ответил мне. Он сказал: «Давид, многие говорят, что хотят слышать Моё слово к ним — есть у Меня остаток, кто видит и оплакивает нечестие в стране. Они жаждут истины и слушают Меня. Однако, множество людей не будут слушать, когда истина будет провозглашена! Они откажутся от всякой проповеди, которая касается их любимых грехов или идолов!»
Как ясно это показано в 42-ой главе Иеремии! Только остаток остался, и Иоанан стал теперь вождём. Они решили бежать в Египет — поэтому собрались около Вифлеема и призвали Иеремию -попробовать получить слово от Господа:
«…да падёт пред лице твоё прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всём этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас, чтобы Господь Бог твой указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать… Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним всё то, с чем пришлёт тебя к нам Господь Бог твой. Хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя. послушаемся…» (Иер. 42:2-6).
Слышали ли вы хоть когда-нибудь слова, которые звучали бы более серьёзно насчёт желания услышать истинное слово от Бога? Они сказали: «Мы очень хотим истины! Что бы ты ни сказал нам, послушаемся — будет ли это нам нравиться или нет!»
Итак, Иеремия был наедине с Богом десять дней. Он, должно быть, молился: «Боже! Ты слышал, как они просили о чистом слове. Дай мне слово от Твоего сердца!» Но Господь ответил ему: «Они лгут! Они не хотят Моего слова. Они полны идолопоклонства! Они только говорят, что хотят правды — но они настроили ум на то, чтобы делать свои собственные решения!»
Иеремия пришёл к ним с Божьим словом: «Если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю… Не бойтесь царя Вавилонского… ибо Я с вами, чтобы спасать вас и избавлять вас от руки его… Если же вы скажете: «не хотим жить в этой земле… мы пойдём в землю Египетскую… то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской… и там умрёте.» (Иер. 42:10-16).
Вожди обвинили Иеремию в ложном пророчестве — и точно так, как Бог и сказал Иеремии, они решили идти своим собственным путём. Они сказали: «Нет, мы пойдём в землю Египетскую, где войны не увидим и трубного голоса не услышим, и голодать не будем, и там будем жить.» (Иер. 42:14).
Они отклонили Божье Слово, потому что устали от звука трубы — утомлённые духовной борьбой! Вожди этого остатка сказали: «Слишком большая борьба здесь. Мы устали слушать все эти трубы и гром!» Поэтому они пошли своим собственным упрямым путём — и умерли от меча, как сказал Господь, за исключением крошечного числа.
Это картина многих христиан последних дней: уставших от слышания пророческих труб, провозглашающих наступление Суда, утомлённых от духовной войны и жизненных сражений. Они говорят: «Пожалуйста, оставьте меня в покое! Не надо больше обличающих собраний или проповедей, чтобы расстраивать меня. Я хочу только хорошего, тихого, успокаивающего места, чтобы служить Господу.»
Не устали ли и вы от слышания всего этого? Не стали ли так утомлены, что думаете: «Я только хочу немножко спокойствия — я не могу жить в таком напряжении!» Действительно ли вы хотите слышать прямую истину? Хотите ли вы, чтобы пророк Божий указал на ваше сердце и сказал: «Ты не усердствуешь в поисках Бога — твоё сердце охладевает! И ты не получишь никакого слова от Господа — до тех пор, пока не разделаешься со своим идолопоклонством!»
Я, откровенно говоря, тоже встретился с этим вопросом: «Действительно ли ты хочешь слышать то, что говорит Бог?» Мой откровенный ответ: «Нет, Господи, я не знаю, в самом ли деле я хочу слышать всё, что Ты должен сказать. Я не знаю, хочу ли я быть испытанным так глубоко, как Ты хочешь, потому что я не знаю, смогу ли я выдержать это. Я не знаю, хочу ли я слышать ещё больше о Твоих ужасных судах, приходящих на Америку. Я слышал уже столько много, что только милость Твоя держит меня над всем этим!»
Молодой пастор недавно спросил меня: «Зачем мы должны знать, что ожидает нас впереди? Нельзя ли оставить всё в Божьих руках и идти нашим путём, радуясь?»
Возлюбленные. Господь предупреждает нас. чтобы приготовить нас! Вы видите, Он придёт за приготовленной Невестой, и, зная, что огонь уже наготове, чтобы упасть с неба. Он предупреждает нас с любовью: «Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?» (2Петр. 3:11). Мы не должны паниковать, когда наступит суд — мы должны быть стойкими и готовыми!