Привилегии и ошибки первых учеников Иисуса – это предупреждение апостола исторической Церкви. Сегодня, как и прежде, немногие понимают истинную цель миссии Христа.
Джорж Лэдд
Евангелие от Марка — это история не только Иисуса, а Иисуса и Его учеников. Если в богословии Марка главный акцент ставится на христологии, то в практическом жизненном плане он прежде всего рассматривает, что значит быть последователем Иисуса.
Эта тема прослеживается в изображении привилегий и ошибок первых учеников Иисуса, их опыта пребывания с Ним и в особенности — учения, которое Он дал им. Внимание к теме ученичества особенно заметно в разделе, посвященном галилейскому служению Иисуса, вплоть до посещения Им Иерусалима (Мк. 8:27 — 10:45), но на самом деле Марк не упускает учеников из вида, начиная с Мк. 1:16. Если в опровержении ложных идей о природе мессианства Марк видел одну из своих задач, то другой, не менее важной его задачей было наставление читателей, что значит быть христианами.
Если мессианство предполагало унижения и страдания, а не популярность и триумф, то и последователям Мессии не следовало ожидать лучшего к себе отношения (Мк. 8:34–38; 13:9–13 и т. д.). Тема страдания за дело Иисуса показывает, что Марк писал уже для церкви, подвергшейся гонениям за веру, членам которой трудно было увязать это со своим статусом последователей Сына Божьего. Таким образом, Марк объясняет, что theologia crucis (теология креста) относится не только к Учителю, но и к ученикам. Нет повода для того, чтобы радоваться своим привилегиям. «Марк выступает против сидящих в ложе христиан, которые слишком превознесены, в то время как служение и ученичество, по Марку, обязательно предполагает несение креста и самопожертвование».
Марк рассказывает нам, что ученикам Иисуса пришлось усвоить трудный урок. В самом деле, они понимали миссию Иисуса в лучшем случае поверхностно, если не ошибочно. Об их неспособности понять ее говорится неоднократно (Мк. 6:52; 7:18; 8:21,32 и далее; Мк. 9:10,32,33–37; 10:13,35–45 и т.д.). Марк описывает учеников (в особенности Петра) без малейшей доли лести — так что Матфей и Лука иногда даже смягчают или опускают несущественные детали его рассказа. Некоторые ученые даже утверждали, что Марк таким образом «мстит» апостолам!
«Невосприимчивость» апостолов у Марка — удачная возможность для Иисуса скорректировать их ошибочные воззрения с помощью позитивного учения. Следовательно, Марку удобно было воспользоваться этой литературной темой для достижения своих целей. На основании этого Т.Дж.Уиден разработал следующую теорию: Марк сознательно делает апостолов «оппозицией» Иисуса. Они — сторонники ложной христологии (типа «богочеловека», о чем упоминалось выше), которую Марк опровергает своим евангелием. Таким образом, весь драматический сюжет евангелия основан на конфликте между христологией, защищаемой Марком (представленной самим Иисусом), и христологией оппонентов Марка (представленной апостолами). Уиден полагает, что это противопоставление скорее объясняется отсутствием у Марка писательского таланта, чем исторической реальностью, и прослеживает в евангелии, как постепенно ухудшаются отношения учеников и Иисуса: от непонимания (Мк. 1:16 — 8:26) — к неверному пониманию (Мк. 8:27 — 14:9), а затем — к противостоянию и отречению (Мк. 14:10 — 16:8).
Немногие разделяют такое представление о литературном замысле Марка, но тезис Уидена (как и «мессианская тайна» Врейде) заостряет наше внимание на одном из важных аспектов евангелия. Иисус очень хочет, чтобы другие «с Ним были» (Мк. 3:14), но по существу Он одинок, потому что выполняет миссию, недоступную их пониманию. Иисус намеренно направляется к Иерусалиму, в то время как ученики Его «ужасаются», а толпа — «в страхе» (Мк. 10:32), и в этом — вся суть повествования Марка. Ему нужно перебороть и в Своих учениках, и — шире — в сообществе верующих глубоко в них укоренившееся нежелание взглянуть на миссию Иисуса с божественной точки зрения. Поэтому создание круга учеников с неизбежностью оказывается неприятным процессом переориентации и отказа от эгоцентрических ценностей человеческого общества ради божественного промысла, в котором «первые будут последними, и последние первыми» (Мк. 10:31).
Но помимо темы невосприимчивости к словам Иисуса и неудач апостолов, мы обнаруживаем у Марка и важный акцент на привилегированности учеников и принципиальном их отличии от «внешних» (Мк. 4:11). Рассмотрев притчи Иисуса в Мк. 4:10–12,33–34, мы видим, что они уравновешивают тему апостольского неведения. Хоть сами они и не могли понять притчи Иисуса (а, следовательно, и природу Его миссии), им и только им Иисус предоставил объяснения, которые остальным даны не были. Марк часто упоминает о подобных «частных уроках», «в доме» (например, Мк. 7:17; 9:28,33; 10:10), что, возможно, символически указывало на особое и скрытое обучение, которого удостоились только апостолы. В результате, только они узнали «тайны Царствия Божия» (Мк. 4:11). Чем труднее им понять Иисуса, тем больше внимания Он уделяет их частному обучению, потому что от того, что и как они воспримут, зависит продолжение миссии.
Итак, чтобы стать учеником Иисуса, необходимо решительно и бесповоротно отречься, но тот, кто решился на это, входит в число привилегированных (Мк. 10:29–31), а непонятливость первых учеников преодолевается с помощью особого откровения, позволяющего им прекрасно выполнить свои обязанности. Два противоположных взгляда на учеников — два полюса парадоксальной христологии Марка.
Джорж Лэдд, Богословие Нового Завета: Пер. с англ. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2003. — 800 с.