Александр Сабов
Казалось, мы еще со школы знаем все про интервенцию 14 государств, без которой не разгорелась бы в нашей стране Гражданская война. Но не только в учебниках, даже в трудах советских историков ни одной буквой не было сказано о том, что на Дальнем Востоке главной зацепкой для интервентов стала самопровозглашенная Украинская Дальневосточная Республика (УДР) по имени Зеленый Клин.
Сами-то малороссы свою новую родину на Амур-реке и Уссури-реке называли Закитайщиной и никогда отдельно от России не мыслили. Но когда у нее появился свой флаг, гимн, краевая Рада, когда прошли четыре съезда и уже было намечено Всеукраинское Учредительное собрание Дальнего Востока, когда генерал русской службы, уроженец Дона Борис Хрещатицкий принялся формировать армию в 40 тысяч штыков, тут, понятно, уже не Закитайщиной быть, а Нью-Украиной на Тихом океане.
На помощь киевской Центральной раде УДР с ходу отправила две сотни бойцов. Их командир поручик Петр Твердовский вернулся за новым пополнением уже в ранге генерального консула Украины на Дальнем Востоке и в Маньчжурии.
Есть украинские историки, которые утверждают сегодня, что консульский статус поручика подтвердили не только гетман Скоропадский и атаман Петлюра, но и… нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин. С утверждением никто не спорит — могло и такое быть. А что еще было делать Москве, когда она сама находилась в кольце огня, с трудом контролируя 1/16 территории бывшей империи? Хотя бы такими расписками удерживать от распада страну.
Но строителям украинской государственности картина виделась иначе: Зеленый Клин на Дальнем Востоке должен был замкнуть геополитические клещи на просторах павшей империи. Адмирал Колчак единственный, кто реализации замысла пытался противостоять делом: бои с «украинскими бандами» он вел вплоть до начала 1920 года, хотя и считал этот фронт периферийным. А когда Верховного правителя России представители Антанты сдали на расстрел большевикам, препятствий не осталось: «украинская громада» Приморья открыто обратилась к японскому императору с просьбой о помощи, а принявший бразды правления на восточных окраинах атаман Семёнов издал указ, признавший за украинцами Зеленого Клина право на самоопределение в рамках единого Дальневосточного государства украинцев, казаков и бурятов с предоставлением каждому народу национально-территориальной автономии.
Указ, правда, опоздал: Красная армия к тому времени дошла до Тихого океана. Тут бы и поставить точку на авантюре Зеленого Клина, но — сюжет имел продолжение. В 1932 году Япония захватила Маньчжурию и провозгласила на ее территории марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе со свергнутым китайским императором Пу И. Союз украинских эмигрантов в этом квазигосударстве насчитывал 11 тысяч потенциальных штыков, и планы были амбициозные: создать аналог Маньчжоу-Го (на территории от Читы до Берингова пролива) во главе с «президентом» из атаманов — Семёновым. Амбиции подпитывала геополитика: уже пришел к власти Гитлер, гетман Скоропадский из своего берлинского изгнания принялся крепить Дальневосточный филиал «Украинской Сечи», в Харбин под крыло японской военной миссии целыми гуртами стали слетаться украинские националисты.
Задачу четко сформулировал руководитель берлинского пресс-бюро ОУН Михайло Селешко: «Добиться великопросторности украинской империи, чтобы Россию как таковую держать в напряжении с обеих сторон». Если бы не урок Халхин-Гола, после которого Япония в отношениях с СССР выбрала политику осторожного нейтралитета, чем бы это закончилось, можно только гадать…
Журнал «Огонёк», №21 от 03.06.2019, стр. 38.
Фома аналитик
Как было сто лет назад, так и сейчас не везет украинствующим как в плане их языка, так и в сохранении полученной на халяву территории.
Явно мозгов не хватает, да и жлобство выше всякой меры, вот что разрушает всякие потуги по сохранению этого недогосударства.
Это все результаты отъезда из этого недоделанного государства умных ее жителей. Остались явно одни придурки и агенты Запада.
Вот в чем печаль.