Какая бывает любовь.
Бог Есть. С Богом по жизни.
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,» (Гал.5:22)
В греческом «койне» существует четыре слова со значением «любовь»: агапэ, филиа, сторгэ и эрос.
Три из них встречаются в Новом Завете. Как эти слова употребляются в Библии и в древнегреческой литературе?
Эрос в Новом Завете не употребляется вовсе — ни в форме существительного, ни в форме глагола. От этого термина произошли слова «эротика», «эротический». В греческом он ассоциируется со страстной любовью, но не всегда чувственной. Например, он может указывать на «горячее желание» раба стать свободным. Тем не менее, во многих случаях этот термин имеет сексуальную окраску.
Нерелигиозные греки античности широко пользовались богатой лексикой, связанной с эрос.
В Септуагинте же она чрезвычайно скудна. Правда, в некоторых стихах употребляется слово «любовник» (эрастэс) в самом низменном его смысле. Терминология прелюбодеяния часто представляет собой метафору идолопоклонства Израиля и его союзов с иноземцами. Полное отсутствие слова эрос в Новом Завете представляет собой яркий контраст с современным акцентированием эротики в западной культуре. Это показывает, насколько отличается новозаветное от нашего представления о любви.
Сторгэ. В Новом Завете мы не находим ни существительного сторгэ, ни соответствующего глагола сторгео, хотя одно прилагательное всё же встречается. Это асторгос, что значит «не имеющий естественных привязанностей». К основе сторгэ, означающей «привязанность к семье», «любовь к близким родственникам», добавлена приставка a, имеющая значение отрицания. Поэтому прилагательное асторгос имеет дополнительный оттенок «не любящий, не имеющий нормальной привязанности к своим родственникам». В Новом Завете отрицательное прилагательное асторгос встречается в перечислении Павлом пороков в Рим. 1:31 и ещё в одном перечне во 2 Тим. 3:2. В первом отрывке Синодальная Библия переводит его словом «нелюбовны», а во втором — «недружелюбны».
На отсутствие естественной привязанности указывал наш Господь в Мк. 7. Он рассказал о некоторых людях того времени, которые ханжески произносили слово «корван», оправдывая им уклонение от выполнения своего долга перед родителями. Иисус сказал, что они «отменя[ют] Божье слово своим преданием» (Мк. 7:11–13; Международное Библейское Общество).
Филиа. Корень этого слова встречается в таких известных словах, как философия («любовь к мудрости»), филантропия («любовь к человечеству»), Филадельфия («братская любовь»). Это слово означает душевное расположение, любовь-дружбу. Такая любовь взывает к нашим эмоциям. Мы видим что-то привлекательное в объекте своей любви. Этим объектом может быть вызывающий восхищение человек, красивая аллея, весёлое мероприятие, практически всё что угодно.
Неправильная любовь может стать грехом. Иисус сказал, что лицемеры «любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми» (Мф. 6:5). И ещё Христос предупреждал: «Кто любит [филео] отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10:37, 38).
Этот отрывок актуален для нашего современного мира. Мы живём в такое время, когда велика опасность того, что многие из тех, кого мы горячо любим, например, наши дети, могут оставить веру и увлечься лжеучениями. В подобных случаях мы не должны поддаваться искушению и оправдывать их, меняя собственную теологию. Конечно, мы должны превыше всего любить Иисуса.
Замечательно иметь настоящего друга (филос). Нам нравится быть вместе; мы любим своих друзей и радуемся, что они любят нас. Вот что такое филиа, и в ней нет ничего плохого. Авраам даже был назван «другом Божиим» (Иак. 2:23). Лазарь был особенным «другом» Иисуса (Ин. 11:11). Когда Иоанн писал «Приветствуй друзей поимённо» (3 Ин. 15), он имел в виду своих возлюбленных братьев в церкви. Обращаясь к Двенадцати, Иисус сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).
Нет сомнений в том, что ученики очень любили Иисуса, говорим мы о филео или агапао. Оба эти глагола употреблены в памятном диалоге Петра и Иисуса в Ин. 21:15–17. Специалисты расходятся во взглядах относительно значения этих двух слов в том контексте. Одни считают, что употребление Иоанном агапао в одном случае и филео в другом это просто стилистическая вариация, чтобы избежать монотонности. Другие в этом чередовании видят более глубокий смысл. Пётр ранее хвалился своей исключительной преданностью, но затем трижды позорно отрёкся от своего Господа. На этот раз он не был готов смело заявить о своей преданной любви (агапао) к Иисусу; он мог только сказать о своих дружеских чувствах (филео) к Нему. Агапэ. Мы подошли к слову в Гал. 5:22, которое Павел поставил первым в своём списке «плодов Духа». Хотя во многих случаях эти греческие слова со значением «любовь» могут частично совпадать по смыслу и потому считаться синонимами, в некоторых аспектах они всё же отличаются друг от друга и имеют свой особенный, присущий только каждому из них, оттенок.
В Новом Завете агапэ выражает самые возвышенные свойства любви. Найджел Тёрнер пишет: «В христианском греческом языке существительное агапэ и глагол агапао означают подобающее христианское чувство, любовь верных к Богу и человеку, любовь Бога к нам и к Христу, а также любовь Христа к нам. Таким образом, это совершенная совместимость Бога и человека — сверхъестественная благодать». Божья любовь «излилась» в сердца Его святых, и потому это дар, получаемый по благодати (Рим. 5:5).
Эту любовь нельзя понимать как просто «чувство», и мы можем даже сомневаться, обязательно ли в её смысл включена привязанность. Христианин не ограничивает такую любовь теми, с кем он имеет взаимную симпатию или кто ему нравится. Бог любит и благословляет всех людей, хороших и плохих. Последователям Христа заповедано активно любить точно так же (Мф. 5:43–48).
Агапэ, бескорыстно действующая в лучших интересах других, исходит от Отца (1 Ин. 4:16, 19). Чтобы наша любовь была подобна Божьей любви, она должна быть зрелой, всеобъемлющей. Такая полнота любви должна быть целью каждого христианина, который хочет уподобиться своему небесному Отцу.