Первый новый самолет на замену легендарному «Кукукрузнику» передан заказчику.
В России для локальной авиации требуется много сделать, чтобы заменить устаревшие самолеты АН-2, прозванные в народе «Кукурузник». В качестве замены предлагаются самолеты «Байкал» и ТВС-2МС.
Пока самолет «Байкал» только еще разрабатывается, первый самолет ТВС-2МС, который считается глубокой модернизацией АН-2 с новым двигателем и применением композитных материалов поставлен заказчику.
Первый из двух самолетов ТВС-2МС отправлен в Магаданскую область для развития региональных авиаперевозок. Он будет эксплуатироваться ОГУП «Авиация Колымы». Как сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов, благодаря двум новым самолетам жители отдаленных районов региона смогут получить доступ к областному центру и районным центрам.
По словам летчиков, которые совершили перелет в Магаданскую область на самолете ТВС-2МС, новая машина значительно отличается от старого АН-2 и превосходит ее по ряду параметров. В частности, летчики отметили комфорт в салоне ТВС-2МС. Во время полета над Якутией в мороз минус 50 в салоне самолета было тепло и комфортно. Также летчики отметили хорошую звукоизоляцию салона.
По данным областного правительства, второй самолет ТВС-2МС должен прибыть в Магадан уже совсем скоро. Оба самолета могут перевозить 9 пассажиров и груз массой до полутора тонн. Новые самолеты оптимально подходят для суровых погодных условий Магаданской области. Также они не прихотливы в обслуживании. Самолет ТВС-2МС способен подниматься с грунтовых и заснеженных взлетных полос протяженностью всего в 500 метров.
В 2020-2021 году эти два самолета будут выполнять рейсы к отдаленным северным районам и населенным пунктам Магаданской области. Кроме того, самолеты будут задействованы в доставке почты и полезных грузов. Также ТВС-2МС может быть оборудован медицинским модулем. При использовании самолета для нужд санавиации врачи смогут вылетать к пациентам в труднодоступные населенные пункты, а также в областной центр возможна транспортировка тяжелых больных.
Как уже говорилось ранее, ТВС-2МС является глубокой модернизацией биплана АН-2, который выпускался с 1949 года. Модернизированная версия самолета разработана Сибирским научно-исследовательским институтом гражданской авиации им. С.Чаплыгина. По сравнению с АН-2 дальность полета ТВС-2МС возросла почти в два раза и составляет 1200 километров. Высота полета выросла до четырех тысяч метров.