Нужно ли членам церкви единство?
Бог Есть. Администратор ·
В Ин. 17 Иисус молился о единстве всех людей, которые пойдут за Ним, покорившись Его воле: “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их. Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины, — да уверует мир, что Ты послал Меня” (ст. 20, 21). В своем послании коринфским христианам Павел говорит им о единстве среди братьев.
Мы — братья
Чтобы помочь коринфским христианам понять, какими должны быть их взаимоотношения друг с другом, Павел использует несколько разных слов. Они призваны из греха, чтобы жить святой жизнью пред Богом, и поэтому он называет их святыми (1 Кор. 1:2). Они являются частью друг друга, и поэтому он называет их членами тела (1 Кор. 12:12, 27). Но чаще всего он говорит, что они — члены одной семьи, а значит, братья. Так он называет их по меньшей мере двадцать раз (1:10, 11, 26; 2:1; 3:1; 4:6; 7:24, 29; 10:1; 11:33; 12:1; 14:6, 20, 26, 39; 15:1, 31, 50, 58; 16:15). Он также пишет, что воскресший Христос явился “более нежели пятистам братьям одновременно» (1 Кор. 15:6) и что “все братья” в Эфесе приветствуют своих коринфских братьев (1 Кор. 16:20).
Коринфские братья родились в разных физических семьях. Говоря же “братья Господни” (1 Кор. 9:5), Павел подразумевает семью в буквальном смысле. Он имеет в виду “Иакова, Иосию, Иуду и Симеона» (Mк. 6:3), единоутробных братьев Иисуса в семье Иосифа и Марии. По мнению Павла, существующие в земной семье отношения имеют важные черты, которые помогут коринфянам понять, что значит быть духовной Божьей семьей.
Более широкой, чем мысль, что ближайшие родственники являются одной семьей (как Мария, Иосиф и их дети), является идея о том, чтобы потомков какого-либо человека называть его семьей. Каждый иудей оглядывается на одного человека, Авраама, как на родоначальника своей семьи (Мф. 3:9). Когда Анания назвал Савла братом (Деян. 9:17), он этот семейный термин употребил в контексте национальной принадлежности. Савл был братом Анании по иудейству, а после крещения стал ему братом в Господе.
Мы — духовная семья
Святому Духу было угодно, основываясь на примере социальной, а затем национальной семьи, говорить о христианах, взятых вместе, как о духовной семье. Ни одна иллюстрация не бывает идеальной, но эта аналогия полна смысла. В духовной семье нет матери, которая была бы женой Бога, но есть Отец (1 Ин. 3:1), есть старший Брат (Рим. 8:29), и есть братья и сестры (Евр. 2:11).
В духовном смысле грешники становятся детьми Бога Отца (Иак. 1:18) посредством Слова Божьего (1 Пет. 1:23), родившись свыше от воды и Духа (Ин. 3:5). Они делаются братьями и сестрами старшего Брата (и Он не стыдится их; Евр. 2:11).
Нас связывает любовь
Как здоровая семья на физическом уровне живет в братской любви, так и в духовной семье, по Божьему замыслу, должна пребывать любовь среди братьев. Греческим словом филаделфиа, что значит “братская любовь», назывался город, в котором была одна из семи церквей Асии (Отк. 3:7); этим же именем — “город братской любви” — назван в США крупный деловой и культурный центр. Не удивительно, что Святой Дух много пишет о такой любви: «Будьте братолюбивы [филаделфиа] друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).
«О братолюбии [филаделфиа] же нет нужды писать вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братьями по всей Македонии…» (1 Фес. 4:9-11).
«Братолюбие [филаделфиа] между вами да пребывает» (Евр. 13:1).
«Послушанием истине через Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию [филаделфиа], постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22).
Единство приятно и хорошо
«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь навеки» (Пс. 132:1-3).
Некоторые вещи хороши для нас, но не приятны, например, работа (см. Тит. 3:14) и наказание (Прит. 13:24; Евр. 12:11). Некоторые вещи приятны, но не хороши для нас: “греховное наслаждение» (Евр. 11:25), излишества в сне и еде (Прит. 6:10, 11; 23:21). Кто-то сказал, что все, чем он наслаждался, было либо незаконно, либо аморально, либо вело к полноте! Но есть одна вещь, которая и хороша, и одновременно приятна: братья, живущие в единстве сердца и души.
Чтобы помочь нам увидеть приятность единства, Святой Дух взял для примера елей, смешанный с ароматными пряностями — смирной, благовонной корицей и касией (Исх. 30:23-33). Эта смесь должна была представлять собой “миро для священного помазания, масть составную, искусство составляющего масти”. Никому, кроме священника, не дозволялось такое помазание. Приятный аромат, который распространял вокруг себя священник, сравним с благоуханием братского согласия.
Еще одну иллюстрацию привел Давид, когда славил братское единство: когда снег испарялся с горы Ермон (высотой 2800 м), туман относило почти на 200 км к югу, и он садился росой на горе Сион (высотой около 800 м). Иудеям в Иерусалиме было хорошо и приятно, когда они видели росу в садах и на цветах. Всякий благомыслящий человек должен испытывать то же самое, видя братьев, живущих и работающих вместе так, как должно.
Раздоры угнетают.
Эта неспособности братьев жить и работать в согласии видна в убийстве Каином своего брата (Быт. 4:8). Точно так же, когда Иаков обвел вокруг пальца своего брата-близнеца, мы не удивляемся, что “возненавидел Исав Иакова» (Быт. 27:41) и задумал убить его. Сеющий раздор среди братьев омерзителен Господу (см. Прит. 6:16-19). Но несмотря на эти предостережения и примеры, есть еще такие братья и сестры, которые “друг друга угрыза[ют] и съеда[ют]”, есть еще «лжебратья” (Гал. 5:15; 2:4).
Разделение может быть мирным
Как бы ни было важно жить вместе, есть нечто хуже жизни врозь: это жить, как кошка с собакой, когда братья грызутся и съедают друг друга, губя при этом свои души. Мудрый Авраам, понимая, что произойдет, если он будет настаивать на совместной жизни с людьми Лота, предложил мирно разойтись. Он знал, что нельзя допускать спора ни при каких обстоятельствах, “ибо мы родственники” (Быт. 13:8). Разделение было не идеальным выходом, но оно было меньшим из двух зол, и Аврааму оно послужило на пользу.
Когда между Павлом и Варнавой произошло “сильное разногласие» (Деян. 15:39; Современный Перевод), причем не было никакого пути к сближению двух замечательных братьев, они разделились и в итоге принесли даже больше пользы. Так же и некоторые общины, вместо того чтобы враждовать друг с другом, разделившись, иногда способны намного эффективнее содействовать Господнему делу.
Разделения может потребовать праведность
В вышеприведенных примерах разделение не основывалось на принципе правды и неправды, но есть случаи, когда сохранять единство грешно. Церкви в Коринфе было неприятно изгонять одного из своих членов, но цена дальнейшего общения с таким человеком была слишком высокой (1 Кор. 5:13).
Павел хотел единства с иерусалимскими христианами из иудеев в вопросе обрезания. Он всегда старался быть всем для всех (1 Кор. 9:22). Но когда это стало означать, что христианина из язычников нужно принудить к обрезанию, Павел посчитал, что цена такого единства слишком высока. Павел “ни на час не уступил” требовавшим этого братьям, “дабы истина благовествования сохранилась…” (Гал. 2:5). Когда сегодня во имя единства братья требуют, чтобы не было занятий по изучению Библии, чтобы не было на содержании церкви детских домов, когда они выступают против межобщинного сотрудничества, они становятся создателями человеческих законов. Те, кто убежден, что церковь должна твердо держаться своей свободы (см. Гал. 5:1), даже если это приведет к расколу, не станут отказываться от того добра, что могут принести библейские занятия, помощь сиротам и сотрудничество с церквами для еще большего блага.
Так же и в отношении лжеучений: каждый человек должен решить для себя, как долго снисходительность является добродетелью. Библия говорит, что приходит время, когда нужно исполнять небесное повеление: “Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них” (Рим. 16:17).
Мы должны избегать фанатичной приверженности проповедникам
Первое послание коринфянам не оставляет сомнений в том, что Божий народ в этом городе заболел тяжелой формой этой болезни: они стали фанатичными приверженцами отдельных благовестников, говоря: «Я Павлов»; “я Аполлосов»; “я Кифин”; “а я Христов» (1 Кор. 1:12).
Хотя такая посвящение — грех, все же проповедники важны. Как связующее звено, приводящее грешников к Спасителю, они являются частью небесного плана (Рим. 10:13-15). Тем не менее, сами по себе, проповедники не имеют существенного значения. Лично они не могут даровать благодать. Павел писал: «Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог; поэтому и насаждающий, и поливающий — ничто, а все Бог взращивающий» (1 Кор. 3:5-7).
Веками несведущие люди, поддаваясь влиянию сильной натуры проповедников, взирают больше на земных лидеров, чем на Христа.
Мы, христиане, должны сосредоточивать свою верность не на проповеднике или одном каком-нибудь руководителе, которым мы привыкли восхищаться, а на Христе. Образец единства, центром которого является Иисус, находится только в Новом Завете, в учении апостолов (Деян. 2:42). Из него мы узнаем, что есть истина в религии и что есть дух заблуждения (1 Ин. 4:6). Только в Новом Завете возможно “единство веры” (Еф. 4:13). Мы должны быть сосредоточены на Христе, который есть “путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). Чтобы сделать это практически, мы должны возвеличивать “истинное слово благовествования” (Кол. 1:5).
«Единство верующих было самым дорогим и самым важным желанием сердца Иисуса, иначе Он бы не молился об этом ночью перед смертью».