Почему Иуда никогда открыто не свидетельствовал против Христа, тем более на суде?
Джон Чарльз Райл.
«Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.»
(Лук.6:13-16)
В этих стихах описывается призвание двенадцати апостолов Иисуса Христа. Именно это событие стало началом христианского служения. Это было первое рукоположение, которое совершил Сам Глава Церкви. С того момента были совершены десятки тысяч других рукоположений. Множество епископов, старейшин, дьяконов были призваны на служение. Часто это происходило с огромным великолепием и пышностью. Но никогда назначение на служение не было столь торжественным. И никто не сделал для Церкви и для мира столько, сколько сделали эти двенадцать человек, которых рукоположил Христос.
Заметьте, как мало написано о том, какое положение занимали первые служители Церкви до своего призвания. Мы знаем, что четверо из них были рыбаками. По крайней мере, один был сборщиком податей. Большинство из них, возможно, были галилеянами. Никто из них, насколько можно судить по Новому Завету, не был богатым, знатным или высокопоставленным человеком. Никто из них не был фарисеем, книжником, священником, правителем или старейшиной. Все они были людьми “некнижными и простыми” (Деян. 4:13). Все они были бедными.
В этом содержится урок и для нас. Все это означает, что царство нашего Господа не зависит от поддержки этого мира. Церковь Христа не строится на богатстве или силе. Она строится на могуществе Духа живого Бога (Зах. 4:6). Тот факт, что Христос сделал Своими учениками бедных людей, является неопровержимым доказательством божественного происхождения христианства. Религия, которая перевернула мир с ног на голову, в то время как ее первыми проповедниками были бедняки, могла прийти только свыше. Если бы у апостолов были деньги, которыми бы они привлекали слушателей, или если бы у них была наводившая ужас армия, тогда не было бы ничего удивительного в их успехе. Но они были бедными, и это лишает атеиста последнего аргумента. Проповедуя непривлекательное для человеческой природы учение, без денег и власти, горстка простых галилеян полностью изменила облик Римской империи. Это можно объяснить только одним: Евангелие Христа, которое они возвещали, было истиной Божьей.
Помните об этом, служа Христу, и не полагайтесь на помощь плоти. Не рассчитывайте на деньги, ученость, покровительство и расположение известных людей. Не думайте, что все это помогает добиться успеха. Если вы хотите принести душе добро, не ищите поддержки у этого мира. Надо начинать там, где начинала Церковь Христа. Надо искать служителей, исполненных Святым Духом.
Заметьте, что один из тех, кого Господь избрал быть апостолами, оказался лжеучеником и изменником. Это был Иуда Искариот. Относительно значения этого имени было сделано множество предположений, но ни одно из них нельзя считать удовлетворительным. Одни полагают, что его имя указывает на то, что он был из колена Иссахарова, другие — что он был родом из Кириота, маленького городка в Иудее, или из Кариота, города ефраимского. Однако точно сказать трудно.
Почему Господь выбрал предателя Своим апостолом? На вопрос можно дать следующий ответ наравне с другими: выбор Христа стал косвенным доказательством чистоты, непорочности и безгрешности Его жизни и служения. Когда наш Господь предстал перед первосвященником и Понтием Пилатом, предатель Иуда Искариот мог выдвинуть против Него больше всего обвинений. Но тот факт, что Иуда никогда открыто не свидетельствовал против Христа, показывает, что ему нечего было сказать. Никто так хорошо не знает об ошибках и грехах другого как тот, кто живет рядом. Иуда никогда не свидетельствовал против Господа, потому что Иисус не сделал ничего предосудительного. Форд цитирует Ансельма по этому вопросу: “Иуда избран, чтобы у Господа был враг среди Его слуг, ибо только тот человек совершенен, кто не боится слов злодея, знающего обо всем, что он делает”.
Избирая Иуду Искариота, Господь Иисус Христос знал, что Он делает. Тот, кто умеет читать в сердцах, знал с самого начала, что, несмотря на показное благочестие, Иуда однажды бесстыдно предаст Его. Зачем же тогда Он избрал его апостолом? Этот вопрос очень многие задают в недоумении. Все же на него можно дать удовлетворительный ответ. Христос сделал это по Своей воле, поступив очень мудро и преподав важный урок для всей Церкви.
Избрав Иуду, Иисус хотел научить Своих служителей смирению. Служители не должны думать, что рукоположение неизбежно заключает человека под благодатью или что рукоположенный не может заблуждаться. Наоборот, они должны помнить, что назначенный Самим Христом оказался гнусным лицемером. Пусть же служитель, который думает, что стоит, бережется, чтобы не упасть.
Избрание Иуды должно научить нас не делать идолов из служителей. Мы должны уважать их за труд, но не должны почитать их непогрешимыми и чтить их недозволенным Библией образом. Нам необходимо помнить, что служители могут быть последователями Иуды так же, как последователями Петра и Павла. Пусть имя Иуды Искариота поможет нам не “надеяться на человека”. Пусть никто не хвалится людьми (1 Кор. 3:21).
И еще избрание Иуды должно научить Церковь тому, что она не должна ожидать, что в этом мире можно создать совершенную общину. Пшеница и плевелы, хорошая и плохая рыба всегда будут вместе, пока не вернется Господь.
Бесполезно искать совершенства в видимой церкви. Мы никогда не найдем его. Помните, что Иуда был среди апостолов. Обращенные и необращенные люди есть в любом собрании.
Джон Чарльз Райл
Размышления над Евангелием от Луки.