Великая миссия Божьего домостроительства и спасения человека, воплощенная через святой проект Рождества Христова. В рождестве Христа происходит встреча человека с Богом, преодолевается вечная «сокрытость» Бога от человеческого рода.
Наталия Бевзюк, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии основ общегуманитарных знаний Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (Одесса, Украина).
То, что Бог мог стать человеком и тем самым сделал возможным истинную человечность, постепенно становится главной идеей, занимающей К. Барта.
Основой его взглядов был трансцендентный Бог, Тот, Кто стоит над нами, а также над нашими высокими и глубокими чувствами, устремлениями, интуициями» – «над пространством, временем и возможностями». Центром теологии Барта был Иисус Христос, поэтому весь путь «Сына Божьего на чужбину» стал предметом исследования теолога. Скрупулезно разъясняя каждый момент Его присутствия в мире, К. Барт начинает с «Чуда Рождества» (один из параграфов первого тома «Церковной Догматики»), о котором пишет с трогательной любовью и большой осторожностью, улавливая каждый момент этого удивительного события; разбирая все детали условий и обстоятельств прихода в мир Бога в Иисусе Христе.
Теолог рассматривает рождественское повествование не как миф или легенду, а как историческое событие, которое происходит в конкретном месте и с очень конкретными людьми: «Если происходит то, что Бог приходит к нам как один из нас… тогда это есть, очевидно, реальное историческое событие, происходящее в пространстве и во времени как истории…». Поэтому Рождество, считает К. Барт, это не церковная история, восхваляющая смирение, мир и добрую волю, а поразительное воспоминание о беспрецедентном, чудесном и таинственном проникновении Бога в мир «посреди всех болезней и природных бедствий, всех войн и революций, заключений мира и нарушений мира, посреди прогресса, застоя и регресса, посреди заслуженных и незаслуженных несчастий…». Вторжение божественной любви в трагическую судьбу человечества – это «новое событие», нечто, что происходит в истории, но которое не может быть понято только как событие в историческом процессе. Это «новое начало» не может сравниться с другими событиями, оно не имеет аналога. Иисус Христос – это внутренний смысл творения и искупления, который ведет к осознанию Богочеловечности Иисуса Христа.
Вочеловечивания Бога имело целью примирение Бога с человеком. Поэтому смысл этого события приобретает форму значения, особую направленность жизни человека. К. Барт связывает историчность события с конкретным регионом мира, с участием исторического лица – Иисус родился в семье Иосифа, Он законнорожденный, пусть и «не физический, но рожденный в браке, не единственный, но законный сын Иосифа, а значит и Давида». Ссылаясь на Матфея (Мф. 1:18-25 «Насаждение Иисуса в род Давида»), К. Барт замечает, что такая связь «не могла прочнее связать Иисуса с домом Давида, чем это сделала данная в Откровении воля Бога». Такая позиция К. Барта поддерживает преемственность с Жаном Кальвином, который также указывал на родственную связь с домом Давида: «Христос и произошел от семени Давида»… «по плоти», чтобы разумели мы Христа, имеющего нечто большее, чем плоть, то, что принес Он с небес…».
Эти слова не обязательно означают биологическую преемственность. Иосиф в Рождестве отходит на задний план, его место занимает Бог, «как творец, созидающий и утверждающий нечто новое». Так Рождество становится делом Божьим, а человек – лишь как участник этого дела, как «обитель»: «…обитель в человеке, действует и говорит в нем». Кульминацией Рождества, этого удивительного события в толковании К. Барта, становится девственность Марии. «Рождество девы» – это что-то необычное в человеческой истории, но и одновременно нечто, что не может быть обычным – рождество от Девы. К. Барт, в толковании этого события, трогательно пишет о Марии как матери Искупителя, в которой выражена милость Божья, потому что она не только родила Христа, давая ему человеческий облик, но и потому, что она несла его под сердцем как та, кто чиста божественно.
К. Барт обосновывает это положение (во второй части главы «Чудо Рождества») как «суверенность божественного действия и тайну Рождества путем прямого и абсолютно конкретного отрицания». Такую особую миссию Марии, ее девственность церковь выразила в догмате и «поставила этот догмат в качестве, так сказать, стражи дверей, ведущих к тайне Рождества». К. Барт рассматривает этот догмат в дуализме (deus), выраженном в Иисусе Христе, как настоящем Сыне настоящей матери, и в этом полном смысле – человеке, «истинном человеке и истинном Боге».
Мариология становится неотъемлемой частью христологии, богочеловечности Иисуса Христа. Свою бытийность Иисус Христос «имеет от человека и потому, согласно этому бытию его называют Сыном Человеческим». Девственность Марии – это, пожалуй, и есть единственная возможность что-то сделать для Бога, т.к. человек в своей слабости ничего не может сделать для Бога. Мария обретает такую возможность через благодать: Лк 1:26-38 «Радуйся, благодатная, Господь с тобой»; «Обрела благодать у Бога». В ex vergin (девственность Марии) явно выражено предметное: «Когда Слово становится плотью, когда Сын Божий принимает «человеческое естество», человеческая природа испытывает вполне определенное ограничение.
Она обретает благодать». Иначе естественное зачатие не было бы знаком тайны. Но сама благодать, подчеркивает К. Барт, не приходит иначе, как через узкие врата, и по тесной дороге суда. И поэтому она должна пониматься в этом ex vergin. Когда Мария становится матерью Иисуса Христа, т.е. «вратами вхождения» Божественного откровения в жизнь человека, объявляется, что никаким другим способом не может быть материнства Иисуса Христа. В ex vergin, объясняет К. Барт, и осуществляется приговор человеку, чья «природа не способна сама по себе стать природой Иисуса Христа». Материнство реальной женщины подчеркивает реальность человека Иисуса Христа, через нее человечество соединяется с Богом, а Бог – приходит в человеческий мир. В этом фрагменте К. Барт мастерски раскрывает чудо Рождества ex vergin.
Девственное рождение является чудом, знаком «в творческом деле всемогущего Божества», тайной вочеловечения Сына. Это событие становится необъемлемой частью понимания тайны Евангелия и самого Христа. «Иисус Христос – настоящий сын настоящей матери, причем оба реальны в этом так же, как и другие сыновья у других матерей: сын рожден из тела, из плоти и крови своей матери. Так и не иначе родился Иисус Христос. В этом полном смысле Он и есть человек». Поэтому Рождество может быть понято только как знак, данный Богом в Своей свободе, как «знак свободы и непосредственности».
В лице Марии выражено милосердное отношение и любовь Бога к человеку через Иисуса Христа: «Когда пришло время, Бог послал Сына Своего, рожденного от женщины по закону» (Гал. 4,5) и она становится вечным носителем Христа. Без девственности Марии была бы утрачена искупительная тайна ее Сына. «Через Святого Духа человек может быть Сыном Божьим и одновременно вторым Адамом». В Рождестве мы неожиданно обнаруживаем, что приход Бога выражен в духовном личном присутствии Бога: личностно в Иисусе Христе и духовно в Святом Духе.
Однако Святой Дух «никогда не обозначался как божественный отец», пусть даже только человека Иисуса Христа. К. Барт отвергает всякую возможность обозначить Бога в трех «лицах» или трех «разных личностях» «…со своим сознанием, волей и действием, с тремя особыми влияниями и откровениями, с тремя различными именами». Бог един и у Него «есть триединое имя Отца, Сына и Святого Духа», как название различных способов бытия Бога. Иисус Христос «есть единственный Сын Божий, Filius Dei unicus (лат. – Единственный сын Божий)».
В лекции 1956 г. «Человечество Бога» К. Барт настаивает на том, что с самого начала, от основания мира, Бог Отец намеревался общаться с человечеством через человека Иисуса Христа. По его словам, Бог выходит из Своей сокрытости и прячет Себя в человеке, что делает Рождество Иисуса Христа тайной Откровения: «…в этом Иисусе Бог подлинно спустился Сам в человеческое и сокрыл Себя в нем». Бог в Иисусе Христе открыт и закрыт одновременно, Иисус является той точкой, в которой осуществляется воплощение Бога в человеке и в которой выражен смысл такого воплощения. В истории Иисуса Христа, пишет К. Барт, выражено «единство, которое стало событием», «единство истинного, снизошедшего до общения с человеком и потому свободно милостивого Бога с истинным, возвышенным до общения с Богом и потому свободно благодарным человеком. Так «Бог был во Христе». Иисус – не просто человек, Он – человек в мире, вечность во времени, истина в знании.
В этом заключается сложность воплощения Иисуса Христа: Он одновременно человек и Бог, который спасает мир от хаоса и гибели. Иисус осуществляет открытость Бога и Своей человечностью одновременного укрывает Его: тайное дает о себе знать через явное, – в этом особенность Рождества Иисуса Христа, когда за очевидным кроется нечто большее, чем очевидность. «Иисус по плоти» – это та возможность, которая несет в себе все симптомы невозможного. Его жизнь – это история в истории, она вещественна среди вещей, временна во времени, человечна в человечестве, но эта история наполнена смыслом, эта вещественность – указаниями на начало и конец, это время – памятью о вечности, эта человечность – говорящим Божеством». Его присутствие – это уже возможность стать присутствующим.
В этом сопряжении присутствия и присутствующего и обнаруживает себя то воплощение, которое несет в себе Иисус Христос. Такое присутствие рождает «новое начало»; оно не может сравниться с другими событиями, не может быть выведено в контексте других событий, не имеет аналога. Это начало приходит в качестве нового смысла и становится основой силы человека. В воплощении Божьего слова осуществляется акт присутствия истины: «…У меня есть пища, которой вы не знаете» (Ин 4:32). Поэтому рождественская история представлена не как самостоятельная история о начале жизни Иисуса Христа, это божественная история, которая повторяется в жизни Иисуса Христа и которая повторяется у каждого человека. Другими словами, Рождество является прообразом нового начала, каждого нового творения. С момента Рождества, с того дня, когда Бог стал плотью, сегодня всегда является новым днем, в котором разрушается греховная история человека, рожденного от греховного Адама.
Иисус Христос – как точка пересечения двух миров – мира Бога и «мира изначального откровения, как «место излома между известными (тварными – Н.П.) и неизвестными (Божественными – Н.П.) нам мирами». В Рождестве будущее уже началось. Это не неопределенное (слепое, неизвестное) будущее наполнено определенным смыслом, свободой, способностью и властью. Это будущее началось с того, когда Бог возлюбил и примирил в себе мир, – в мир пришел Иисус Христос, освященный человек. Это будущее присутствует уже в сегодняшнем дне, каждый человек несет его в себе и только через Иисуса Христа оно может быть открыто: «Бог, который стоял бы в конце этого пути, не был бы Богом».
К. Барт, несмотря на дуализм противопоставления трансцендентного Бога и тварного мира, подчеркивает великую целостность этого мира и Бога в лице Иисуса Христа, в котором «откровение становится реальностью». Так же как «время и вечность, праведность человеческая и праведность Божья, этот и тот мир в Нем обобщены в Боге». В этом разделении на божественное и человеческое и заключена проблема духовности, проблема спасения человека, ибо познать мир вне Бога нельзя. Но этот разрыв (диастаз) неизбежно несет в себе и соединение в божественном основании. «Через Его присутствие в мире и в нашей жизни мы перестали существовать как люди и получили основание в Боге». Мы не узнаем, что значит быть человеком до тех пор, пока не увидим раскрытие в Иисусе Христе того, кем должен быть человек. И хотя К. Барт говорит вслед за С. Кьеркегором о «бесконечном качественном различии между Богом и человеком», он (К. Барт) в христоцентрической теологии соединяет их не только в богочеловечности, но и в воскресении Иисуса Христа.
Между этими двумя пределами – «девственное рождение в начале и пустой гроб в конце жизни Иисуса» раскрывается тайна Его жизни. То, что было сокрыто в начале, в конце тайна раскрывается. В одном случае это обозначается «чудом девственного рождения, в другом – чудом пустого гроба». Чудо Рождества уже включает в себя и чудо пустой гробницы. Рождественская история является только началом событий в Откровении Божьем. «Рождество и Пасха призваны обозначить таинство рождения Христа, двойное рождение помазанника Божьего». Бог был сокрыт в человеческом, но Он должен был открыться, как это и произошло в событии Пасхи.
Рождественская история является только началом событий в Откровении Божьем; Рождество говорит о рождении Спасителя. Это основа рождественской истории. «Спаситель – это тот, Кто приносит нам спасение, Кто спасает нас, Кто освобождает нас. Он тот, Кто приносит спасение всем! Он не делает исключений, потому что мы все нуждаемся в Его спасении и потому что Он есть Сын Божий, который является Отцом всех нас. Когда Он стал человеком, Он стал нашим братом».
К. Барт не разделяет позицию Ж. Кальвина о двойном предопределении, так как в принципе невозможно предопределение к осуждению со стороны Бога, после того, как Бог Сам Себя подверг осуждению (на Голгофе). Ибо Бог есть любовь, а значит, свет и спасение. Бог спасает человеческую личность, которая «возникает вследствие жертвы Христовой на пепелище опустошенной природы».
Карл Барт утверждает, что есть только путь Бога к человеку через Иисуса Христа, а не от человека к Богу. В Иисусе Христе примиряется непримиримое: Бог и человек, вечность и время, смерть и воскресение. В Рождестве осуществляется великая любовь Бога к миру, когда Он «отправился на чужбину». В Его нисхождении к людям есть «свобода Его любви». «Бог любит, потому что в этом есть Его сущность: как Отец, Сын и Дух, Он есть любовь чистая и простая и Он любит Свои создания… Бог любит вечно….
История Иисуса Христа – это не только величайшая из всех историй, но это также самая большая история любви, когда-либо рассказанная. Воплощение знаменует собой начало великой истории любви и личной любви Бога к человечеству. Рождество – это то место, где мы находим Божьего Сына, пересекающегося с человечеством. Рождество – это история невозможного: Бог становится человеком. Вечный, неизменный Бог входит в историю человечества, нашу историю со всеми ее изменениями и вариациями, Могучий Бог смиряет Себя, становясь беспомощным младенцем.
Рождество – это вечная история любви к нам; космическое любовное письмо, завернутое в пеленки, лежащее в яслях с сообщением каждому человеку: «В твой самый темный час, когда двери, в которые ты постучишь, захлопнуться перед тобой, когда друзья отвернуться от тебя, когда все кажется потерянным – не бойся! Ты не одинок! Бог всего творения говорит в такие моменты: Закрой глаза, сделай глубокий вдох, а затем повтори вечную истину: «Иисус любит меня; я это знаю. Ибо Библия говорит мне об этом».
(редактировал Зайченко А.С.)