Бог Есть. С Богом по жизни.
«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.»
(1Тим.3:1-7) (1 Тим. 3:1–7)
Бог поставил условие, что мужчины должны взять на себя руководство в Его церкви. Мужчины должны быть старейшинами и дьяконами; мужчины должны вести общие богослужебные собрания. Я не знаю наверняка, почему Бог устроил именно так. Но я уверен: не потому, что мужчины умнее или способнее женщин. И всё же, какой бы ни была причина, Бог установил такой духовный порядок, когда руководить должны мужчины. Если наши мужчины не готовят себя к руководству, то Господню церковь ждёт беда.
Однажды в книжном магазине я наткнулся на книгу для мужчин-христиан Джина А. Гетца «Мера мужского характера». Вначале я обрадовался. Для женщин есть много книг о том, как христианке быть хорошей женой и матерью, но найти стоящую книгу о том, как христианину быть хорошим мужем и отцом, довольно трудно. Но просмотрев содержание, я был разочарован. Главы основывались на 1 Тим. 3:1–7. И я подумал: разве автор не знает, что эти стихи содержат требования к старейшинам? Однако, чем больше я размышлял, тем больше убеждался, что этот отрывок действительно позволяет дать Божью оценку мужчине. В данном уроке мы разберём терминологию 1 Тим. 3:1–7 и побудим мужчин развивать в себе обозначенные качества.
Главный упор я сделаю на словах из стиха 1. Многим из нас знакома эта фраза: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1). Слово «желает» в этом стихе употреблено дважды, но в греческом тексте употреблены два разных слова. В Современном Переводе это различие отражено таким переводом: «…если кто-то старается стать пастырем для других, то стремится к хорошему делу», а в Российском Библейском Обществе читаем: «…если кто стремится к руководству, то желание его похвально».
Второе слово, переведённое глаголом «желает», — обычный термин для выражения этого понятия. Оно может употребляться в хорошем смысле («хотеть») или в плохом («испытывать вожделение»). Здесь оно употреблено в хорошем смысле. Но мы уделим внимание первому слову, в Синодальной Библии переведённому как «желает», в Современном Переводе — «старается», а в Российском Библейском Обществе — «стремится». За всеми этими терминами стоит одно греческое слово, означающее «простирать, вытягивать, тянуть».
Большинство из нас представляет, что значит «вытягиваться» и «тянуться». Приходилось ли вам когда-либо присутствовать на семейном торжестве, когда в доме собираются многочисленные родственники? Когда наступает время обеда, все садятся за стол с едой. За обедом, как правило, возникает такая ситуация, когда кто-нибудь просит передать, скажем, картошку, которая стоит на другом конце стола. Сначала он вежливо говорит: «Передайте картошку, пожалуйста». Но никто не передаёт. Все, приступив к еде, болтают и смеются. Тогда громче: «Пожалуйста, передайте картошку!» Опять никакого результата. Наконец он отбрасывает вежливость и тянется через весь стол, т-я-н-е-т-с-я за тарелкой. Вот такую идею выражает слово, на котором мы фокусируем своё внимание.
Следует также заметить, что это слово в греческом тексте употреблено в среднем залоге. Большинство из нас не знает, что такое средний залог. В русском языке есть только действительный залог (вы делаете что-то), страдательный (что-то делается вам) и возвратный (отображает тождество между объектом и субъектом), но в греческом языке есть ещё один залог: средний. Средний залог обозначает действие, сосредоточенное на субъекте, а не на объекте. Поэтому о рассматриваемом нами слове словарь говорит, что в среднем залоге оно означает «вытягиваться, тянуться к чему-то». Буквальный перевод 1 Тим. 3:1 мог бы звучать примерно так: «если кто к епископству тянется, доброго дела желает».
Вокруг себя мы видим людей, которые т-я-н-у-т-с-я к тому, чтобы стать лучшими в различных видах спорта. Мы видим, как люди т-я-н-у-т-с-я к тому, чтобы достичь успеха в деловом мире. И как мало людей т-я-н-у-т-с-я духовно! Цель этого урока—побудить вас т-я-н-у-т-ь-с-я к тому, чтобы быть всем, чем только вы можете быть как христиане, стать самыми лучшими детьми Божьими. Свои мысли я адресую, в первую очередь, моим братьям во Христе, но и вы, сёстры в Господе, тоже найдёте в них много принципов, которые можете применить к себе.
Стремитесь к духовному росту
В стихе 6 мы читаем, что старейшина «не должен быть из новообращённых». «Новообращённый» — это перевод слова, от которого произошёл термин «неофит», одно из значений которого — «новое растение», то есть росток. Никому из нас не следует довольствоваться тем, чтобы оставаться ростками; мы должны расти. Автор Послания к евреям укорял своих читателей:
«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божьего, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12–14).
Некоторым христианам кажется достаточным делать самый минимум. Другие достигают определённого уровня духовного роста и удовлетворяются этим. «Старейшина» означает «старший», однако главное — не просто быть старшим физически, а становиться более зрелым во Христе. Давайте все дадим себе слово «возрастать в Того, Который есть Глава — Христос» (Еф. 4:15).
Стремитесь к большему благочестию
Чтобы стать руководителем, нужно не только отвечать определённым квалификационным требованиям, но и иметь незапятнанную репутацию. Это относится к руководству вообще. Можно привести примеры, когда люди отвечали юридическим требованиям для занятия политической должности, но их нечестивый образ жизни делал их негодной кандидатурой на такие посты. Этот принцип ещё более верен в отношении духовных руководителей. Какое это позорище, когда обнаруживается аморальная жизнь самопровозглашённого духовного лидера!
В нашем тексте несколько раз говорится о том, что мужчины должны быть благочестивыми. В стихе 2 мы читаем такие слова: «должен быть непорочен [безупречен; Славянское Евангельское Общество]». Это не означает «совершенный», но это говорит о том, что человек изо всех сил старается жить богоугодной жизнью. Эти слова относятся к его репутации внутри церкви. Затем стих 7 говорит, что «надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних», то есть вне церкви, в обществе.
Термины в стихах 2 и 7 говорят не просто о внешнем облике, но и о внутренних качествах, проявляющихся внешне. В параллельном отрыве в Тит. 1 подобные слова присутствуют в стихе 8: «любящий добро», «справедлив», «благочестив».
Стремитесь к самодисциплине
Пожалуй, труднее всего любому из нас научиться самодисциплине. Мудрец сказал: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города» (Прит. 16:32). Даже апостолу Павлу было это трудно. Он писал: «но усмиряю и порабощаю тело моё, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27).
В 1 Тим. 3:2 отмечается, что старейшина должен быть «трезв» (в других переводах — «трезвомыслящий», «умеющий держать себя в руках»). Учёный, специалист по греческому языку, Дж. Робертс пишет: «Первое значение этого слова — непьющий, абсолютный трезвенник, воздерживающийся даже от малейшего количества вина. Второе его значение — трезвость ума, здравомыслие». Это слово характеризует человека, научившегося контролировать себя во всех сферах своей жизни.
Далее этот стих говорит, что старейшина должен быть «целомудрен» (в Восстановительном Переводе «здравомыслящий»; в Международном Библейском Обществе «благоразумный»; в Российском Библейском Обществе «рассудительный»). Это не означает, что старейшина никогда не должен смеяться, улыбаться или веселиться; это означает, что он благоразумный человек.
Затем этот стих говорит, что старейшина должен быть «благочинен» (в Восстановительном Переводе «благопристойный»; в Международном Библейском Обществе «порядочный»; в Современном Переводе «держать себя с достоинством»). Соответствующее греческое слово довольно интересное. Это производное от космос — слова, означающего «мир», «вселенная», основной смысл которого — упорядоченный, организованный. Это такой человек, у которого жизнь подчинена порядку, — в противоположность тому, кто, например, постоянно запаздывает с платежами.
Давайте стремиться к сдержанности, рассудительности и респектабельности. Давайте учиться самодисциплине!
Стремитесь к добрым отношениям с людьми
Следующая задача — стремиться к добрым отношениям с людьми. Одна из величайших нужд общества — научиться ладить с другими. Хотя технология коммуникации постоянно совершенствуется, люди, похоже, всё хуже общаются между собой.
Стих 3 нашего текста высвечивает необходимость ладить с другими. Например, старейшина должен быть «не бийца». В Восстановительном Переводе сказано «не драчливым», в Международном Библейском Обществе — «не драчун», в Современном Переводе — «не должен быть обидчиком». Некоторые мужчины думают, что самый лучший аргумент — это кулак. (Отсюда можно предположить, как жили некоторые мужчины до того, как стать христианами). Я видел драку в стенах оклахомского Сената. Я видел драку на свадьбе. Но я никогда не видел драку на собрании старейшин или на мужском собрании. Старейшина не должен быть драчливым; ни один христианин не должен быть таким.
Вслед за «не бийца» идёт «не сварлив». Это слово означает не вздорный, не гневливый, не вспыльчивый (см. Тит. 1:7). Мы должны отстаивать истину (1 Тим. 6:12; 2 Тим. 4:7; Иуда 3; 1 Фес. 2:2), но не должны задираться. Некоторые христиане всюду, куда бы они ни пошли, устраивают смуту. Они сеют раздоры и подозрения. Мы не должны быть такими.
Вместо того чтобы ссориться и задираться, христианин должен быть «тих». Это слово трудно перевести. В Славянском Евангельском Обществе читаем «снисходителен», а в других современных версиях — «мягкий». Это такое качество, когда человек умеет не заострять внимание на незначительных промахах. Затем стих говорит, что христианин должен быть «миролюбив» — должен всегда побуждать и стремиться к миру с другими.
Качества, которые мы обсуждаем, это не просто отсутствие чего-то отрицательного (например, что мы не должны драться); это также наличие положительных черт. Мы должны научиться любить людей. В Господней церкви человек не может руководить, если он не способен установить позитивные отношения с другими. Обратите внимание на качество в стихе 2: «страннолюбив». Греческое слово, переведённое как «страннолюбив» (гостеприимен), буквально означает «любящий странников». В дни Павла гостиницы были чрезмерно дорогими и зачастую грязными. В пьесе того времени один герой спрашивает другого: «Где ты остановишься?» И тот отвечает: «Где меньше всего клопов» (Аристофан. Лягушки). Гостиницы также были часто небезопасны, особенно для христиан. Существовала необходимость в том, чтобы христиане открывали двери своим путешествующим братьям и сёстрам.
Мысленно подчеркните слово «странник, чужестранец». Мы обычно хотим проводить время со знакомыми людьми, в компании которых мы чувствуем себя комфортно. Руководитель церкви должен быть дружелюбен со всеми. Он должен создавать такую атмосферу, когда посторонние чувствуют себя в церкви желанными гостями. Короче, руководитель должен любить людей. Задача всех нас — тянуться к тому, чтобы научиться любить людей и ладить со всеми.
Стремитесь к правильному выстраиванию приоритетов
Следующее требование — правильно выстраивать приоритеты. В средствах массовой информации рекламодатели постоянно рассказывают нам о вещах и говорят: «Вот это важно в жизни». Нам нужны духовно зрелые мужчины (и женщины), которые переросли подобный взгляд.
Нам нужны мужчины, которые любят церковь, а не деньги. Старейшина не должен быть «корыстолюбив», то есть он не должен быть жадным до наживы. Материальные вещи он не считает сверхважными для себя. Для него важна церковь. Отметьте такие слова в стихе 5: «печься о Церкви Божией». То же слово употреблено в рассказе о добром самарянине, который доставил избитого путника в гостиницу и сказал хозяину: «Позаботься о нём и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк. 10:35). Это слово означает обеспечение всем необходимым. Попечение о церкви — обеспечение её тем, в чём она нуждается, — таков Божий замысел в отношении руководства.
Нам нужны мужчины, которые хотят и готовы трудиться для Господа. Павел сказал, что такой человек «доброго дела желает» (ст. 1). Он желает не хорошего положения, а делать хорошее дело. «Дело» — от эрге, слова, от которого произошёл термин «энергия». Нам нужны люди, которые расходуют энергию на служение Богу.
Один важный способ показать, как мы любим церковь и готовы работать для Господа, это добровольно вызваться учить. Павел сказал, что старейшина должен уметь учить. Я уверен, что это не просто умение как таковое, но также готовность учить и даже готовность самому постигать, как это делать. В Евр. 5:12 сказано, что всем нам нужно быть учителями: «Ибо, судя по времени [учитывая, сколько времени вы уже христиане], вам надлежало быть учителями». Однако следует отметить, что это качество, умение учить, необязательно означает учить публично. Каждый отец должен учить своих детей, и все мы должны так или иначе делиться своей верой с другими. Я призываю мужчин, членов церкви, т-я-н-у-т-ь-с-я к овладению умением учить.
Стремитесь к тому, чтобы быть добрым семьянином
Единственные требования к старейшине, не относящиеся к каждому христианину, это (1) не быть новообращённым и (2) быть женатым и иметь верующих детей. Большинство из вас уже несколько лет с Христом, и многие женаты или когда-то женятся. Поэтому моё последнее наставление относится если не ко всем, то к большей части наших членов: тянитесь к тому, чтобы иметь хорошие семьи. Мы только что говорили о правильном выстраивании приоритетов. Для женатого христианина мало какие приоритеты более важны, чем быть хорошим мужем и отцом.
В Новом Завете для описания церкви используется много образов: царство, тело, виноградник, стадо, Божье войско. Но ни один термин не является более значимым, чем слово «дом», «семья». Павел говорит Тимофею, что даёт ему требования к старейшинам, чтобы он «знал, как должно поступать в доме Божием» (1 Тим. 3:15; см. Гал. 6:10). В данном контексте слово, переведённое как «дом», означает «семья, семейство» (см. ст. 15 и 4 в Современном Переводе). О старейшинах Павел говорит, что если человек собирается управлять в Господней семье, то для начала он должен научиться управлять в собственном доме.
В нашем тексте есть несколько уроков, которые нужно усвоить мужьям и отцам. Например, нужно научиться нести ответственность за свою семью. Эта ответственность косвенно выражена словами «управляющий» и «управлять» в стихах 4 и 5: «…хорошо управляющий домом своим… ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли печься о Церкви Божией?». «Управлять» — от сложного греческого слова, означающего «ставить при». Кто «поставил» мужчину при семье в качестве её руководителя? Бог (Еф. 5:23; 6:4). Вопрос в том, приняли ли мы на себя эту ответственность, которую Бог возложил на нас?
Приняли ли мы на себя ответственность по отношению к своим жёнам? Стих 2 говорит, что старейшина должен быть «одной жены муж». Это требование, чтобы у старейшины была жена, причём только одна; но я считаю, что эти слова содержат в себе больше этого. В одной английской версии сказано: «Наш руководитель… должен быть… верен своей одной жене». В Еф. 5 говорится, что значит быть мужем: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (ст. 25).
Приняли ли мы на себя ответственность по отношению к своим детям? Многие из нас знакомы с повелением отцам в Еф. 6:4: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Это важное повеление, но повеление в нашем тексте, как мне кажется, ещё важнее: «детей содержащий в послушании со всякой честностью» (1 Тим. 3:4). В Российском Библейском Обществе сказано, что старейшиной должен быть «отец послушных и достойных детей». Другие переводы и перифразы употребляют термины, подчёркивающие, что дети должны подчиняться родителям и хорошо вести себя. Какое требование! Отцы, находите время для своих детей. Не пожалейте времени на то, чтобы научиться, как быть хорошим отцом.
Ещё один урок мужьям и отцам — как правильно употреблять в семье богоданную власть. Слово, в стихах 4 и 5 переведённое как «управлять», относится к вопросу взаимоотношений. Люди подчиняются нашему руководству, потому что знают, кто мы, — потому что мы имеем хорошие взаимоотношения с ними.
Давайте все мы, отцы и мужья, будем стремиться к тому, чтобы быть такими отцами и мужьями, какими следует быть. Как сказал Павел, если мы не можем заботиться о своём доме, то как мы можем надеяться, что сможем заботиться о доме Божьем?
Итак, подведём итог: тянитесь к тому, чтобы каждый день всё более походить на Христа. В Иисусе выражены все христианские добродетели, даже требование быть «одной жены муж[ем]». Христос — Муж одной жены, церкви, и Он показывает нам, каким должен быть муж. В конечном счёте, духовный рост — это уподобление Иисусу. Напоминаю вам требование из Еф. 4:15: чтобы «истинной любовью все возрастали в Того, Который есть Глава — Христос».
Давайте помолимся:
«Отец наш небесный, сейчас я приступаю к Тебе от лица присутствующих мужчин и юношей. Нам неведомо, почему Ты сказал, что в Твоём духовном царстве руководителями должны быть мужчины, но мы принимаем это требование и эту обязанность. Мы знаем, что не можем исполнить это требование и эту обязанность без Твоей помощи. Мы осознаём своё несовершенство и свои недостатки, и поэтому помоги нам, Господь. Спасибо за то, что Ты дал нам 1 Тим. 3 и другие отрывки, чтобы мы поняли, какими нам следует быть. А теперь помогай нашему росту, нашей зрелости. Направляй, укрепляй и ободряй нас. Помоги нам стать такими, какими нам надлежит быть, чтобы мы служили Тебе, как должно. Прости нам наши прошлые грехи и пребудь с нами в будущем. Во имя Иисуса, аминь».