Как неравенство из проблемы превращается в угрозу: от личной неудачи — к цепочке неудач — к деградации личности.
Текст Евгений Цоц, Редакция Александр Зайченко.
С населением России играют навылет? Разрушение цепочки от частного к общему позволяет государству не решать большинство проблем своих граждан. Люди справляются с ними сами, пока однажды не переступят опасную черту.
Один не очень известный блогер, вернувшийся в Россию после многих лет в США и испытывающий проблемы с трудоустройством в Москве, вывел интересную формулу для оценки городов. Он её называет коэффициентом… неприятной субстанции, но мы переименуем ее в коэффициент неудач. Человек, испытывающий в городе неудачу, сам её достоин из-за различного набора личных качеств, умений и опыта. Однако для общества его трудности также не означают ничего хорошего. Во-первых, человек, не имеющий внутренних сил и желания приносить пользу, выпадает из конструктивной системы на обочину, оказывается ненужным, невостребованным и не приносит пользу. Во-вторых, частные случаи неудач имеют кумулятивный эффект и, накапливаясь, представляют угрозу для всего общества, указывая на его нездоровье и риски в нём находиться. И даже если у кого-то всё хорошо, чем выше коэффициент неудач, тем выше вероятность того, что ты завтра точно также можешь оказаться на обочине. И даже если этого в результате не случится, страх перед риском будет давить и негативно мотивировать человека на протяжении длительного времени.
Следовательно, высокий коэффициент неудач означает реальные проблемы у одной части общества и накапливающийся внутренний страх у другой. Эта вторая часть общества формирует крайне агрессивную среду, где каждый субъект нацелен на то, чтобы неудача случилась у кого-то другого, а не у него лично. Даже если внешне общество будет выглядеть благопристойно и респектабельно, внутри его будут будоражить бури, борьба за место под солнцем против тех, кому оно завтра не достанется.
Разумеется, борьба идёт не только за рабочие места, она распространилась на все уровни и сферы общества и на все рубежи. Наиболее острые свои формы она принимает в детских и юношеских коллективах, доходя там до откровенной травли.
Худшим местом по коэффициенту неудач этот блогер считает американские города, в первую очередь, Лос-Анджелес и весь штат Калифорния. В этой точке планеты роскошь соседствует с нищетой, множество людей живут на улице без шансов выбраться с этого дна. А выживающая часть плотным прессом надавливает на каждого, кто не способен на соразмерное сопротивление. Однако Москва и другие города России в его представлениях не сильно уступают американским мегаполисам, всё же имея перед ними некоторые преимущества.
По сути, речь идёт о масштабном социальном явлении, объединяющем различные группы событий и происшествий, а также поведение людей в самых разных ситуациях. Благодаря мерам по очищению информационного поля от данных по суицидам, мы перестали замечать, что травля людей остаётся в России национальной забавой, а давление — обыденной частью жизни. В поле зрения оказываются лишь наиболее громкие истории. Человек, находящийся у черты, может переступить её по-разному. Кто-то резко снижает к себе требования и движется по пути социальной деградации. А кто-то, наиболее отчаявшиеся, решаются на преступление в отношении других людей или сводят счёты с собственной жизнью. Только в последние дни на Россию обрушился шквал страшных историй, сообщающих о психологическом неблагополучии. Чего стоят только два случая дедовщины в Вооружённых силах РФ, когда 16 октября нашли повешенным тело 21-летнего военнослужащего Сергея Сафонова, сына многодетного православного священника, а 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 10 человек, 8 из которых погибли.
Проявления не всегда столь явные. Любые трудности, с которыми не может справиться человек, и на основании этого меняющий свою жизнь к худшему, а главное, оценивающий их как непреодолимые, можно причислить к коэффициенту неудач. Проблемы с трудоустройством, бизнесом, бедностью, здоровьем, семейные. Риторический вопрос женщины, решающейся на аборт, «а на что я ребёнка кормить буду?» тоже отсюда. Деньги на еду, конечно, есть, но социальным требованиям и стандартам окружающего общества ей будет соответствовать сложнее.
Главное лицемерие государства здесь заключается в отказе от обобщения и анализа человеческих проблем. Всё разделяется на частные случаи, считается личными делами, и квалифицируется по удобным структурным показателям. Это всё «свободная среда», где человека жизненные обстоятельства могут бить как угодно в пределах Уголовного кодекса. Механизмы социальной поддержки, появившиеся ещё при СССР, вроде бы существуют, но всё больше по инерции, не охватывая все случаи и всё население. Не развиваются, а наоборот деградируют. Возможно, в какой-то момент и вовсе отомрут как атавизмы. И тогда власть сможет ответить всем страждущим крылатой фразой, сказанной известным футболистом Андреем Аршавиным: «То, что мы не оправдали ваших ожиданий — это не наши проблемы. Это ваши проблемы».
Переняв западную модель жизни, мы играем в «игру на вылет». В ней ищутся наиболее слабые, неподготовленные, склонные к ошибкам люди. Находятся и загоняются в угол. Общество, поедающее само себя. И всё это происходит в условиях катастрофической демографии.
REGNUM. 3 ноября 2019 года.