Буду уповать на имя Бога.
Бог Есть. Администратор ·
«А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.»
(Пс.51:10,11)
Последняя строка Пс. 51 говорит об уповании на Бога. Автор заканчивает свою молитву решением, которое должен принять каждый святой. Он говорит, что всё время, отведённое ему на этой земле, будет надеяться, или уповать, на Божьи деяния.
Что значит уповать на Бога?
Уповать на Него — значит не сомневаться в Его верности. Чтобы радоваться тому, что мы видим, большой веры не требуется. Когда мы держим в руках хороший подарок, мы благодарим Бога за него. Мы благодарим потому, что видим, а не потому, что верим. Но когда мы молимся и не получаем ответа, когда идём и не видим конца дороги, когда работаем, а результата всё нет и нет, вот тогда мы должны уповать на то, что Бог даст лучшее и правильное. Мы должны говорить себе: «Бог верен и исполнит то, что обещал. Сейчас я могу не видеть Его действий, но я знаю, что Он даст мне то, что мне нужно, в подходящее для получения время».
Уповать на Бога — значит идти по дороге, ведущей к святости. Иаков напоминает нам, что испытание нашей веры производит терпение, а терпение производит ещё большую веру — совершенную и полную (Иак. 1:3, 4). Как Иов стал Иовом, а Павел — Павлом? Их вера крепла, пока они сидели в качалке и попивали чай, или же она так выросла, когда они ходили с Богом в бедах, испытаниях и гонениях? Ответы на эти вопросы очевидны, настолько очевидны, что мы часто даже не задумываемся о них. Их вера выросла там, где растёт всегда: в саду упования на Бога.
Уповать на Бога — значит передавать в Его руки наши маленькие планы, чтобы Он вставил их в Свой предвечный замысел. Он не исполняет немедленно всё, о чём мы просим Его. Если бы исполнял, то Ему пришлось бы поставить крест на других частях Своего плана для мира. Он не отвергает наши нужды и желания, но исполняет их только в контексте Своей небесной воли для всех Своих святых и в контексте Своего общего плана для всего мира.
Даниилу было сказано, что как только он помолился, Бог начал отвечать на его молитву. Однако, сообщил ангел, князь персидского царства двадцать один день мешал ему (Дан. 10:13). Пусть мы не понимаем всего, что сказал ангел, нам ясно, что Бог немедленно отреагировал на молитву Даниила, но не дал немедленного ответа на неё, потому что прежде нужно было решить другие дела.
Он обещал, что всё обернёт нам во благо (Рим. 8:28). Иногда Он делает это быстро, а иногда, в силу обстоятельств, немного позже. Учитывая данную человеку свободу нравственного выбора, всеобъемлющее величие Божьего плана и наше ограниченное восприятие вещей, упование на Бога есть необходимость. От того, кто по-настоящему ходит с Богом, требуется упование на Него.
Что значит уповать на Бога? Это значит верой полагаться на Божью верность, предоставить Ему вставлять наши маленькие планы в Свой большой план и идти по дороге, ведущей к духовной зрелости.
Упование содержит в себе элемент терпеливого ожидания, но в ожидании нет ничего плохого. Оно говорит о чудесном предчувствии, великом предвкушении, характерном для жизни святого. Старая лошадь ускоряет шаг, когда понимает, что идёт в конюшню, школьники оживляются, когда чувствуют, что скоро прозвенит звонок на перемену, а усталый работник к концу дня радостно улыбается, думая о том, что его ждёт дома. Наши сердца поют, когда мы вспоминаем о всех Божьих обещаниях, которые могут исполниться в любой день. Мы работаем, но делаем это с ощущением удивления, тайны и льющейся через край радости. Мы испытываем нечто подобное тому, что испытывают дети, когда ложатся спать накануне дня рождения, надеясь побыстрее уснуть, потому что знают, что на следующее утро их ожидают подарки!
Христианин выражает свою веру, когда говорит: «Буду уповать на имя Твоё» (ст. 11).