Права участников амнистии капитала дополнительно защитят.
Татьяна Замахина
Сведения, которые гражданин указал в декларации в рамках амнистии капитала, нельзя будет использовать в качестве доказательства по уголовному делу. Законопроект на эту тему приняла в первом чтении Госдума.
Напомним, что с 2015 года бизнесмены могут добровольно задекларировать свои зарубежные счета и активы, а за это получить амнистию от государства. Условия «акции» уточнялись, но суть оставалась одна: ее участникам предоставлен ряд гарантий. Они освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, информация о которых есть в декларации.
Однако нашлась «лазейка», чтобы использовать такие документы в уголовном деле. Как рассказал на заседании глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) не указано, что декларации участников амнистии — это недопустимое доказательство.
Три года «лазейку» не замечали, и вдруг все изменилось: судьи начали принимать решения о том, что декларацию можно изъять, а амнистию капитала — проигнорировать.
Верховному суду пришлось давать по этому поводу разъяснение. Но не помогло, рассказал Андрей Макаров. Всего пара дней прошло после этого разъяснения — и опять районным судом принимается решение об использовании декларации в деле. По-хорошему надо таких судей лишать мест, но это не входит в компетенцию депутатов, отметил глава комитета. «Зато входит — внести изменения в УПК. Чтобы больше никто не мог ссылаться, что нормы нет в УПК», — резюмировал он, добавив, что «с правовым беспределом надо бороться правовыми средствами».
Еще один автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников — подчеркнул, что подобные случаи подрывают доверие к самой амнистии и к государству в целом. «Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства, — заявил он. — Они позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках амнистии капиталов».
Закон на эту тему должен быть принят до конца года, уверены инициаторы.
«Нет никакого освобождения за то, что украл! — опроверг домыслы Макаров. — Ни в том законе, который мы приняли в 2015 году, ни в этом не освобождается от ответственности ни одно преступление, связанное с тем, что кто-то что-то украл у граждан. Речь идет о совершенно конкретных вопросах. С экранов всех каналов прозвучали слова президента о том, что люди, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, возвращают свои средства в нашу экономику, должны быть твердо убеждены, что никто не станет их преследовать — кому бы, по каким бы причинам этого не хотелось. Именно на это и направлен закон».
Российская газета — Столичный выпуск № 275(8033).