Христианство и Библия
(Послание к Ефесянам 5:21-33)
Какое богатство существует для нас в правильных взаимоотношениях! Духовный человек должен заботиться о других. Павел говорит духовному человеку: «Повинуясь друг другу в страхе Божием» (5:21). Эта мысль связывает деятельность духовно настроенного христианина с его взаимоотношениями. Эта связь более очевидна, чем нам бы казалось. Человек, у которого всё в порядке с его духовной сущностью, будет больше всего заботиться о том, чтобы его отношения работали.
Большая часть нашего времени расходуется на то, чтобы создавать, разрывать или поддерживать отношения. Желание состоять в отношениях является одним из сильнейших побуждений, которые есть у людей. Нам нужны другие люди, чтобы получать удовольствие от того, кто мы есть и что мы имеем. Большинство людей получило бы мало удовольствия от нового автомобиля или нового дома, если бы его никто никогда не видел. Частично радость от достижений заключается в том, что вы делитесь ею с теми, кто это понимает. Бремя горя становится значительно легче, если есть другие люди, которые позаботятся о нас. Наши действия получают дополнительный смысл, если у нас есть с кем их разделить.
Наша жажда отношений, наше желание их иметь, может стать настолько сильным, что мы попытаемся сократить путь. Мы приветствуем любое общение, если оно помогает избежать изоляции и боли одиночества. Павел уводит христианина от такой опасности. Когда мы вступаем в ложные и неустойчивые отношения, мы искажаем свою способность находить истинные отношения. К отношениям высокого качества нет коротких путей.
Дух слуги (5:21)
Основой для создания качественных отношений является изменённая позиция. Бог даёт нам понять, что качество отношений прямо пропорционально ответственной позиции, которую мы занимаем. Новый христианин не только преобразуется сам по себе, он преобразуется и по отношению к другим.
В своей жизни до Христа он, возможно, действовал по отношению к другим, как языческие правители, о которых говорит Иисус в Евангелии от Луки 22:24-27. Эти правители показывали себя «благодетелями» (творцами добра). Тем не менее они безжалостно эксплуатировали своих подданных. «А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий», — говорит Иисус (Лк. 22:26). Господь исключает всякую произвольную эксплуататорскую власть. Он продолжает: «А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27).
Параллельный отрывок в Евангелии от Матфея также подчёркивает характер власти и отношений при Иисусе. «Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).
Основной акцент этой новой позиции во взаимоотношениях — это служение. Павел говорит: «Повинуясь друг другу в страхе Божием» (5:21). Уважение (страх) к новому христианскому пониманию характера отношений приводит к тому, что верующий изменяет свою позицию. Он подчиняет своё эгоцентрическое желание доминировать в отношениях и принимает роль того, кто служит. Слово «страх» (уважение) в оригинале здесь то же самое, как в 5:21 и в 5:33. Это существительное в 5:21 и глагол в 5:33, и оно правильно переводится в обоих контекстах как «страх; бояться» (синод. перевод) и как «почитание, уважать» (соврем. перевод).
Христос пришёл не для того, чтобы подпитывать чьё-либо самолюбие. Он пришёл служить и учить других людей служить. Павел говорит «в знак почитания Христа» (соврем. перевод), потому что позиция Христа представляет собой совершенно не то, что представляют собой большинство отношений. Люди часто берут на себя либо господствующую, либо пассивную роль. Некоторые энергично борются за господство. Другие неохотно подчиняются тому, что они считают превосходящей силой. Только во Христе существует дающее свободу желание служить потребностям других.
Христос привёл в действие новый подход к отношениям. Он взял на Себя роль служения. Уважение к примеру Христа даёт нам мотив для нового отношения к людям. Те, кто во Христе, не вступают в отношения ни в соответствии с последними модными поп движениями, ни в соответствии с авангардными движениями «освобождения». Верующими движет уважение к эффективному методу Христа так строить взаимоотношения, чтобы они приносили участникам наибольшую пользу.
Подчинение себя
Но что значит «повиноваться друг другу» (5:21)? Слово «повиноваться» часто встречается в Новом Завете. Не следует ему придавать некий произвольный смысл или смысл вне контекста. Увидеть его значение нам поможет только обзор нескольких мест.
О повиновении говорится в 1 Послании к Коринфянам 16:16. Коринфян призывают повиноваться верующим, которые уже имели опыт служения, как, например, Стефан. Что бы это могло значить? Должны ли были коринфяне поклоняться любому капризу Стефана или подобных ему людей, какой только мог прийти ему в голову? Конечно, нет. Для таких людей, как Стефан, не характерно капризное поведение. Коринфяне должны были оказывать содействие в обеспечении потребностей таких замечательных слуг. Здесь повиновение означает готовность удовлетворять потребностей людей.
Младших просят повиноваться более старшим (1 Пет. 5:5). Контекст указывает, что в этом проявляется готовность признать их превосходящий опыт и мудрость, когда они выступают в качестве подходящего примера. Пётр, конечно, не имел в виду, что молодые люди должны подчиняться любым причудливым или глупым требованиям только потому, что они исходят от людей старшего возраста. Будет ли это кому-либо на пользу?
Этот принцип начинает формироваться. Повиновение, в контексте Нового Завета, является ответственным действием, а не выполнением капризных эксплуататорских указаний. Это очевидно в 1 Послании Петра 2:13. Пётр повелевает христианам быть «покорными всякому человеческому начальству». Один из комментаторов говорит, что Пётр имеет в виду «быть в подчинении у всех социально значимых властей». Христиане не бунтовщики. Они поддерживают стабильность в обществе.
Не требуется много думать, чтобы увидеть те ограничения, которые следует применять к этому указанию на основании мудрости. Пётр признавал пределы человеческой власти, когда он сказал правителям в Иерусалиме, которые приказали прекратить проповедь Евангелия: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Служение религиозным лидерам в Иерусалиме не может заменить верность Богу. Поэтому, говоря: «Повинуйтесь друг другу», Павел не требует какого-то бессмысленного ответа на капризное поведение. Он призывает к преобразованию отношений, которое возможно только посредством служения. Когда мы повинуемся, это показывает на уважение к Христу и на серьёзное желание служить.
Служить друг другу (5:22)
Глагол «повиноваться» в Послании к Ефесянам 5:22 идёт из стиха 21. Повеление «повиноваться друг другу» находит свое исполнение в каждом типе взаимоотношений, перечисленных после указания темы (5:21). Мужья и жены, родители и дети, господа и рабы — у каждого есть ответственность удовлетворять потребности других людей. Все повинуются этому служению из уважения к Христу. Подчинение и повиновение — практически синонимичные взаимозаменяемые термины.
Покорность — это не одностороннее дело. Мужчины тоже должны быть покорны. Как это действует? Как может муж быть покорным жене и при этом его жена также будет ему покорна? Он подчиняется, когда принимает ответственность быть главой жены в духе Христовом. В духе служения, а не господства. Он удовлетворяет её потребности.
Жена, в свою очередь, подчиняется из уважения к Христу. Она позволяет мужу выполнять его Богом данную обязанность. Это служит его потребностям и помогает ему стать тем, кем он должен быть в этих взаимоотношениях. Он благосклонно принимает это бремя служения, а она служит, поддерживая его в таких ответственных решениях.
Нет кратчайших путей к качественным взаимоотношениям, особенно в браке. Брак был идеей Бога для людей. Бог знал, что человеку жить одному противоестественно. Бог, таким образом, создал отношения, в которых мужчины и женщины могли бы делиться друг с другом на самом глубоком уровне своего существа. Когда Бог доминирует в этих отношениях, которые Он же и создал, такие отношения могут быть только качественными. Истинное счастье не может наступить без отношений, скреплённых обязательствами.
Несмотря на все неудачи и разочарования, брак по-прежнему предлагает ответственным мужчинам и женщинам огромные возможности вступить в «единство», которое нельзя найти ни на каком другом уровне. Бог предлагает мужчине и женщине брак, чтобы они могли познать друг друга в самой глубоко личной форме общности. Брак в том виде, как его создал Бог, даёт отношениям «мужчина – женщина» стабильность, которую иначе никак получить нельзя. Павел объясняет, как брак будет работать лучше. Он раскрывает указания его Создателя — Бога. Это означает, что необходимо действовать с Христовым отношением слуги.
Цена главенства (5:23)
Христос — глава Церкви (5:23). Каждый член Его тела обязан почитать Христа. Жена повинуется своему мужу, который сравнивается с Христом в Его положении в качестве главы Церкви. Чтобы понять, что это значит, мы должны ответить на два вопроса: «Как оказалось, что Христос стал главой Церкви? Как Он сохраняет эту должность?»
Предположим, что какой-нибудь глупый человек спросил бы: «Стал ли Христос главой церкви, захватив власть в каком-то божественном перевороте?» «Смешно», — ответили бы мы. Мы знаем, что не таким методом Он взял на Себя эту ответственность. Мы знаем, что Он стал главой церкви, заслужив это право Своей жертвой на кресте от имени всех нас. Таким образом, с самого начала мы знаем, что природа власти Христа – это не её захват.
Главенство Христа является результатом ответственного действия любви. Павел понимал, что филиппийцы не будут поступать ответственно по отношению друг к другу, пока не начнут думать таким же образом, как и Христос (Флп. 2:5). Как мыслит Христос? Ответ Павла показывает, что Христос не сосредоточивается на том, какие у Него личные права, а на том, как Он может послужить.
Христос не настаивал на сохранении Своих божественных прерогатив. Когда Он увидел, что, если Он уничижит Себя, то мы получим от этого большее благо, Он это и сделал. Он принял образ раба (Флп. 2:7). Он умер смертью на кресте, не обычной смертью. «Посему, – говорит Павел, – тогда и только тогда Он был превознесён» (Флп. 2:9). Путь к всевластию шёл через жертву и подчинение. Павел ссылается на это, когда говорит, что «как и Христос глава Церкви». Никакой капризной, непредсказуемой власти; но такая власть, которая начинает существовать, продолжает существовать, и основывается на жертвенном служении.
Павел подводит итог! Любовь и уважение идут рука об руку (5:33). Без любви нет уважения. Любовь порождает уважение. Мы прошли полный круг. Именно уважение к Христу привело нас к повиновению потребностям друг друга (5:21). Теперь мы видим, что, когда мы чувствуем любовь, уважение растёт. Сколько семейных неудач было бы предотвращено, если бы люди пошли по этому пути?
Христиане должны рассматривать весь этот отрывок не только как путь к личному счастью, но как замечательную возможность продемонстрировать практичность путей Господних: мир наблюдает.
дух…
У ПРОКЛЯТЫХ – ( Богом Израилевым…), ЖИДОВ – ( детей дьявола –
Иоанна 8:44 …), НЕТ ТОРМОЗОВ – ( народ жестоковыйный, – обремененный
беззакониями..,говорит Господь Саваоф…)!
ЭТИ ПЕДИКИ – (называя себя.., – богоизбранными, – нарушили закон
Моисеев…), ПРОВОДЯТ В ( Святом городе – Исаия.52,1…), ИЕРУСАЛИМЕ ,
— ГЕЙ – ПАРАДЫ..!
ИСПЫТЫВАЮТ ПРОКЛЯТЫЕ.., – БОЖИЕ ДОЛГОТЕРПЕНИЕ , ( гонят евреев –
пророков Божиих, – детей Авраама и Сарры – Исаия.51,1 – 7…),ДО
ПОСЛЕДНЕГО , – ОСКВЕРНЯЮТ СВЯТЫНЮ – ( нарушают, – заповеди Божии…),
ПОКА БОГ, – НЕ НАЧНЁТ ПОРАЖАТЬ ИХ..!
БОГ , ДОООООО.., – ЛГО ТЕРПИТ – ( призывает, – законопреступнков к
покаянию…),НО , – В ДОЛГУ НЕ БУДЕТ..!
Наше дело.., — правое..!
ЖИД.., — будет разбит..!
Победа будет.., — за Богом..!
ПРАВОВЕРНЫЕ — ПРАВОСЛАВНЫЕ.., — разве не нам, — заповедал ВСЕВЫШНИЙ..,
«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог
твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на
земле»..,говорит Господь — ( Бог, — РЕВНИТЕЛЬ — Второзаконие. 5 ,
16…)!?
Разве не наш.., — священный долг, — внемая ВСЕВЫШНЕМУ — БОГУ ,
Сохранять и преумножать, всё, — над чем трудились и за что боролись
наши предки — народы СССР, — ( в том числе и правоверные евреи…)!?
А мы позволили.., — НЕВЕРНЫМ — ( богопротивникам — «ТАЛМУД»истам, —
жидооккупантам.., — засевшим в Кремле , гос — думе, — пришельцам из
земли Израильской и пособникам жидофашистов попам из РПЦ МП —
богопротивной религии, — провозгласившей славян.., животнымиа…),
ОСКВЕРНИТЬ, — СВЯТЫНЮ — ( развалить — разрушить.., — всё, — над чем
трудились и за что боролись наши предки — народы СССР…)!
ИБО.., — «закон свят, и заповедь — ( в том числе.., «Почитай отца
твоего и матерь твою»…),свята и праведна и добра»..!
( Римлянам 7:12)
И горе тому.., — кто осквернит святыню, — непослушанием..!
А ПОТОМУ..!
ДО ТЕХ ПОР.., — ПОКА ПО МИРУ, — ГУЛЯЕТ «ТАЛМУД».., — ( основоположник
фашизма…),ВЕРША БЕЗЗАКОНИЯ, — ПРОТИВ БОГА И НАРОДОВ — ( по
которым.., — Бог рассеял детей Израилевых, — за беззакония их — за
распятие Иисуса Христа…)!
ДО ТЕХ ПОР.., — НЕ О КАКОЙ ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ, — РЕЧИ БЫТЬ НЕ
МОЖЕТ..!
Справка..!
«ТАЛМУД».., — основоположник фашизма, — ( жидофашистский «МАЙН
КАМПФ»…), провозглашающий, — жидов — ( проклятых Богом , —
идолопоклонников — антисемитов…), нацией господ , ( все остальные
народы.., — гои — животные, — рабы жидов..,говорит лукавый — ШНЕЕРСОН
, БЕРЛ ЛАЗАР, — лжец и человекоубийца…)!
Волею Божией.., — поразили, проклятый Богом, — Германский фашизм..!
Волею Божией.., — поразим, проклятый Богом, — жидофашизм..!
Наше дело.., — правое..!
ЖИД.., — будет разбит..!
Победа будет.., — за Богом..!
Ибо так говорит Господь..!
Наступят дни.., говорит Господь.., — когда беззакония «ТАЛМУД»истов, —
жидофашистов — ( антисемитов.., — беззакониями своими навлекающих
гнев Божий, — на весь еврейский народ…), поднимут по всей земле , —
такую волну возмущения — ( беззакониями.., — «ТАЛМУ»дистов —
жидофашистов, — жидооккупантов — ШНЕЕРСОНОВ , БЕРЛ — ЛАЗАРОВ…),
какой прежде, — небыло на земле — ( убивать будут, — уже зато, что
еврей…)!
«Для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы
возвещено было имя Мое по всей земле»..,говорит Господь..!
БИБЛИЯ — Исход.9:16..!
«Вот наступает день Господень..!
И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и
разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города
пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города»..!
БИБЛИЯ — ПРОРОК.., — Захария. 14, 1 — 2 ..!
НО , Я ПОРАЖУ ВСЯКОГО — ( ЧЕЛОВЕКА , НАРОД , ГОСУДАРСТВО …), КТО
ОСУДИТ ЕВРЕЯ , — ТОЛЬКО ЗАТО , ЧТО ОН ЕВРЕЙ — ( А НЕ , ЗА — БЕЗЗАКОНИЕ
, ПО ЗАКОНУ.., — КОТОРЫЙ Я , — ДАЛ ЧЕРЕЗ РАБА МОЕГО МОИСЕЯ…)!
ТАК ГОВОРИТ , ГОСПОДЬ .., — БОГ , — ВО — ИСТИНУ ЗАКОНОДАТЕЛЬ И СУДЬЯ
ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ..!