Христианство и Библия
(Послание к Ефесянам 5:21-33)
Что такое идеальная жена? На этот вопрос есть один очень ясный умный ответ: «Идеальной женой является любая женщина, у которой идеальный муж». Это как раз в точку. Никогда нельзя рассматривать обязанности жены отдельно от её мужа, ни мужа без жены. Это место является хорошей иллюстрацией динамичного прогрессивного характера взаимоотношений в браке (5:22-23). Призвана ли жена повиноваться своему мужу (5:24)? Да. Но мужа призывают любить свою жену и служить ей, как это сделал Христос для церкви (5:21, 25 и далее).
Может ли жена повиноваться мужу, который не будет любить её, как и Христос возлюбил Церковь? Как бы она могла? Как бы мы могли повиноваться Христу, если бы Христос не любил нас, не пришёл бы в мир от нашего имени, не пострадал бы за нас и на этом основании не потребовал бы нашего послушания? Чему бы мы тогда повиновались? Какими бы были наши отношения с таким Христом? Конечно, они бы сильно отличались от отношений, которые мы можем иметь теперь, потому что Христос любит нас.
Конечно, даже если бы муж христианки был безответственным, она сама действовала бы по-прежнему ответственно. Таким образом, она бы исполняла его потребности и давала ему образец христианского характера (1 Пет. 3:1-6). Тем не менее, если бы они не были «сонаследники благодатной жизни» (1 Пет. 3:7), отношения были бы далеки от тех, что задумал Бог.
С другой стороны, насколько эффективной могла бы быть любовь мужа к неповинующейся жене? Не были ли бы его попытки жертвенной заботливой любви расстроены доминирующей и желающий власти женой? Любовь Христа к нам оказалась бы бесплодной, если бы мы не повиновались Ему. Но когда муж следует образцу Христовой любви, он позволяет жене повиноваться его ответственному руководству.
Это повиновение не означает более низкое положение, потому что повинуются оба: и муж, и жена. Он подчиняется её потребностям, принимая на себя ответственность за руководство отношениями. Она подчиняется его руководству, так чтобы он мог благотворно и жертвенно любить её.
Здесь не упоминается ничего такого, что показывало бы более низкое положение женщины. Этот отрывок не говорит, что женщины неспособны руководить людьми или делами. Знаменитый текст о жёнах (Прит. 31:10 и далее) изображает, как идеал, очень компетентную женщину. В отношениях, называемых браком, Бог призывает мужа служить и взять на себя общую ответственность.
Что должна делать верующая жена, если её муж не действует ответственно? Ей будет трудно повиноваться, потому что недостаток ответственности мужа свидетельствует о недостатке его любви к ней. Такой тип повиновения не подразумевает, что нужно кланяться воле эмоционального великана-людоеда. Мы должны отвергать такое истолкование повиновения. Вместо того чтобы удовлетворять прихоти мужа, жена должна сделать всё возможное, чтобы заставить мужа действовать ответственно. Она должна помнить, что воля Божия имеет приоритет над волей мужа.
Один автор в популярной книге о христианской семье проводит свою мысль о повиновении жены вплоть до поощрения удовлетворения прихотей. На самом деле он советует жене-христианке даже прекратить посещать церковные богослужения, если муж ей прикажет. Это было бы грехом против Бога, а также серьёзно нарушило бы спасительные отношения жены с Иисусом. Брак заканчивается со смертью супруга, но наши отношения с Иисусом никогда не заканчиваются. В конечном счёте, Бог имеет приоритет.
Жертвующий муж (5:25-27)
Муж, который хочет иметь покорную жену, должен тщательно продумать свой ответ (5:22-33). В первую очередь, муж призван любить активно. Может показаться, что это странный способ продвигаться к ответственности, но это способ Христа. Любить – понятие гораздо большее, чем романтическая или половая любовь, какими бы важными они ни были. Любовь, к которой призывают здесь, является жертвенной, целенаправленной и личной. Таковы критерии любви, которая помогает жене повиноваться таким замечательным образом.
Муж должен любить жертвенно (5:25): «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё». Сущность любви – давать, а не получать. Муж должен отбросить любые идеи жены о том, что она существует только для удовлетворения его личных желаний. Он должен воспринимать потребности жены и действовать, чтобы удовлетворить их, отдавая себя. Если бы Христос думал только о своём благополучии, Он не отдал бы Себя. У нас бы не было с Ним отношений. Таким образом, не жертвующий муж не может ожидать никаких жизнеспособных отношений с женой. В лучшем случае, она будет призрачным эхом его собственных желаний.
Жена не является слугой без зарплаты. Она – человек, и нужно её любить. Мы должны научиться использовать вещи и любить людей, а не любить вещи и использовать людей. Многие браки «идут ко дну» на этом уровне. Один смешной стих описывает позицию многих не жертвующих мужей:
Он разбил свою машину, и работу потерял:
Поступал он, как мужчина: всегда жену он обвинял.
Что же всё-таки отдал Христос? Имущество? Совет? Нет. Он отдал Себя (5:25). У мужа, который себя отдаёт, жена будет легко подчиняться такому служению. Его мысль «я буду тебя обеспечивать» теперь включена в нечто большее, под заголовком «Я тебя люблю».
Муж должен любить целенаправленной любовью. Во многих браках для отношений не существует реальной цели! Любовь Христова не является романтической мечтой. Она имеет цель: Он хочет, чтобы мы стали чистыми и святыми, что и стало результатом нашего обращения (5:26-27). Он знал наши ограничения и не имел никаких иллюзий о том, кто мы; однако у Него всё равно был план для наших с Ним отношений.
Муж должен любить свою жену так же реалистично. Он знает, что у неё есть недостатки, как и у него. Его любовь, однако, имеет цель. Он хочет, как и Христос желает для Церкви, чтобы эти отношения двигались к лучшему уровню. Муж должен проследить за тем, чтобы брак не ухудшался. Он должен играть ведущую роль в поддержании отношений в живом и активном состоянии.
Жена не должна тратить все своё время, призывая к общению, вниманию и возможности выразить свои интересы. Как она может повиноваться мужу, который не прилагает усилий для того, чтобы их отношения росли? Я помню, как консультировал одну супружескую пару с такой проблемой. Удивление и волнение угасли в их браке, потому что они больше не стремились вместе исследовать новые территории. Если мы не перестанем искать, мы можем найти такие замечательные глубины в человеке! Повиновение подвергнется опасности, если муж не будет любить целенаправленной любовью.
Как самого себя (5:23-30)
Мужа также призывают личностно любить свою жену. Нет ничего более личного, чем наши собственные тела. Мужья должны любить своих жён, «как свои тела» (5:28). Любовь должна быть непосредственной, а не с помощью дистанционного управления. Мужу не следует ставить свою жену на некий безличный пьедестал, но обращаться с ней, как с личностью. Жену следует любить, как человека, а не как сексуальный объект или красивую собственность.
Жена – это другое «я». Любить свою жену – всё равно, что любить себя, говорит Павел (5:28). Отказывать в любви своей жене означает на самом деле отказывать в любви к себе. Это значит, что человек, который не может любить свою жену, вероятно, не способен любить себя. Рассказывают историю об акушере, который определял плату за его работу необычным способом. Если мужчина выходил из приёмной после рождения своего ребенка и спрашивал: «мальчик или девочка?», врач посылал счёт на 6540 рублей. Если муж спрашивал: «Как себя чувствует моя жена?», он получал счёт на 3270 рублей.
Христос считает, что хорошие отношения следует сохранять (5:29). Как жаль, что мужчины и женщины часто готовы бросить хорошие отношения ради романтических иллюзий или чтобы сделать назло своему партнёру в браке. Однажды вечером мне позвонил хороший брат, весь в слезах. Его жена ушла от него к другому мужчине. Много лет близкого общения были выброшены. Что заставляет нас думать, что всё будет продолжаться без каких-либо усилий? Христос работает над тем, чтобы наши отношения с Ним были постоянными. Нам следует встать на такую же точку зрения.
Великая тайна (5:31-33)
Павел возвращается к основной цели брака, цитируя Книгу Бытия 2:24. Человек вновь призван предпринимать ответственные действия. Он должен взять на себя инициативу в том, чтобы связать себя обязательствами в отношении жены, оставив родителей и «прилепившись» к жене. Это подтверждает характер руководства мужа. Он должен верность жене поставить превыше верности всему другому, но только не Богу
Участие и забота, которую проявляет Христос к Церкви, — это глубокая тайна. Ближайшее к этому сравнение Павла касается опыта в браке. Брак может строиться по этому сравнению. Христос оставил всё, чтобы посвятить Себя нашим нуждам. Он по-прежнему «прилепляется» к нам. Если мы будем следовать этим решительным действиям Христа, мы узнаем смысл служения.