Сначала этим занималась Европа, затем — Америка. Главное было — разделить и ослабить Россию.
Александр Сабов
Дольше всех к концепции Украина-Антироссия шли Соединенные Штаты Америки (об этом даже с какой-то обидой повествует монография 30 украинских историков).
Атаман Петлюра первым вошел в контакт с американскими дипломатами, но выяснилось, что для них украинский вопрос находится «в зоне равнодушия» (такой термин фигурировал в американской политике в начале ХХ века). К слову, причину этого равнодушия один из дипломатов США официально объяснил послу УНР в Лондоне Арнольду Марголину в 1919 году: «Украина представляет собой нечто вроде нашего Юга, а Россия в украинско-российском конфликте выступает в роли нашего Севера. Вот почему вся украинско-российская борьба напоминает нам американскую гражданскую войну».
Позиция американских лидеров базировалась на правиле Верховного суда США: «Кто является сувереном де-юре и де-факто над территорией — это не правовой, а политический вопрос». Политические заботы Украины ничуть не волновали американский истеблишмент, а до правовых ему и дела не было. Не случайно среди 14 пунктов президента Вильсона, которыми руководствовались победители, перекраивая послевоенный (после Первой мировой) мир под гребенку самоопределения наций, упоминались бельгийцы, итальянцы, эльзасцы и лотарингцы, румыны, сербы, черногорцы, национальности распавшихся Австро-Венгерской и Оттоманской империй, а для украинского народа, и тогда уже 30-миллионного, не нашлось ни слова. Зато пункт о России, даже без уточнения, что она уже Советская, был настолько благожелателен к ней, что большевики радостно клеили его на заборах и стенах. Хотя туманность высокопарных фраз лишь маскировала секретное приложение к 6-му пункту: расколоть страну на Великороссию и Сибирь.
Если об этом помнить, то станет понятно: американская «зона равнодушия» объяснялась не стереотипом изоляционизма, а прагматическим расчетом — еще было не время. Теперь-то украинские историки точно знают из рассекреченных документов Госдепартамента США, что с Украины он глаз не спускал, но до поры до времени следовал «концепции непредрешения». Формально перелом произошел при президенте Эйзенхауэре в 1958-м, когда по инициативе профессора Джорджтаунского университета Льва Добрянски Сенат принял закон о порабощенных нациях (закон 86–90). Четвертой порабощенной нацией в этом списке значился украинский народ.
От себя добавлю: разработчик закона, ныне уже покойный, был правнуком выдающегося карпаторусского просветителя (для Карпат он «будитель») Адольфа Добрянского, который в конце жизни, на переломе веков, первым подметил, как усилиями поляков, австрийцев и немцев русский народ раскалывают надвое. Вехи этого рукотворного раскола известны: в 1890 году два депутата галицкого сойма во Львове, Юлиан Романчук и Анатоль Вахнянин, объявили о существовании «отдельного украинского народа», в 1892 году парламент Австро-Венгрии ввел в перечень официальных языков империи украинский язык (для этого достаточно было устранить три буквы из русского алфавита и ввести три новые буквы, в том числе закорючку-апостроф).
А дальше — дело техники: в переписях населения Австро-Венгрии, которые с середины XIX века регулярно проводились раз в десять лет, всегда значились «русины», и вдруг в 1890 году они впервые фигурировали уже под двойным именем «русины-украинцы», а начиная с 1900 года все поголовно превратились в «украинцев». Подчеркнем: все это началось вне Малороссии, в польско-австрийской Галичине, и пришло на Украину вместе с «национальной революцией»1917–1920 годов.
Рикошет всех этих «изысканий» дает о себе знать и в наши дни, благо и идеи, и люди, ими вдохновленные, в добром здравии: дочь профессора Льва Добрянски, Пола, была заместителем госсекретаря США и курировала Украину, а ее близкая подруга Екатерина Чумаченко, бывшая студентка профессора, стала женой президента Украины Виктора Ющенко. Обе вложили немало сил в Майдан 2004 года, который трактовался, исходя из положений американского закона о «порабощенных нациях», перечень которых составил профессор Добрянски.
И стоит ли удивляться, что востребованной сегодня стала и вся история «украинских Клиньев», и загадочная «Лига» (или «район казаков меж Украиной и Каспием», «Казакия» (Cossackia) — непризнанное государство на территории РФ), и даже неведомое прежде и никем не признанное государство под названием «Идель-Уральский штат». Расшифровать этот последний ребус мне удалось, благодаря китайскому историку У Яньцю и его исследованию «Российские диаспоры в Китае в первой половине XX века». Среди наиболее влиятельных профессор выделяет украинских эмигрантов (как пишет У Яньцю, в Китае их называли «хахола») — тех самых 11 тысяч националистов, осевших в Маньчжоу-Го и объединенных идеей «свободного коридора» через Сибирь — до Киева.
Идея такого коридора на Украине, отмечающей «столетие государственности», жива и теперь. Так что, двигаясь вперед, не стоит забывать о зеркалах заднего вида…
Журнал «Огонёк», №21 от 03.06.2019, стр. 38.