Святой Дух в Деяниях Апостолов.
Джорж Лэдд
Лука в своем евангелии значительно чаще упоминает Святого Духа, чем Матфей и Марк (в особенности в Лк. 1 — 2); в Лк. 24:49 загадочное упоминание об «обетовании Отца» и «силе свыше» подводит нас к теме, которая станет главной во втором томе произведений Луки, который справедливо называют «Деяниями Святого Духа».
Деян. 1 — период ожидания (Деян. 1:4–8), и только после пришествия Духа на Пятидесятницу в Деян. 2 служение учеников может начаться. С этого момента Лука постоянно подчеркивает, что именно Дух Святой вселяет в учеников силу свидетельствовать (Деян. 4:8,31; 5:32; 6:10; 7:55) и задает направление их служению (Деян. 8:29,39; 10:19; 13:2,4; 16:6–10). Всей операцией руководит Дух; без Духа не было бы никакой миссии и Луке не о чем было бы рассказывать.
Конечно же, это по–прежнему миссия Иисуса; Дух — это Дух Иисуса (Деян. 16:7), наделяющий церковь способностью свидетельствовать об Иисусе (Деян. 1:8). Верующие принимают Духа, когда крестятся во имя Иисуса (Деян. 2:38; 10:43–48 и т.д.). Даже великий дар Духа на Пятидесятницу описывается как деяние Иисуса (Лк. 24:49), вознесенного Господа, Который «излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:33). Таким образом, дар Духа дается церкви в первую очередь затем, чтобы она была готова свидетельствовать об Иисусе. «Этот аспект миссионерства, вероятно, представляет собой самый важный момент этой истории [Пятидесятницы] в глазах Луки.
«С самого начала деятельность Святого Духа была отличительным признаком нового века». Дж.Данн обращает особое внимание на то, с какой симпатией и энтузиазмом Лука изображает харизматических первых христиан после Пятидесятницы, совершавших чудеса и произносивших пророчества. Учение Луки о Духе побудило его, по мнению Данна, создать идеализированный образ ранней церкви как спонтанного «духовного» сообщества, в котором формальные структуры более позднего новозаветного христианства еще не развились.
Существует мнение, что для Луки Святой Дух, действовавший через церковь, занял место эсхатологической надежды, что для него текущая жизнь церкви и была эсхатологией, уже реализовавшимся «новым веком Духа». Отчасти из–за этого бытует мнение о «деэсхатологизации» Лукой евангелия, которое мы обсуждали выше. Пришествие Святого Духа — исполнение эсхатологических надежд Ветхого Завета (Деян. 2:16–21), Его присутствие ознаменовало начало века церкви, на что обращает наше внимание Лука. В Деяниях есть отдельные намеки на будущее свершение (Деян. 3:21; 17:31 и т.д.), но это явно не основная тема книги.
Вероятно, это можно утверждать по отношению к Деяниям, но в своем евангелии тот же Лука, как мы уже видели, ясно учит парусии, причем это не пустая и формальная вера, но ожидание неизбежного, которое должно побудить людей следовать за Христом. Учение о присутствии Духа в церкви и убеждение в том, что миссия церкви должна быть завершена, не обязательно несовместимы с представлением о том, что, рано или поздно, во славе вернется Тот, о Ком свидетельствует Дух. Если бы Лука написал только евангелие, никто не предположил бы, что акцент на Духе заменяет собой эсхатологию; просто тема Деяний такова, что их автору показалось более уместным сделать акцент на текущей работе Духа в церкви.
Итак, два произведения Луки внесли существенный вклад в Новый Завет, в некоторых вопросах предложив иную точку зрения. Лука оставил нам разработанное богословие спасения, основанное на опыте церкви, выполняющей свое призвание как орудие продолжения миссии Иисуса по отношению ко всем народам, — миссии, которая от начала до конца является не просто человеческим предприятием, но проводится согласно замыслу и в силе Духа Иисуса.
Джорж Лэдд, Богословие Нового Завета: Пер. с англ. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2003. — 800 с.