Глупость как неадекватность мыслей и поступков человека.
Карл Барт
Книга Екклесиаста 5:3
Грех — это глупость, а глупость — это грех, если понимать глупость в библейском смысле.
Человеческая глупость выражается в том, что человек — неверующий, глухой и непокорный Богу и Его Слову — тщетно пытается улучить момент и сделать в жизни что-нибудь важное, совершить какой-нибудь значительный поступок. Это ему никогда не удается: он всегда некстати. То он приходит слишком рано, то слишком поздно; он спит, когда должен бодрствовать, и мечется, когда можно спокойно спать. Он молчит, когда должен говорить, и берет слово тогда, когда лучше было бы помолчать. Он смеется, когда нужно плакать, и плачет, когда мог бы с облегчением рассмеяться.
Он стремится отступить от важного правила, но подчиняет себя закону тогда, когда должен был бы выбрать свободу. Он суетится, когда может помочь лишь молитва, и молится, когда может помочь лишь работа. Он спорит, когда это не полезно, но вредно, и говорит о мире и любви, когда стоило бы ввязаться в драку. Он призывает к вере, когда возникает необходимость в человеческом разумении, и изводит всех своими измышлениями, когда нужно в молчании и покое предать себя и других воле Бога.
Глупость гениально выбирает неподходящее время, неподходящее место, неподходящих людей; она не делает того простого, что насущно, и отдает предпочтение лишнему, сложному — тому, что ненужно, тому, что избыточно и лишь мешает.
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.