Что такое завет об искуплении.
Луис Беркхоф
Завет об искуплении представляет собой соглашение между Богом Отцом как представителем Троицы и Сыном, представляющим вверенный Ему народ, в котором Сын берет на Себя долги тех, кого Отец дал Ему, а Отец обещает Сыну все необходимое для искупительной работы. Это соглашение является основой завета благодати. Если бы не было завета об искуплении, не могло бы быть и речи о каком-либо соглашении между Богом и грешником. Только завет об искуплении сделал возможным завет о благодати.
А. Библейские свидетельства, касающиеся завета об искуплении.
Завет об искуплении часто называется заветом мира, что следует из Зах. 6:13. Доктрина этого завета имеет в Писании следующие обоснования.
- Из Писания отчетливо видно, что план об искуплении был включен в вечный закон, или завет, Бога (Ефес. 1:4; 3:11; II Фес. 2:13; II Тим. 1:9; Иак. 2:5; I Петр. 1:1—2, а также и другие места Библии).
- В некоторых темах подчеркивается, что план Бога о спасении грешников имеет характер завета. Христос говорит об обещаниях, которые были даны Ему до Его пришествия, и неоднократно ссылается на поручения, полученные от Отца (Иоан. 5:30,43; 6:38—40; 17:4—12). Более того, в Рим. 5:12—21 и в I Кор. 15:22 Он явно представлен как глава этого завета. С этой точки зрения, параллель между Адамом и Христом не вызывает сомнений.
- Элементы этого завета имеются во многих местах Писания, а именно в Пс. 2:7—9, где говорится о сторонах соглашения и указываются их обязательства (ср. Деян. 13:33; Евр. 1:5; 5:5). В теме Пс. 39: 7—9 (ср. Евр. 10:5—7) Мессия выражает свою готовность исполнить волю Отца и быть принесенным в жертву за грехи. Христос неоднократно говорит о миссии, которую отец возложил на него (Иоан. 17:5,6,9,24; ср. также Филип. 2:9—11), и ссылается на награду, которую Он получит от Отца.
- В тексте Ветхого Завета имеется два места, которые связывают идею завета непосредственно с Мессией, а именно Пс. 88:4 и Ис. 42:6, которые ссылаются на слугу Господа. Анализ показывает, что этот слуга не просто народ израильский. Более того, имеются места, в которых Мессия говорит о Боге, как о его Боге (Пс. 21:2,3; Пс. 39:9).
Б. Сын в завете об искуплении. Необходимо подчеркнуть несколько моментов, связанных с ролью и деятельностью Христа в завете об искуплении.
Официальная позиция Христа в завете. Христос является как поручителем , так и главой завета об искуплении. В Евр. 7:22 Он называется «поручителем». Под поручителем понимается лицо, которое берет перед законом на себя долги и обязательства другого. Христос встал на место грешника и принял на Себя его грех, понес необходимое наказание и, таким образом, выполнил требования закона по отношению к Своему народу. Встав на место грешника, Он стал вторым или даже последним Адамом и в этом качестве является главой завета, представителем всех тех, кого Отец дал Ему.
Завет об искуплении был для Христа заветом о послушании. Завет об искуплении есть вечный фундамент завета о благодати и образец деяния для грешников. Но для Христа завет об искуплении скорее представляет завет о послушании, а не завет о благодати, и подразумевает, что вечная жизнь может быть получена только выполнением законов этого завета. Как последний Адам, Христос получает вечную жизнь в качестве награды за послушание, а вовсе не как дар незаслуженной милости.
Служение Христа в завете ограничено предопределением. Завет об искуплении иногда путают с законом о предопределении, хотя они не являются идентичными. Закон о предопределении определяет тех, кому предначертано быть наследниками вечной славы Христа, тогда как завет об искуплении указывает путь, на котором милость и слава ожидают грешников. Логически предопределение предшествует завету об искуплении, потому что поручительство Христа в завете конкретно, а не универсально. Христос берет на Себя спасение только тех, кого поручил ему Отец.
- Завет об искуплении и использование таинств Христом.
Христос использовал таинства как из Ветхого, так и Нового Заветов. Ясно, что они не могли означать для Него то же, что и для верующих; они не могли быть для него знаками спасительной милости или знаками укрепления веры. По всей вероятности, они были для него знаками завета об искуплении и Он использовал их в официальном качестве представителя Своего народа. На нем лежало бремя Его народа, и таинства могли означать для Него снятие этого бремени и выполнение обещаний Отцу. Они могли также служить укреплению Его веры в тех случаях, когда дело касалось Его человеческой природы, так как Он был призван в качестве Посредника действовать в соответствии с верой.
В. Условия и обещания завета об искуплении.
- Условия.
Как перед поручителем и главой вверенного Ему народа Отец поставил перед Сыном следующие условия:должен постигнуть человеческую природу через рождение женщиной, постигнуть ее вместе со всеми слабостями, исключая грех (Гал. 4:4,5; Евр. 2:10,11,14,15; 4:15).
должен находиться под действием закона, для того чтобы быть наказанным за грех и заслужить вечную жизнь для избранных (Пс. 39:9; Матф. 5:17,18; Иоан. 8:29; 9:4,5).
должен передать Свои заслуги вверенному Ему народу, возродив его, ведя его к обращению и давая ему веру, очищая его от порока посредством Святого Духа и, таким образом, отдавая освящение жизни вверенных Ему людей Богу (Иоан. 16:13—15; 17:19—22).
- Обещания.
Основные обещания Отца, данные Сыну, сводились к следующему:
- Тело, которое Он приготовит Сыну, не будет запятнано грехом ( Евр. 10:5), а помазание даст безмерную силу духа для выполнения мессианских обязанностей (Ис. 42:1,2; 61:1; Иоан.З:34):
— будет постоянно поддерживать Сына во всех Его деяниях, помогая, таким образом, уничтожению сатаны и утверждению царства Божия (Ис. 42:6,7; Лук. 22—43),
— вырвет Его у сил смерти и вознесет Его, посадив по правую руку на небесах, вверяя Ему всю силу власти на небесах и земле (Пс. 15:8—11; Деян. 2:25—28; Филип. 2:9—11),
- Как награду за выполненное поручение Он даст Ему возможность послать Святой Дух для формирования через возрождение и посвящение Его духовного тела, а также для наставления, руководства и защиты Церкви (Иоан. 14:26; 15:26; 16:13,14).
- Он сделает так, что посредством Святого Духа все, кто будет дан Ему, придут к Нему и никто не будет потерян (Иоан. 6:37,39,40,44,45).
- Огромное количество людей, такое, что даже никто не сможет сосчитать его, будет участвовать в искуплении, так что царство Мессии охватит все народы земли (Пс. 21:28; 71:17).
- Результат великолепной работы по искуплению представит людям и ангелам все великолепие божественного совершенства, и слава Господа засияет еще ярче (Ефес. 1:6,12,14).
Луис Беркхоф. Бог, Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. — Минск: Вышэйшая школа, 1995. — 295 с.