Явление славы Божьей требует от нас воздаяния славы Богу.
Джеймс Пакер.
«В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.»
Иез. 1:28
Божья цель — Его слава, однако эту мысль следует детально разобрать, поскольку ее легко истолковать превратно. Здесь не говорится о Божьем себялюбии, как иногда представляют, но о божественной любви.
Разумеется, Бог желает, чтобы Его славили и превозносили за величие и благость; Он желает, чтобы Его ценили по достоинству. Однако слава, являющаяся целью Бога, в действительности имеет две стороны, как улица с двусторонним движением; если говорить конкретно, то здесь речь идет о соединении, связи (а) Божьих дел, посредством которых Он с безграничным великодушием демонстрирует людям и ангелам Свою славу, с их (б) ответным поклонением, посредством которого они воздают Ему славу из чувства благодарности за то, что видели и поняли. В этом соединении осуществляется общение любви, ради чего создавались и создаются разумные творения Божьи и ради чего падшие люди были искуплены Христом. Видение славы Божьей и воздаяние Божьей славы — вот в чем состоит подлинная реализация потенциальных, глубинных возможностей человеческого естества, и только это доставляет радость как людям, так и Богу (ср. Соф. 3:14–17).
Понятие «слава» в Ветхом Завет связано с понятиями авторитета, достоинства, богатства, благородства или сановности, которые подразумеваются, когда говорят, что Бог явил Свою славу. Когда Моисей попросил Бога показать ему славу Его, Бог ответил ему, провозгласив Свое имя (то есть Свою природу, достоинство и могущество, Исх. 33:18–34:7). За этим провозглашением последовало физическое явление, внушающее благоговение, — Шехина (Термин иудейского богословия (1663), означающий присутствие Бога в этом мире. — Примеч. перев.), пламенеющее облако сияния, походящее на огонь, раскаленный добела (Исх. 24:17). Шехиной назвали славу Божью; она появлялась в знаменательные времена библейского повествования как символ действенного присутствия Бога (Исх. 33:22; 34:5; ср. 16:7,10; 24:15–17; 40:34–35; Лев. 9:23–24; 3 Цар. 8:10–11; Иез. 1:28; 8:4; 9:3; 10:4; 11:22–23; Мф. 17:5; Лк. 2:9; ср. Деян. 1:9; 1 Фес. 4:17; Отк. 1:7). Новозаветные писатели провозглашают славу Божьей природы, достоинства, могущества и намерений, открывшуюся в Личности и роли воплощенного Сына Божьего, Иисуса Христа (Ин. 1:14–18; 2 Кор. 4:3–6; Евр. 1:1–3).
Слава Божья, открывшаяся в замысле и действии благодати, посредством которой Бог спасает грешников, есть призыв к восхвалению (Еф. 1:6, 12, 14), то есть прославлению Бога устами (ср. Отк. 4:9; 19:7). И всю свою жизнедеятельность следует направлять на поклонение Богу, оказание Ему чести и угождение Ему, что представляет собой прославление Его на деле (1 Кор. 10:31).
Бог и в прошлом не делился Своей славой Спасителя избранного народа с истуканами, поскольку они ничем не содействовали этому благодеянию (Ис. 42:8; 48:11); и сегодня Он не поделится этой славой с человеческими существами, ибо и мы ничем не содействовали этому спасению, если не считать нашей потребности в нем. От начала до конца, на всех этапах этого процесса, спасение исходило и исходит от Господа, и слава, воздаваемая нами Богу, должна указывать на то, что мы осознали это обстоятельство.
Вот почему протестантское богословие настойчиво утверждало принцип «Одному Богу слава» (soli Deo gloria), и вот почему с той же ревностью мы должны держаться этого принципа и сегодня.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.