Это верно и для устной речи и письменной.
Карл Барт
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Иоан.1:1-3).
«При многословии не миновать греха…» Книга Притчей 10:19
То, что мы говорим и слышим, по большей части не имеет ничего общего с настоящим разговором — разговором, где есть «я» и «ты», где есть попытка вырваться из тюрьмы собственного одиночества и прислушаться друг к другу.
Большинство наших бесед — это пустая, варварская трата времени, ибо, разговаривая, мы на самом деле совершенно не стараемся услышать собеседника — так же как не стараемся, чтобы услышали и нас. Мы произносим какие-то слова — и не ищем друг друга, и не хотим помочь друг другу. Так мы разговариваем между собой; так делаются доклады, произносятся проповеди, ведутся дискуссии. Так пишутся книги и газетные статьи. Так мы слушаем, и так мы читаем.
Так опустошается слово; из него вынимается содержание, оно становится только словом, и не более. Так мы живем в потоке бессмысленных, пустых слов, в постоянном удешевлении слова, в словесной инфляции. Если мы задумаемся над этим, то поймем, что на самом деле пусты не слова, но люди, которые их произносят и слушают.
Пусты и ничтожны мы, когда мы заменяем словесной шелухой отношения «я» и «ты». Это так, но в то же время мы ни в коем случае не должны забывать, что недоверие и разочарование — как в этом вопросе, так и во всех других — еще никогда не делали мир лучше.
У нас есть возможность говорить; тем самым мы поставлены на пороге человечности; переступить или не переступить этот порог — зависит только от нас; использовать данный нам шанс узнать друг друга, встретиться друг с другом в общении или пренебречь им — зависит только от нас.
Пока у нас есть эта возможность, в наших силах наполнить слово — произнесенное и услышанное — настоящим содержанием. Мы должны помнить, что: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Иоан.1:1-3).
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.