Не страшитесь гонений.
Бог Есть. Исследование Писания
«и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него.»
(Фил.1:28,29)
Если мы сражаемся, то у нас должны быть противники. В других местах Павел подчёркивал, что нашими духовными противниками являются сатана и его приспешники (Еф. 6:11, 12). Но как правило, дьявол работает через людей (см. Мф. 16:23; Ин. 6:70).
Павел продолжает: «И не страшитесь ни в чём противников» (ст. 28). Мы не можем с уверенностью сказать, кто были эти «противники», но в стихе 30 (Современный Перевод) апостол говорит, что филиппийские христиане «вовлечены в ту же борьбу», через которую прошёл он в этом городе и теперь ещё проходит в Риме. В Филиппах противниками Павла было городское начальство, которым ловко манипулировали граждане этого города (см. Деян. 16:19–22). В Риме его главными противниками были правительственные чиновники, которыми через представителя Иудеи манипулировали в своих интересах пришедшие из Иерусалима (см. Деян. 25:6–11). А главными врагами филиппийцев были, вероятно, не симпатизировавшие им городские власти, на которых оказывало влияние языческое население и, возможно, небольшая иудейская община.
Кем бы ни были противники филиппийцев, временами конфликт, наверняка, становился особенно острым, потому что Павел призывает братьев не «страшиться» врагов. Греческое слово, переведённое «страшиться» (форма глагола птиро), первоначально использовали, говоря об испуганном животном, особенно о шарахающейся в сторону лошади, о неуправляемом бегстве испуганного стада. Представьте напуганный грозой табун лошадей, в панике несущийся по степи. Если вы предпочитаете иллюстрацию с людьми, вспомните учеников, которые в страхе бежали из Гефсиманского сада (Мф. 26:56). Павел просит своих читателей не поддаваться такому страху. Иисус говорил Своим ученикам: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать» (Лк. 12:4). В Евр. 13:6 сказано: «Так что мы смело говорим: “Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?”»
Что поможет филиппийцам не «разбежаться в панике», когда им придётся пострадать за свою веру? Павел приводит три истины, которые помогут им откорректировать свои взгляды. Во-первых, их страдание указывает на то, что они угодны Богу: «И не страшитесь ни в чём противников. Это для них предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И это от Бога» (ст. 28). Греческое слово, эндейксес, «буквально означает “указание”… Оно… стало означать “демонстрацию или доказательство”» (Толл). На гонение филиппийцы могли смотреть как на «предзнаменование» того, что они слабы, а их противники сильны. Но апостол, по сути, говорит им: «Нет, это предзнаменование того, что вы на пути к спасению!» Само по себе страдание ещё не доказательство того, что человек угоден Богу; но если вы страдаете из-за того, что вы христианин, то вы наверняка делаете что-то правильно! Это утешительная мысль, ибо «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Он также говорит, что их гонение есть «предзнаменование погибели» для тех, кто действует против них. А их враги знали, что их попытки уничтожить Христову церковь являются «предзнаменованием погибели»? Вероятно, нет. Хотя в Фил. 1:28 мы видим слова «для них», греческое слово можно перевести как «им» (см. Слово Жизни). Это вызвало к жизни обсуждение, каким именно образом гонение христиан могло быть знаком неверующим. Возможно, тот факт, что христиане не дрогнули даже во время гонений, заставит некоторых из их противников остановиться и подумать, правы ли они. Более вероятно — что гонители филиппийцев рассматривали свой успех против христиан как знак того, что они правы, а последователи Иисуса — нет. Тем не менее, они с каждым днём на шаг приближались к вечному проклятию. «Упорное противодействие церкви и евангелию — самое верное предзнаменование вечной погибели, так как оно означает отвержение единственного пути спасения» (Гаффин мл.). Павел хочет, чтобы филиппийцы знали, что их проблемы будут «доказательством от Бога, что вы будете спасены, а они погибнут».
Вторая истина Павла, которая должна была помочь филиппийцам правильно смотреть на страдание, такова, что страдать ради Господа — привилегия: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (ст. 29). Греческое слово, переведённое «дано» (форма от харидзомай), происходит от одного корня с харис («благодать»). Оно означает «…даровать в знак благоволения». Стих 29 называет два дара нам от Господа. Один — это дар веры. Господь «даёт» нам веру в том смысле, что даёт Библию, которая порождает веру (Рим. 10:17), и разумение — способность понимать её истины (Еф. 5:17). Хвала Богу за этот дар веры! Верой мы принимаем Божью благодать (Еф. 2:8, 9) и каждый день подкрепляем себя. Вера — одно из тех добрых даяний, которые «нисходят свыше» (Иак. 1:17).
Другой дар, о котором говорится в стихе 29, это честь пострадать ради Христа. Это называют «нежеланным даром». Я мысленно представляю себе стол, заваленный дарами, — всеми чудесными благословениями, которые даёт нам Господь. Если позволить людям выбрать те дары, которые бы они желали иметь, то последним на столе остался бы, наверное, дар страдания. Чарльз Суиндолл называет веру «восхитительной частью» христианской жизни, а страдание — «трудной частью».
Тем не менее, Библия учит, что страдания являются частью христианской жизни — и что в страданиях есть ценность (см. Ин. 16:33; Деян. 5:41; Иак. 1:2–4; 1 Пет. 3:14; 4:12-14; 14:22; Рим. 5:3–5; 2 Фес. 1:4, 5; Евр. 12:5–7). Встречаясь с верой, страдание помогает нам становиться зрелыми христианами.
Однако имейте в виду, что благословение заключается не в самом страдании, а в страдании «за Него» — за Иисуса. Пётр писал: «Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:15, 16). Страдать за Господа — привилегия. Иисус говорил:
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:10-12).
Третья истина, которую приводит Павел, чтобы откорректировать взгляд филиппийцев на страдание, состоит в том, что через страдание они находятся в хорошей компании: «[Страдать] таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите обо мне» (Фил. 1:30). «Подвиг» (форма от агон) — это то греческое слово, от которого произошло существительное «агония». Его употребляли для описания жестоких боёв гладиаторов в цирке. Слова в стихе 30, вероятно, вызвали в памяти филиппийских христиан воспоминания о том, что Павел пережил в Филиппах. (Можете представить себе замешательство на лице темничного стража?) Теперь они сами оказались участниками такой же битвы. Павел хочет сказать им, что они не одиноки — и что он понимает их ситуацию.
Во 2 Тимофею Павел пишет, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (3:12). Когда такое случается с вами, эти три истины могут утешить и укрепить вас:
- Ваше страдание говорит о том, что вы угодны Богу.
- Страдать за Господа — привилегия.
- Страдая за правду, вы в хорошей компании (см. Мф. 5:12).