Исследование Писания
«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.»
(Фил.4:10-13)
Многие верующие, читающие Послание Павла филипийцам удивляются, почему апостол в конце основной части послания, в благодарственной приписке, упомянул о даре ещё в начале письма, но полностью выразил свою признательность лишь в его конце. Имейте в виду, что это было личное письмо с минимальным соблюдением плана. Павел сразу же дал получателям письма понять о своём намерении, но сами слова благодарности оставил до кульминационного конца своего послания.
Однажды учитель рассказал своему классу, каким образом следует говорить «спасибо». Он сказал: «Примените “сэндвич благодарности”. Скажите “спасибо”. Это — нижний ломтик хлеба в сэндвиче. Затем добавьте относящиеся к делу подробности. Это — начинка в сэндвиче. Наконец, снова скажите “спасибо”. Это — верхний ломтик хлеба в сэндвиче». Я уверен, что Павел никогда не слышал о «сэндвиче благодарности», но именно его он послал филиппийцам.
Быть может, самое поразительное в выражении Павлом признательности — это то, что он ни разу не употребил слово, в греческом языке означающее «спасибо» (евхаристиа). Можно смело сказать, что слова благодарности апостола в Фил. 4:10–20 являются самым необычным письменным выражением благодарности из известных нам. Понимание того, почему Павел именно так подошёл к этому вопросу, может помочь кое-что узнать о его отношении к денежной помощи.
Иисус подчёркивал, что учителя и проповедники Слова имеют право получать помощь от тех, кого они учат (Лк. 10:7). Это же говорил и Павел (1 Кор. 9:9–11, 13, 14; Гал.6:6). Когда евангелисту не нужно трудиться на «мирской» работе, он может больше времени уделять изучению Писаний, проповедованию и заботе о нуждах людей.
Однако Павел старался обходиться без помощи общины, с которой работал в данный момент (см. 1 Кор. 9:18; 2 Кор. 11:7, 9; 1 Фес. 2:9; 2 Фес. 3:8). Он не хотел, чтобы кто-либо подумал, что проповедовать его побуждало желание получать деньги (см. 2 Кор. 12:14). Апостол часто зарабатывал себе на жизнь, изготавливая палатки (Деян. 18:1–3; см. 1 Кор. 4:12; 1 Фес. 2:9; 2 Фес. 3:8).
В то же время Павел охотно получал помощь из тех мест, где он проповедовал прежде (см. 2 Кор. 11:8, 9). Такая поддержка предоставляла ему больше времени на распространение евангелия (см. Деян. 18:5). Но он всё равно крайне щепетильно относился к тому, что кто-то мог обвинить его в «проповедовании за деньги».
Переживаниями Павла по этому поводу можно объяснить, почему он именно так, а не иначе выразил свою благодарность филиппийцам. Он хотел, чтобы они знали, что он был признателен им за их дар, но не хотел оставить впечатление, что он проповедовал ради того, чтобы получать дары. В стихах, которые мы рассматривали в нашем прошлом уроке, он сначала сказал, что порадовался их помощи (4:10), но прибавил, что не был зависим от такой помощи (ст. 11–13). Однако не желая показаться неблагодарным, он тут же добавил, что они хорошо поступили, оказав ему помощь (ст. 14). Продолжая изучение стихов 10–20, мы увидим, что Павел всё время переходил от выражения благодарности за дар (ст. 14–16, 19) к отрицанию своей нужды в помощи (ст. 17).
Название этого урока — «Что ваш дар сделает для вас». Наше представление о пожертвовании зачастую бывает ограничено тем, что оно даст получающему его, но мы мало задумываемся о том, что оно может сделать для дающего. Согласно Библии, пожертвование приносит больше пользы дающему, чем получающему (см. Мал. 3:10; Лк. 6:38; Деян. 20:35; 2 Кор. 9:6–11).
Благословение соучастия (4:14, 15)
Начнём со стиха 14, где Павел говорит: «Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби». В 1:16 греческое слово, переведённое здесь как «скорбь» (форма слова флипсис), переведено словом «тяжесть». Как было отмечено в предыдущем уроке, это слово имеет очень яркую окраску. Оно «указывает на страдания вследствие затруднительных обстоятельств или вражды между людьми; [это может быть] всё, что угнетает дух» (Вайн). В Слове Жизни говорится: «Я благодарен вам за то, что вы разделяете мои беды». Некоторые из «бед» Павла были, несомненно, денежными (см. ст. 18).
Что касается денежных затруднений апостола, примите во внимание следующее. Иногда Павел получал помощь из тех мест, где ранее проповедовал, а иногда нет. В прошлом это его не слишком заботило, поскольку он всегда мог заработать на жизнь изготовлением палаток. Однако уже около четырёх лет (см. Деян. 24:27; 28:30) он был в заключении и не мог работать. Это сделало абсолютно независимого человека зависимым от щедрости других. Не находил ли он порой эту ситуацию неловкой? Не исключено.
Читая, как Павел выражал благодарность, я не мог избавиться от ощущения, что в то время, когда прибыл дар от филиппийцев, его денежные средства почти закончились. Поэтому он и заверяет их: «…вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби». Слово «хорошо» (греч. калос) «обозначает то, что по своей сути хорошо, а потому прекрасно, приятно и великолепно». Павел фактически сказал: «Вы поступили просто замечательно».
Однако слово в стихе 14, на которое я особенно хочу обратить ваше внимание, — это «участие»: они хорошо поступили, что приняли участие. И в первой части послания Павел отмечал тот факт, что филиппийцы принимали в нём участие в прошлом и настоящем (1:5, 7). Слово «участие» употреблено также в 4:15: «…ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних». В стихе 14 «участие» является переводом формы слова синкойнонео, образованного от койнониа («иметь общее») с помощью приставки син («с»). Филиппийцы имели общение с Павлом, когда приняли на себя его денежные затруднения.
Когда мы с вами жертвуем на Господне дело, что это даёт нам? Во-первых, это даёт нам возможность принять участие в работе для Господа. Мы становимся участниками любой работы, которую мы помогаем делать. Слыша сообщения о совершающемся добром деле, мы знаем, что в его осуществлении есть и наша доля — и немаловажная!
Удовлетворение от оказания помощи (4:15, 16, 18)
С этим благословением тесно связано чувство удовлетворения от осознания, что другим была оказана помощь. Читая слова признательности Павла, филиппийцы, несомненно, испытывали это чувство.
Изучая первую главу, мы отмечали, что это был не первый раз, когда филиппийцы помогали Павлу (см. 1:5). Апостол никогда не забывал об их поддержке в течение десяти или более лет, с тех пор как он основал церковь в Филиппах:
«Вы знаете, филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз, и два присылали мне на нужду» (4:15, 16).
В других переводах (см. Восстановительный Перевод; Современный Перевод) в ст. 15 добавлено слово «сами»: «А вы и сами знаете, филиппийцы…» Это слово подразумевает, что Павел знал об их щедрости и что им было известно, что он знал. Что касается фразы «в начале благовествования», то она может указывать на начало проповеди евангелия среди филиппийцев. Но не исключено, что эти слова просто говорят о новом этапе деятельности Павла, который имел своё начало в Филиппах (Деян. 16:9–12; см. Фил. 1:5).
В ст. 15 Павел упоминает об уходе из Македонии. Филиппы находились в Македонии (Деян. 16:12), ныне северной части Греции. Покинув эту область, он направился в Ахаию — по нынешним временам, в южную Грецию. Там он проповедовал в Афинах и Коринфе (Деян. 17:15— 18:11). Павел сказал филиппийцам: «…когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних». На основании 2 Кор. 11:8, 9 мы делаем вывод, что филиппийские христиане послали помощь Павлу, когда тот был в Коринфе.
Однако, когда Павел писал во 2 Кор. 11:8, 9 о помощи, полученной в Коринфе, он употребил множественное число — «церквам». Тогда что он имел в виду в Фил. 4:15, когда писал: «…ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних». Многие пытаются объяснить слова Павла, особым образом истолковывая слова «подаянием и принятием». Одни говорят, что филиппийцы «дали» денежную помощь и «приняли» духовную поддержку. Другие делают вывод, что филиппийцы «дали» Павлу помощь и «приняли» от него расписку. Читая эти пояснения, я подумал: «Разве оба эти аргумента не могут в равной степени относиться к любой общине, которая оказала помощь Павлу?» Самое простое объяснение слов «подаянием и принятием» — филиппийцы прислали помощь, и Павел принял её.
При этом по-прежнему остаётся загадкой фраза «кроме вас одних». Быть может, Павел подчёркивал, что церковь в Филиппах была единственной общиной, которая последовательно помогала ему, — единственным постоянным «соучастником» в его миссионерских кампаниях. Что бы в точности ни означали слова «вас одних», Павел подчёркивал исключительность услуги, оказанной христианами из Филипп.
Думая о помощи от филиппийцев после того, как он покинул Македонию, Павел вспомнил, что они начали помогать ему ещё до того, как он отбыл из этой провинции. Из Филипп он прошёл более ста шестидесяти километров на запад по Игнатиевой дороге в Фессалоники (Деян. 16:39—17:1). Там он в течение некоторого времени проповедовал и учил. Будучи в Фессалониках, он занимался своим ремеслом (см. 1 Фес. 2:9; 2 Фес. 3:8), но также получал помощь из Филипп. «Вы и в Фессалонику, — писал Павел, — и раз, и два присылали мне на нужду» (Фил. 4:16).
Когда думаешь об этом, поражаешься. Церковь в Филиппах была небольшой и недавно принявшей веру. Согласно библейской и светской истории, жители той области жили в нужде (см. 2 Кор. 8:1–4). Фессалоники были более крупным и богатым городом. Тем не менее, филиппийские христиане посылали туда помощь Павлу.
Для общины никогда не рано начинать миссионерскую работу. Иногда верующие рассуждают: «Как только мы упрочимся здесь, тогда мы будем посылать средства, чтобы помочь Господнему делу в других местах». Община может думать: «Как только у нас будет здание», или «как только мы сможем платить проповеднику», или «как только мы решим наши собственные материальные проблемы», — вот «тогда мы будем думать о погибающих в других местах». Церковь в Филиппах не рассуждала таким образом. Несмотря на то, что она была небольшой и бедной, молодая община сразу же начала помогать Павлу, чем и как могла, — и продолжала оказывать поддержку в течение десятилетия. Ничто так не укрепит «душу» общины, как забота о нуждах других.
Давайте ещё раз посмотрим на слова «вас одних» в ст. 15. Филиппийцы не основывались в своих делах на том, что делали (или не делали) другие. Они любили Павла и были полны решимости помочь ему — независимо от того, поступал так кто ещё или нет.
Должно быть, эти братья с большим удовлетворением читали: «Я получил всё и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (ст. 18). Греческие слова, переведённые «посланное вами», не обязательно означают только деньги. Помимо денежных средств, они, вероятно, послали ему одежду и другие припасы. Что бы они ни прислали, Павел фактически сказал: «Теперь у меня есть всё, что мне было нужно, — и даже больше. У меня даже кое-что осталось на будущее». Осознание того, что вы помогли другим, — это одно из благословений жертвования!
ПРИБЫЛЬ НА НЕБЕСНОМ «СЧЕТУ» (4:17, 18)
Упомянув о прошлых дарах филиппийцев, Павел подумал, что он должен снова подчеркнуть, что он не намекает на новые дары: «Не то, чтобы я искал даров. Скорее стремлюсь, чтобы прибыль была на вашем счету» (ст. 17; Современный Перевод). Если есть один стих, который передаёт суть побуждения христиан жертвовать, это и есть тот стих. Посредством Своих вдохновенных писателей Бог велит всем христианам жертвовать (см. 1 Кор. 16:1, 2). Не потому, что Он в чём-то нуждается (см. Деян. 17:25), но потому что мы нуждаемся. Он хочет, чтобы мы жертвовали, из-за того, что пожертвование даст нам. В Слове Жизни слова Павла в Фил. 4:17 переданы таким образом: «Я говорю это не для того, чтобы воспользоваться вами для своей выгоды, но хочу, чтобы вы делали то, что будет служить к вашему же благу».
Греческое слово, переведённое в Синодальной Библии в стихе 17 как «плод», в Современном Переводе передано словом «прибыль». Счетоводы употребляли этот термин, говоря о процентном прирастании на счету, и в этом смысле оно употреблено в стихе 17. Восстановительный Перевод говорит о «плоде [проценте], увеличивающемся на вашем счету». У меня есть счёт в местном банке, который выплачивает по депозитам небольшие проценты. Каждый день остаток на счету увеличивается на несколько центов. Помогая Павлу, филиппийцы, как в банке, собирали себе «сокровища на небе» (Мф. 6:20; см. 1 Тим. 6:17-19). Павел говорит им, что их «духовный банковский счёт» приносит процентную прибыль. Он употребляет форму настоящего времени, указывая, что, подобно тому как мой банковский счёт приносит процентную прибыль каждый день, так и их небесный «счёт» постоянно наращивает проценты.
Это не всегда очевидно в переводе, но в своём «благодарственном» письме Павел всё время использует деловой язык:
- В стихе 15 он говорит, что «ни одна церковь не оказала мне участия… кроме вас одних». Греческое слово, переведённое «[не] оказала участия», можно было перевести как «иметь партнёрские отношения». Филиппийцы стали духовными «партнёрами» Павла. Эвон Мелоун перефразировал стих 15 так: «Ни одна другая община не вела со мой дел…»
- Партнёрские отношения требуют строгой отчётности. Павел в стихе 15 говорит о «подаянии и принятии». По словам Яка Мюллера, это — «термин из деловой лексики, обозначающий счёт расходов и поступлений». Арндт и Гингрих употребили выражение «дебит и кредит», как на странице бухгалтерской книги.
- Мы рассмотрели стих 17, где Павел, используя бухгалтерскую лексику, говорит о «прибыли», накапливавшейся на счету филиппийцев.
Использование Павлом делового языка достигает наивысшей точки в первой части стиха 18, когда он говорит: «Я получил всё». Фраза на греческом, переведённая «я получил всё» (апехо панта), была «профессиональным выражением, употреблявшимся при выписывании квитанции» (Найт). Эти слова «в первом веке писались на счетах, чтобы показать, что они были “полностью оплачены”» (Харрелл). Так, в Современном Переводе говорится: «Мне уплачено сполна». Смысл таков: «Если вы мне что-то были должны, то всё выплатили, поэтому присылать больше ничего не нужно».
Пытался ли Павел, используя язык бухгалтерии, свести дар филиппийцев к мирской сделке? Нет, ему просто нравилось использовать фигуры речи, как это некоторые делают и в наши дни. Образный язык апостола был лишь способом заверить филиппийцев, что Бог «зарегистрировал» их доброе дело и не забудет его (см. Евр. 6:10). Господь обязательно наградит их (1 Кор. 3:8) — и награда превзойдёт сделанное ими!
Мы тоже в этом можем быть уверены, когда жертвуем, чтобы содействовать Божьему делу. Это одно из благословений жертвования!