России, чтобы выйти в лидеры инноваций необходимы десятки университетов мирового уровня.
Сергей Белоусов — выпускник Московского физико-технического института (МФТИ). Основатель и CEO компании Acronis. Председатель совета директоров компании Parallels. Венчурный инвестор. Глава попечительского совета Российского квантового центра, председатель попечительского совета Новосибирского госуниверситета (НГУ). Гражданин Сингапура.
Дефицит ресурсов в России должен заставить определиться с приоритетами тех, кто ответственен за инновационное будущее страны. Не надо копировать Кремниевую долину, нужно потратить деньги и время максимально эффективно
Сейчас в России зарплата в $1 тыс. опять стала считаться неплохой, и далеко не все качественные специалисты уехали. При такой стоимости и доступности ресурсов создавать инновации просто. Голь на выдумки хитра, а выдумки — это и есть инновации.
Самые крутые технологические компании России были созданы в 1990-е и 2000-е годы — институтов развития и инвестиций не было, зато были талантливые люди, сформированные еще советской наукой и образованием. И поэтому сегодня вкладываться надо в развитие талантов, которые создадут завтра инновации и подготовят новые таланты.
Как это сделать?
Предлагаю выбрать 11 направлений по трем группам, которые в ближайшие 10–25 лет сильно вырастут по деньгам.
Первая группа — компьютерные науки:
Кибербезопасность.
ИИ и машинное обучение.
Программирование как наука.
Робототехника и автономное машиностроение.
Вторая группа — фундаментальная физика с немедленным прикладным потенциалом:
Новые и «умные» материалы.
Квантовые технологии.
Третья группа — технологическая трансформация человеческой деятельности:
Цифровое здоровье.
Цифровой спорт.
Цифровые технологии в бизнесе и менеджменте.
Технологии в искусстве и дизайне.
Технологии в государственном управлении.
По всем 11 направлениям у России хорошие позиции, которые можно усиливать. Нужен лишь ряд конкретных действий. Например, выбрать десять сильных университетов и в каждом создать по 30 научных групп. В таких университетах должны быть независимые научные советы с приглашенными мировыми лидерами в своих областях. На это больших затрат не потребуется. Основной интерес участников подобных советов не в деньгах, а как раз в престиже и доступе к талантам.
Стоимость одной подобной группы, например, в компьютерных науках — $300–500 тыс. в год. Эта сумма включает в себя подготовку кандидатов и докторов наук, их международную сертификацию, участие в командировках, коллаборациях и форумах. 300 групп обойдутся в $90–150 млн в год. Добавив сюда административное сопровождение и маркетинговые расходы, получаем $150–250 млн в год — на всю страну! Даже за десять лет — это меньше, чем декларированные инвестиции, например, в одно только Сколково.
При этом работа таких групп по заявленным направлениям активизирует всю область: можно ожидать появления еще 300–600 групп в конкурирующих университетах, финансируемых из других источников — это госпрограммы, частные инвестиции, сотрудничество с индустрией, международное финансирование, прямой заработок другими способами. Не стоит недооценивать конкурентный дух и креативность талантливых людей даже в условиях дефицита средств.
Университеты как бизнес
Нужно выбрать десять хороших госуниверситетов и мотивировать их реорганизоваться для достижения максимальной эффективности, возможно, забыв про некоторые традиции и регалии. Даже государственный университет может управляться, как бизнес — с конкретными краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями.
Мне кажется, можно изменить стратегию подбора, как минимум, административного персонала в такие университеты. На административные должности не обязательно нужно нанимать людей с ученой степенью или известных академиков. Это должны быть специалисты, которые закроют конкретное функциональное направление, решат нужную вузу задачу. Именно так подбирал людей в команду Билли Бин — менеджер бейсбольной команды «Окленд Атлетикс». Такая реорганизация привела команду к победе, и позже по мотивам этой истории была написана книга и снят фильм.
В последние пять лет некоторые российские вузы постепенно поднимаются в мировых рейтингах. Но их должно быть гораздо больше. Рейтинги — не абсолютный, но очень важный показатель. Такой стране, как Россия, для инноваций необходимы десятки университетов мирового уровня
Целенаправленный подъем корпоративного духа влияет на успех организации, особенно в тех областях, где нужны инновации. А инновации — почти всегда продукт коллективного труда. Дэвид Логан в книге Tribal Lеаdership описывает, как успех коллектива определяется уровнем корпоративной культуры.
Согласно сформулированному Дэвидом Дойчем принципу оптимизма, «все зло обусловлено недостатком знаний». Значит, получение нового знания — всегда положительный фактор и источник максимального удовлетворения для человека! В этом смысле в университетах должно быть особенно просто с мотивацией — здесь создаются знания и технологии, благодаря которым человечество движется вперед.
При этом ситуация с дефицитом средств и прочими сложностями позволяет лучше учесть культурную специфику России. В России централизованный контроль — важнейший элемент управления. Он позволяет внедрить особенно эффективную в условиях любого кризиса тактику мобилизации и перераспределения — об этом хорошо написано в «Русской модели управления» Александра Прохорова.
Ректор централизованного университета не должен назначаться далеким министерством или избираться коллективом. Это надо сделать прерогативой наблюдательного совета — компактного и вовлеченного в детали. И отчитываться ректор должен перед этим наблюдательным советом. В свою очередь, ректор должен иметь возможность назначать и увольнять деканов и других сотрудников на административных должностях — так же, как это делает руководитель любой крупной компании.
Новая школа
Дефицит средств — идеальный момент, чтобы внедрять в образование передовые технологии. Вот некоторые подходы.
В современных цифровых системах преподаватель видит не только результаты контрольной или домашней работы, но и как ученик решал задачи, взаимодействовал с образовательной платформой, материалами, как собирал данные. Используя эту информацию, преподаватель может вмешаться в учебный процесс и помочь ученику до формального окончания образовательного модуля.
Ученики получают личный интерактивный образовательный трек, что позволит им следить за собственной «образовательной формой» в реальном времени в зависимости от прогресса и успехов. Если ученик недостаточно занимался, ему понижается рейтинг и снижается расчетная вероятность сдать экзамен, и он видит это в реальном времени. Нужная статистика открыта — соревновательный элемент и наблюдение за прогрессом других учеников будет дополнительным стимулом для учебы.
Дискретный контроль заменяется на непрерывный, динамический и автоматизированный. Это проверенная современным образованием практика формативной оценки. Внедрение адаптивной компоненты в образование. Все помнят, что в учебнике есть обычные задачи и задачи со звездочкой, которые дают лучшим ученикам. Искусственный интеллект в комбинации с учителем позволит вывести эту идею на другой уровень — подготавливать индивидуальный учебник и задачник в зависимости от уровня ученика. Это позволит учителям вдохновлять учеников и работать с каждым на основе его специфической траектории обучения.
Использование новых платформ позволяет внедрить в обучение социальные сети, настроенные на образование. В такой среде люди учатся командной работе, создают совместные проекты, социально взаимодействуют. Здесь же они могут оценивать проекты друг друга — такое взаимное рецензирование снимает часть нагрузки с преподавателей. Система образования с фокусом на взаимное рецензирование и процессы вместо статических фактов (например, POGIL) хорошо проверена.
Считается, что некоторым вещам нельзя обучить без экспериментальной составляющей, требующей присутствия ученика. Развитие виртуальных технологий помогает школам, которые не могут себе позволить проводить опыты. Виртуальные опыты позволят гораздо большему числу людей получить доступ к экспериментальной базе по химии, физике, медицине и прочим естественным направлениям. Подобные стартапы уже есть в России — например, mel.science.
Там, где автоматизированного самостоятельного, адаптивного, дистанционного и виртуального подхода недостаточно, можно использовать смешанный подход к образованию — часть занятий несколько раз в год проводить в классе, чтобы сохранить персональную коммуникацию и социализацию.
Государство может сертифицировать и финансово поддержать такие инициативы, что позволит использовать в школах и вузах новые решения, а также создаст возможность для экспорта образовательных технологий. Объем мирового рынка мобильного и электронного образования составляет свыше $100 млрд и продолжает расти, так что это замечательная область для инноваций.