Любовь в доме.
Бог Есть для С Богом по жизни
(Галатам 5:22, 23)
Как семья может создать благополучный христианский дом? Если все когда-либо данные добрые советы по поводу того, как создать счастливый дом, выразить одним словом, то, конечно же, слово это будет «любовь». Если мы хотим, чтобы наш дом был благополучным, то в нём должна жить любовь.
Павел признал важность любви в жизни христиан, а, следовательно, и в христианском доме, тем, что начал свой перечень характеристик плода Духа с «любви». Он написал: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23).
Не следует удивляться тому, что Павел начал с любви. Любовь играет выдающуюся роль в христианской религии. Любовь преобладает в описании Бога, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Отношения Бога с человеком характеризуются прежде всего любовью (Ин. 3:16; 1 Ин. 4:10; Рим. 5:8, 9). Две великие заповеди, данные нам Богом, — это «возлюби… Бога» и «возлюби ближнего твоего» (Мф. 22:37–39). Для учеников Христа наиглавнейшей заповедью является — «любите друг друга», как Христос возлюбил нас (см. Ин. 13:34, 35). Согласно 1 Кор. 13, любовь выше любого другого качества или дара, каким мы обладаем. Павел завершил ту главу словами: «А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). Сегодня слово «любовь» используется много и разнообразно! Мы с одинаковым жаром говорим, что любим Бога, любим своих супругов, любим своих детей и своих родителей, любим свою страну, любим своих ближних, любим бананы, любим делать покупки, любим футбол и любим смотреть телевизор. Как любовь, которая может сделать наш дом счастливым, соотносится с этими другими видами любви? В этом уроке мы ответим на два вопроса о любви, о которой говорится в Гал. 5:22, 23.
Какая любовь относится к плоду Духа?
Словом «любовь» в нашем тексте переведено греческое слово агапе. Такова любовь Бога к нам (Ин. 3:16), и такая же любовь должна быть у нас к Богу и к другим людям (Мф. 22:37–39). То же слово для описания любви использовано и в 1 Кор. 13, и в Еф. 5:25, где говорится о любви, какой муж должен любить свою жену.
Какая эта любовь? Агапе не является в первую очередь эмоцией, так как ей можно приказать, а эмоциям приказать невозможно. Это в первую очередь акт воли — стремление делать то, что лучше всего для другого человека, для любимого. Такое стремление приводит к определённому поведению. Другими словами, агапе — это обязательство делать то, что является лучшим для любимого человека. Это тот вид любви, который поможет создать семью, угодную Богу.
Любовь агапе основана не на внешних проявлениях — красоте, желанности, доброте или достоинстве любимого. Эта любовь остаётся и тогда, когда мы состаримся, когда волосы поседеют или выпадут, когда расплывётся некогда подтянутая фигура, когда появятся морщины и боль станет постоянным спутником и когда пройдёт влюблённость.
Эта любовь продолжается даже тогда, когда любимый, будь то супруг, ребёнок или родитель, не вызывает симпатии, когда он или она не оправдали ожиданий или сделали что-либо плохое. Даже тогда, когда любовь не заслужена, любовь агапе продолжает жить.
Как можно любить человека, который не заслуживает нашей любви? Если жена любящая, если муж только что принёс жене подарок, если дети послушно прибрались в своих комнатах, нарядились и готовы идти в церковь на богослужение, тогда легко любить членов семьи. Однако если младенец прокричал всю ночь, если шестилетний ребёнок разбил мамину любимую тарелку, если подросток непокорен и уже не в первый раз, то любить таких членов становится более сложно. Если супруг всё время чем-то недоволен или делает всё по дому спустя рукава, полностью отдаваясь работе, если престарелый родитель становится упрямым и капризным, как тогда любить членов своей семьи? Кто-то может сказать: «Невозможно человеку так любить», — и это правда! Однако, что невозможно человеку, то возможно Богу! Имея Духа Святого, обитающего в нас, и пример Божьей любви к недостойному человечеству, мы можем любить так, как любит Бог! Мы можем любить даже тех, кто не заслуживает любви.
Если мы будем любить так, проявляя любовь агапе к членам наших семей, то наш дом будет угоден нам и Богу.
Как может такая любовь способствовать созданию благополучной семьи?
Во-первых, любовь агапе может создать благополучную семью, потому что она в первую очередь обращена на Бога. Самая главная заповедь, согласно Иисусу (Мф. 22:37; Мк. 12:30; Лк. 10:27), — «любить» (глагол от существительного агапе) Бога. Каким бы ни был размер или состав нашей семьи, мы можем выполнить эту заповедь. Мы должны любить Бога, ставя Его на первое место во всём, что мы делаем: мы можем это делать, всегда стараясь исполнять Его волю дома, в бизнесе, на работе или во время игры, а также в личных взаимоотношениях, поклоняясь Ему и восхваляя Его, молясь Ему, читая и изучая Его Слово, всегда оставаясь Его верными детьми. Тогда мы можем быть почти уверены в том, что у нас будет крепкий и счастливый дом, потому что дому, в котором Бог почитается выше всех, сопутствует успех независимо от того, что ещё можно сказать о нём.
И наоборот, в доме, где каждый эгоистично преследует только собственные интересы, не принимая в расчёт ничьи потребности в семье, налицо отсутствие любви. Отсутствие любви очевидно, когда люди разговаривают друг с другом резко и неприветливо, не заботясь о том, как их слова могут ранить тех, к кому обращены. Дети демонстрируют, что не любят так, как следует, когда разговаривают с родителями неуважительно или не слушаются их. Родители не проявляют любовь агапе, когда излишне критикуют своих детей или пренебрегают их потребностями. Взрослые дети показывают, что не любят своих родителей, как должно, если не заботятся об их благополучии, а родители показывают, что в них нет любви агапе, когда они эгоистично пытаются навязать свою волю своим взрослым детям или внукам.
Однако если каждый в семье будет делать всё, чтобы во всех ситуациях поступать по любви, обращаться с каждым хорошо, тогда дом будет, скорее всего, процветать. Это будет счастливый дом, в нём не будет разводов, он будет угоден Богу, и там будет царить любовь Христа. Во-вторых, любовь агапе может создать благополучную семью, так как будет производить людей, с которыми легко жить. В 1 Кор. 13:4–8 мы читаем: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт». Разве не легко было бы жить с человеком, обладающим такими качествами?
В-третьих, любовь агапе может создать благополучную семью, так как приведёт к тому, что люди в доме будут относиться друг к другу правильно. Хотя достойно похвалы, когда члены семьи часто говорят друг другу: «Я люблю тебя», но более важно в домашней обстановке, если мы будем проявлять любовь своими поступками. У себя дома нам нужно поступать так, как Иоанн увещевал поступать христиан: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиной» (1 Ин. 3:18). Характерные признаки любви в 1 Кор. 13:4–8 указывают на то, что тех, кто любит, можно сразу узнать по их поведению!
Что это значит на практике? Это значит, что каждый дедушка или бабушка, родитель или ребёнок будут вести себя по отношению к другим в доме так, как они хотят, чтобы относились к ним (Мф. 7:12).
Мы должны понимать, что брачные и семейные отношения — это человеческие отношения и потому к ним применимы общие правила, по которым строятся человеческие отношения. Я как-то пытался составить список того, что можно и что нельзя делать в отношениях между мужем и женой. Я хотел выработать некоторые «правила», которые бы действовали только в этих отношениях и ни к каких других. Я не смог этого сделать. Что бы я ни придумывал как необходимое для хороших взаимоотношений между мужем и женой, это так же было необходимо и для хороших взаимоотношений между любыми другими людьми. Не существует особых правил для личных отношений в браке и семье. Если мы хотим быть в добрых отношениях со своими супругами, родителями и детьми, то мы должны обращаться с ними так же по-доброму и так же тактично, как с любым посторонним человеком, с которым мы бы хотели быть в хороших отношениях.
Давайте подумаем об этом так: если мы хотим подружиться с кем-нибудь, что мы для этого делаем? Если мы хотим оставаться друзьями с кем-нибудь, что мы для этого делаем? Как мы обращаемся со своими добрыми друзьями? Если мы будем поступать так же по отношению к своим родителям, супругам и детям, то мы будем проявлять к ним любовь.
В-четвёртых, любовь агапе может создать благополучную семью потому, что такая любовь, в сущности, — обязательство. Бог любит нас, поэтому Он хочет делать для нас лучшее. Так как мы должны любить Бога, то нам следует быть преданными Ему и исполнять Его волю. Мы также должны любить друг друга; поэтому мы должны быть преданы друг другу. Муж должен любить свою жену, что предполагает преданность ей. Родителям следует любить своих детей, и детям следует любить своих родителей; другими словами, они должны выполнять обязательства друг перед другом. Любой дом, хоть большой, хоть маленький, должен быть наполнен такой любовью — любовью, которая характеризуется желанием проявлять доброжелательность и обязательством поступать правильно в отношении Бога и человека. Такой дом можно назвать «благополучным».
Эти уроки применимы не только к семейным людям, но и к одиноким. Однако любовь агапе — это такое обязательство, которое особенно следует брать на себя мужу и жене в своих любовных отношениях друг с другом. Когда мужчина и женщина женятся, они предают себя друг другу. «Я люблю тебя» в контексте брака означает — или должно означать: «Я предаю себя тебе; Я обещаю себя тебе». Эта преданность, более чем что-либо ещё, сохранит брак! Именно отсутствие такой преданности приводит к столь большому количеству разводов.
Моя жена Шарлотта посещала занятия по семейной социологии в одном из университетов штата. Её преподаватель говорил об упадке семьи в современном обществе и, к удивлению Шарлотты, сказал, что, чтобы восстановить дом как ячейку общества, нужно больше преданности со стороны обоих супругов друг к другу и к браку. Он сказал, что в браках, которые распадаются, необязательно больше проблем, чем в браках, которые сохраняются, но в распадающихся браках как минимум у одного из супругов отсутствует такая преданность, какая есть по отношению друг к другу у супругов в нераспадающихся браках.
Мы можем полностью согласиться с такой оценкой. Придут трудные времена; чувства иногда будут изменять нам. Влюблённость — нежный цветок. Нам следует стараться сохранить её; но в тяжёлые времена, несмотря на все наши усилия, она может увянуть. Что сохранит брак в такие времена? Только обязательство, основанное на любви агапе. Мы должны позволить Богу привить нам уважение к Его Слову. Каждый муж должен быть предан жене, и каждая жена должна быть предана своему мужу. Каждый супруг должен быть предан браку. Такая преданность заставит мужа и жену сохранить верность и оставаться вместе.
Заключение
Очевидно, не было случайностью, что Павел на первое место в списке характерных свойств плода Духа поставил «любовь». Он, несомненно, как сам указывает в 1 Кор. 13, считал любовь самой важной добродетелью. Однако у него, возможно, была и другая причина поставить её на первое место. Он считал любовь всеобъемлющей добродетелью (1 Кор. 13:4–8); возможно, в Гал. 5:22, 23 он поместил любовь первой в перечне добродетелей, так как полагал, что любовь является совокупностью перечисляемых далее характеристик. Например, любящий терпелив, добр, милосерден, верен, кроток и воздержан. Возможно, «любовь» можно рассматривать как тему, или основное предложение, того, что последует. Возможно, Павел имел в виду приблизительно следующее: «Плод Духа — это любовь, проявляемая в радости, и мире, и терпении, и благости, и милосердии, и верности, и кротости, и воздержании».
Никому не удастся преуспеть в христианском образе жизни без любви. Точно так же невозможно себе представить благополучный христианский дом без любви.
Ваш дом должна отличать любовь. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме вы любили Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением и всей крепостью своей. Позаботьтесь о том, чтобы у себя дома и вне его любить других, как самого себя. Чтобы построить дом, характеризующийся любовью, вам необходимо быть преданным своему супругу, чтобы и в радости и в горе вы всегда делали то, что является наилучшим для него или её. Тогда у вас может быть счастливый, приносящий удовлетворение дом, который угоден Богу и является благословением для человечества.
Но прежде, чем вы сможете полюбить по-настоящему, как должно, вам нужно предать себя Христу. В тех, кто во Христе, обитает Святой Дух, и поэтому они могут приносить плод Духа.