Мир, превосходящий всякое понимание.
Бог Есть. Исследование Писания.
«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7) «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.» (Иоан.14:27)
Наш неспокойный мир тоскует по миру. Живущие в истерзанных войной землях, видя смерть и разрушение вокруг, молят о мире. Кто-то живёт в странах, районах или семьях, раздираемых враждой; они отчаянно нуждаются в мире. Иные живут в мирной обстановке, но их сердца исполнены противоречий и отчаяния; они жаждут мира в душе.
Господь желает нам мира. Рождение Иисуса было возвещено восклицанием: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!» (Лк. 2:14). В последние часы, которые Христос провёл со Своими учениками, Он сказал им:
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).
«Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Почему в мире нет мира
Почему у нас нет мира? Существует как минимум два препятствия. Во-первых, многие не понимают, что такое истинный мир; их понимание мира часто сводится к отсутствию войны или борьбы. Во-вторых, большинство не понимает, что истинный, полностью удовлетворяющий и прочный мир исходит только от Господа.
Об этом апостол Павел в быстрой последовательности даёт последние наставления своим читателям. Фил. 4:4–9 содержит некоторые из самых вдохновляющих стихов Библии. Ключевая тема в них — мир: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7); «и Бог мира будет с вами» (Фил.4:9). Уоррен Уирсби называет Фил. 4 «главой о мире» Нового Завета.
Мир Мой даю вам; не так, как мир дает.
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Иоан.14:27)
Писание дает нам чудесное, почти невероятное обещание: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7). Обратите внимание на союз «и». Обещание стиха 7 привязано к стихам 4-6: если вы будете всегда радоваться, если всегда будете демонстрировать лёгкий нрав, если вместо того, чтобы беспокоиться, будете молиться, то вы будете иметь «мир Божий, которые превыше всякого ума».
«Мир Божий» — это мир, который даёт Бог, который может дать только Он, потому что Он есть «Бог мира» (Фил.4:9). «Превыше всякого ума» — так переводится греческая фраза хиперехуса («иметь [или держать] вверху» панта («все», «каждый») нун («ум», «мышление»). Оно в своей основе означает «выше всякого ума», «выше всякого помышления». Это может означать тот факт, что человеческий разум не способен произвести тот мир, который может дать только Бог. Возможен и более простой смысл: мир Божий так чуден, так изумителен, что его нельзя охватить смертным умом. Разные переводы используют такие поясняющие фразы:
- Восстановительный Перевод: «превосходящий всякое понимание».
- Славянское Евангельское Общество: «превосходящий всякий ум».
- Современный Перевод: «превосходящий понимание ваше».
Имеющие такой мир не могут полностью выразить, что это значит, а кто не имеет его, озадачены. Они не могут понять, как христиане могут иметь те же проблемы, что и они, и при этом иметь мир!
Гарольд Босли вспоминает историю периода Великой депрессии начала 1930-х гг. Группа ораторов, среди которых был Кларенс Дарроу, известный адвокат и убеждённый атеист, выступала перед собранием людей из Южного Чикаго, по большей части чернокожих. Экономическое положение было хуже некуда: денег и работы катастрофически не хватало, и Дарроу использовал этот факт, чтобы указать на их плачевное положение. Он рассказал об их бедах и заключил: «И при этом вы поёте? Никто не может так петь, как вы! О чём ваши песни?» Одна женщина, не задумавшись ни на секунду, выкрикнула: «Мы поём об Иисусе!» За этим ответом последовало многоголосое «аминь» и «да»… Неожиданно для самого себя Дарроу на этот раз… не нашёлся, что ответить, ибо столкнулся с тем, что нельзя объяснить никакой логикой, что нельзя даже выразить человеческим языком, — с людьми, которые могут петь сквозь слёзы и наперекор страхам, потому что ходят с Тем, кто укрепляет их во всех делах [Фил. 4:13].
Как и любовь Христа, тот мир, который имеет верное чадо Божье, «превосходит всякое разумение» (см. Еф. 3:19).
Павел говорит филиппийцам, что этот невыразимый мир «соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7). Греческое слово, переведённое «соблюдёт» (форма от фрурео) (в Восстановительном Переводе «оберегает», в Современном Переводе «охраняет», в Слове Жизни «будет хранить»), — это военный термин, означающий охранять, содержать под стражей, как в гарнизоне… Он употребляется для описания безопасности христианина… и чувства безопасности, которое он обретает, когда передаёт все проблемы в Божьи руки. Представьте себе надёжно защищённый, укреплённый стенами город. Теперь представьте жителя такого города, который занимается своим делом и ни о чём не беспокоится, потому что знает, что он в безопасности. Вот такой образ вызывает слово «соблюдать».
Заметьте, однако, что охраняет мир Божий: «…сердца ваши и помышления ваши». «Сердца» и «помышления» — это вся внутренняя сущность христианина. (Идущие в одной связке, эти слова в данном отрывке подчёркивают: «сердце» — эмоции, а «помышления» — мысли). Оберегается наш внутренний человек, а не внешний.
Я вновь напомню, что одним из препятствий к миру является непонимание многими, что такое настоящий мир. Многие хотят, чтобы Бог оберегал внешнего человека. Они бы хотели, чтобы вокруг всегда была мирная обстановка, тишина и покой. Господь никогда не обещал заслонять Свой народ от бурь, болезней и тягот. Однако Он обещал, что будет охранять наши сердца и помышления — независимо от того, что будет с нашими телами. Так, Павел мог иметь мир, хотя его «внешний человек» и разрушался, — потому что его «внутренний» человек «со дня на день обновля[лся]» (2 Кор. 4:16)!
Я ещё раз должен подчеркнуть, что такую защиту только тем, кто «во Христе Иисусе» (Фил.4:7). Если мы не крестились «во Христа» (Рим. 6:3) и если не ходим (не живём) в Нём (см. Кол. 2:6), тогда у нас нет обещания защиты. Джон Найт пишет: «Мы имеем Божий дар мира и защиты только при условии послушания Ему и повиновения Его власти».
Мир — мы хотим его, но достаточно ли сильно, чтобы сделать то, что необходимо для его достижения? Джеймс Рамси Макдональд, бывший премьер-министр Великобритании, беседовал с одним государственным чиновником о возможности прочного мира. По мнению чиновника, взгляды Макдональда были наивными. «Желание мира необязательно гарантирует его», — сказал он. «Правильно, — ответил Макдональд. — Так же как желание еды не удовлетворит вашего голода, но оно хотя бы направит вас в сторону ресторана». Если мы достаточно сильно хотим мира, это подтолкнёт нас к необходимым действиям. Вот эти действия:
- Радоваться в Господе,
- В отношениях с другими демонстрировать лёгкий, христоподобный нрав,
- Сохранять спокойствие, поскольку
- наши желания известны Господу.
Если мы выполняем эти наставления Павла, то у нас будет желаемый результат: «мир Божий, который превыше всякого ума» и который «соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»!