Ключ на стартап.
Елена Винница
В этом году малым и средним предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, выделено из госбюджета 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. По его словам, за 25 лет своей работы организация запустила более семи тысяч стартапов. Именно малые компании во всем мире являются источником инноваций, а без господдержки креативных проектов невозможен технологический рывок, считают эксперты, опрошенные «Известиями».
Увеличенный масштаб
Поддержка малого и среднего инновационного предпринимательства в этому году существенно расширилась, отметил Сергей Поляков.
— Фонду выделено 4,5 млрд рублей в рамках нацпроекта малого и среднего предпринимательства на поддержку малых предприятий. В этом году мы провели отдельные конкурсы по нашим программам — «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и «Корпорации», — рассказал он «Известиям».
Глава фонда отметил, что наибольшее финансирование компании получат по программе «Коммерциализация».
— В 2019 году мы провели две очереди этого конкурса, по которому средства выделяются на покупку оборудования, патентов и лицензий, оплату процентов по кредитам, — пояснил он.
По словам Сергея Полякова, программа популярна в российских регионах — на каждый конкурс приходят компании из более чем 50 субъектов РФ. А профинансировано уже 195 производственных компаний в сфере машиностроения, металлургии, новых материалов, агрохимии и фармацевтики.
Гендиректор Фонда содействия инновациям уточнил, что треть из этих компаний имеет опыт поставок или действующие контракты с крупным российским бизнесом.
— Общий объем таких контрактов превышает 15 млрд рублей. К концу 2020 года запланированная выручка от реализации инновационной продукции компаний-победителей составит более 7 млрд рублей, — подчеркнул собеседник «Известий».
Программа «Коммерциализации» направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), то есть тех, которые планируют перейти от лабораторных исследований и экспериментов к созданию продукции в промышленном масштабе.
В конкурсах, проводимых Фондом содействия инновациям, принимают участие предприятия, реализующие импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективами коммерциализации.
Победители получат на год грант до 20 млн рублей, который смогут направить на создание или расширение собственного производства наукоемкой продукции.
В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства малый бизнес в мае этого года получил еще одну меру поддержки от государства: Минэкономразвития запустило механизм кредитования малого бизнеса под залог прав на интеллектуальную собственность.
Предприятия могут взять кредит на развитие бизнеса в финансовой организации, оставив в качестве залога свои интеллектуальные права, например, патент на изобретение.
Для технологических стартапов и наукоемкого бизнеса это возможность получить кредит на развитие бизнеса, ведь у таких предприятий на начальном этапе часто нет собственности, способной выступить в качестве обеспечения ссуды: ни недвижимости, ни производственных мощностей.
Ведомство компенсирует заемщику — объекту МСП часть затрат: возмещает средства на уплату вознаграждения за предоставление обеспечения по кредиту и часть понесенных расходов на уплату процентов за пользование кредитом.