По праву, а не по понятиям.
Политолог Александр Ведруссов — руководитель аналитического центра «СтратегПРО».
В минувшую пятницу Сергей Лавров подвел итоги деятельности российской дипломатии в 2019 году. В ходе обстоятельного отчета о проделанной МИДом работе глава внешнеполитического ведомства обозначил и базовые контуры российской международной политики в новом десятилетии, основные параметры нашей стабилизирующей роли в формирующемся многополярном мире, который «продолжает очень сильно лихорадить».
Учитывая, что в ежегодном послании президента Федеральному собранию актуальная внешнеполитическая повестка была затронута вскользь, скорее как дополнение к доминирующей внутриполитической составляющей, разъяснения министра иностранных дел относительно российских подходов в глобальных делах были совершенно необходимы.
Не будет лишним напомнить, что на момент прихода к власти действующего главы государства и последовавшего назначения Сергея Лаврова главой МИДа Россию уже не просто не воспринимали как самостоятельного и влиятельного игрока в мире. Нашу страну буквально списали со всех международных счетов. Главный идеолог американского гегемонизма Збигнев Бжезинский открыто и с едва скрываемым удовольствием писал в «Великой шахматной доске» о «геополитически нейтрализованной и исторически презираемой» России. С тех бесславных пор руководством российской внешней политики была проделана колоссальная работа, чтобы сегодня нашу страну считали не просто влиятельным актором в международных делах, а государством, без конструктивного вмешательства которого сложно представить решение какого бы то ни было существенного вопроса в мире.
При этом Россия, как справедливо отмечает Сергей Лавров, становится участником усилий по разрешению глобальных или региональных противоречий не для того, чтобы доказать кому-то свою решительность и незаменимость. Москве важно не допустить вакуума политической воли, который в современном мире зачастую заполняется крайне деструктивными силами — религиозными фундаменталистами и террористами.
Нагляднейший пример тому — ситуация в Сирии. Если бы не своевременное вмешательство России, легитимная светская власть в САР уже прекратила бы свое существование. Что пришло бы ей на смену? «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, организация запрещена в России) и другие террористические группировки. Бывший госсекретарь США Джон Керри в 2017 году признавал (правда, не публично) тот факт, что США «наблюдали за тем, как ИГИЛ набирает силу» и «ждали, что это напугает Асада». Россия сломала эту циничную и опасную игру, одержала решающую победу в борьбе с терроризмом и предотвратила катастрофические последствия для Ближнего Востока и всего мира.
В настоящее время Россия вместе с заинтересованными европейскими странами пытается стабилизировать ситуацию в Ливии. Процесс продвигается непросто, но готовность той же Германии работать на разрешение, а не на дальнейшее усугубление кризиса в разгромленной США и их сателлитами стране дает определенную надежду на успех мирного процесса — по положительному примеру Сирии. Определенные подвижки наблюдаются и по урегулированию в Афганистане. Провалились и попытки американцев свергнуть легитимного президента Венесуэлы.
Эффект стабилизирующего воздействия Москвы на международные дела мог бы стать значительно более ощутимым, если бы не последовательно дестабилизирующая роль Вашингтона. Американцы по-прежнему пытаются навязать миру модели поведения, основанные не на международном праве, а на неких «понятиях» и негласных правилах. Москва категорически не приемлет такой постановки вопроса. Россия отстаивает универсальные механизмы обеспечения глобальной безопасности, свободной торговли и консенсусного, а не одностороннего решения ключевых проблем мира.
Выступая в минувшую пятницу, Сергей Лавров дал понять, что в наступившем десятилетии Москва намерена уделить приоритетное внимание ускоренной экономической интеграции в рамках ОДКБ, Союзного государства, СНГ и ЕАЭС. С последовательным выведением евразийских структур с участием России на глобальный уровень взаимодействия. За прошедшие годы ЕАЭС заключил торгово-экономические соглашения с КНР, Ираном, Вьетнамом, Сингапуром и Сербией. И это — только начало. В настоящее время уже ведутся активные переговоры с Израилем и Египтом, начат переговорный процесс с Индией. Таким образом «Большое Евразийское партнерство», открытое для всех стран континента, обретает всё более конкретные и конкурентно привлекательные очертания.
Москва готова и далее вносить свою посильную положительную лепту в мировую экономику и глобальную безопасность вопреки нарастающей конфликтности в международных делах. И сосредоточение российского руководства на внутриполитической проблематике не отменяет, а делает еще более насущно необходимой активную деятельность нашей страны на внешних контурах.