Ревность монополиста или попечение о спасении человека.
Джеймс Пакер.
«И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.»
Ос. 2:13
Хотя существует только один Бог и только одна истинная вера, именно та, которой учит Библия, наш мир, отступившийся от Бога (Рим. 1:18–2 5), всегда изобиловал различными религиями; так что вековая тяга к синкретизму (практика, при которой различные аспекты одной религии усваиваются другой так, что меняются обе) еще с нами.
Более того, в наши дни, благодаря возобновлению теоретических изысканий в русле мистического единства религий и процветанию популярного учения Новой эры, эклектически соединившего в себе элементы восточной и западной традиций, синкретизм проявляется особенно ярко.
Синкретизм противостоит истинной вере не впервые. После завоевания Ханаана Израиль постоянно впадал в искушение дополнить служение Яхве хананейским поклонением богам и богиням плодородия, а также сделать изображения Самого Яхве — и то и другое означало преступление Закона (Исх. 20:3–6). Сущность духовной проблемы заключалась в следующем: будут ли израильтяне помнить о том, что Яхве, их Бог по завету, совершенно достаточен для них, и более того, требует от них особой, исключительной верности, так что поклонение другим богам считает духовным прелюбодеянием (Иер. 3; Иез. 16; Ос. 2). Этого испытания Израиль по большому счету не выдержал.
Синкретизм был точно так же широко распространен и одобряем в первом веке на территории Римской империи, где бытовал политеизм и процветали всевозможные культы. Христианские проповедники упорно боролись за чистоту веры с гностицизмом (разновидностью теософии, которая не нуждалась в воплощении Христа и искуплении, поскольку ее приверженцы находили проблему человека не в грехе, а в неведении), а позднее с неоплатонизмом и манихейством, поскольку они, подобно гностицизму, рассматривали спасение главным образом как отделение от физического мира. Эта борьба со стороны христианства велась сравнительно успешно, так что выработанные им формулировки классических догматов Троицы и воплощения являются частью его неизменного наследия.
Писание сурово обличает грех поклонения идолам. Идолы выставляются на посмешище как вводящие в заблуждение ничтожества (Пс. 113:12–15; Ис. 44:9–20), хотя они и ведут своих поклонников в рабство не рассуждающего преклонения (Ис. 44:20), что является изменой Богу (Иер. 2); и Павел добавляет к этому, что бесы действуют через идолов, вот почему они становятся воистину опасными в духовном отношении, так что общение с идолами не может не считаться развратом (1 Кор. 8:4–6; 10:19–21). В условиях постхристианской культуры Запада, которая готова заполнить духовный вакуум, ощущаемый людьми, благосклонным отношением к синкретизму, колдовству и оккультной практике, библейские предупреждения, направленные против идолослужения, следует принимать со всей серьезностью (ср. 1 Кор. 10:14; 1 Ин. 5:19–21).
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.