Радость в Господе — это радость в себе и для других через христоподобный нрав.
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.» (Фил.4:4,5)
Павел начинает свое обращение к филиппийцам такими словами: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (ст. 4). Апостол часто обращается к теме радости, но здесь его назидание звучит особенно эмоционально: «Радуйтесь всегда в Господе». В оригинале употреблено настоящее время, поэтому дословно эту фразу можно перевести «Продолжайте радоваться в Господе — всегда!» Могу себе представить такой диалог:
— Радоваться, даже когда бросают в тюрьму и мучают, как тебя?
— Да!
— Радоваться, даже когда гонят и избивают, как нас?
— Да!
Возможно, Павел предвидел подобные возражения и потому повторяет: «И ещё говорю: радуйтесь» (ст. 4). Иными словами, «Радуйтесь, что бы ни случилось!»
Как это возможно? И снова нельзя пропустить слова «в Господе». Мы не можем всегда радоваться в любых жизненных обстоятельствах, но мы можем всегда радоваться «в Господе». Мы «крестились во Христа» и теперь, будучи «во Христе», имеем столько всего, за что быть благодарными (Рим. 6:3, 4; Гал. 3:26, 27; Еф. 1:3)! Трумэн Спринг составил список благословений, которые доставляют ему радость:
- Спасение, которое Он дал мне, когда омыл мои грехи.
- Уверенность в триумфе истины.
- Общение, которое Он даёт мне (1 Ин. 1:7, 8).
- Надежда, которую Он вселяет в меня.
- Тот факт, что моё имя записано на небесах.
- Знание того, что Бог — мой Отец.
- Тот факт, что Христос — мой заступник. Он знает мои слабости и просит Отца поддерживать и укреплять меня во всех жизненных обстоятельствах.
Вы, наверное, могли бы продолжить этот список. Кто-то сказал: «Мир это не отсутствие неприятностей, а присутствие Господа»!
Радость в Господе помогает выработать христоподобный нрав.
Если мы повинуемся наставлению «радоваться», то радость «в Господе» будет не только в наших сердцах; она будет видна окружающим. Следующее назидание Павла касается нашего отношения к другим: «Кротость ваша да будет известна всем людям» (ст. 5).
Слово эпиейкес («кротость») — «одно из поистине великих греческих слов и почти не поддаётся переводу» (Готорн). Как его только не переводят: и «дух всепрощения» (Современный Перевод), и «снисходительность» (Восстановительный Перевод), и «доброе отношение» (Слово Жизни). В Иак. 3:17 это же слово в разных версиях выражает такие идеи как «скромность» (Синодальная Библия), «доброта» (Современный Перевод), «снисходительность» (Восстановительный Перевод), «заботливость» (Слово Жизни). Эпиейкес — сложное слово, образованное от существительного эйкос («разумность») с помощью приставки эпи («на»). Оно передаёт позитивные идеи великодушия, благородства, благоразумия, снисходительности. Во 2 Кор. 10:1 это слово используется для характеристики Иисуса. Мне нравится, как его смысл выразил Ричард Гаффин: «Христоподобное отношение к другим». Слово эпиейкес выражает следующие (и ещё многие) понятия:
- лёгкий нрав…
- который не настаивает на своём (см. 1 Кор. 13:4-7),
- с которым можно договориться (он не безрассуден).
Такой настрой способствовал бы примирению двух сестёр, к которым Павел обращается в Фил.4:2: «Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе». Это качество нам нужно не только в общине, но и в отношениях со всеми людьми. Павел хочет, чтобы их кротость была «известна [замечена и оценена] всем людям». Необходимо, чтобы мир видел, как радость «в Господе» меняет наш характер!
Сохранять такое позитивное расположение духа нелегко. Павел уже приводил вескую причину, почему так важно быть лёгким, сговорчивым в обращении: мы «в Господе». Теперь он добавляет ещё одну: «Господь близко» (Фил.4:5). Слово «близко» (греч. энгис) может означать, что Господь всегда рядом (см. Мф. 28:20). Осознание того, что Господь видит все наши дела (Евр. 4:13), побуждает нас вести себя лучше. Понимание того, что Он всегда рядом с нами (Евр. 13:5), придаёт нам силы делать то, что от нас требуется. Однако если брать в контексте, то слово «близко», вероятно, означает тот факт, что второе пришествие Христа может состояться в любую минуту (см. Фил. 3:10, 11, 14, 20, 21). Вера в то, что Христос может прийти в любой момент, наполняет нас радостью (см. Отк. 22:20). Это также должно стать для нас мощным стимулом думать и вести себя так, как подобает (см. Лк. 12:40; 1 Ин. 3:3), — со всеми!