Каждый год за россиянами следят тысячи социологов — они пытаются узнать, что граждане страны любят и ненавидят, как относятся к происходящим вокруг событиям, сколько денег зарабатывают и как их тратят.
Доверие к власти растет: благодаря губернаторам страна становится стабильнее.
Россияне стали больше доверять губернаторам: «баланс доверия» увеличился в два раза. Летом 2018 года положительно работу глав регионов оценивали 41 процент, а отрицательно — 22 процента жителей, сейчас — половина довольна, 19 процентов — нет. Политическую ситуацию в регионах по большей части удалось стабилизировать после 2018 года, когда в четырех регионах выборы губернаторов пошли по непредсказуемому сценарию, посыпались скандалы и прошли вторые туры, а в Приморье и вовсе провели повторные выборы. На этот раз во всех 16 регионах кандидаты, которых поддержал президент, одержали победы в первом туре.
Денежный вопрос
Мало кто откладывает деньги на старость. В этом признались три четверти россиян, живущих в крупных городах, не откладывают деньги на будущую пенсию. Регулярно это делают только 8,3 процента респондентов, 16,3 процента — когда есть лишние деньги. Чтобы быть счастливым, среднему россиянину нужно получать 161 тысячу рублей. У мужчин запросы повыше — 181 тысяча, для женщин эта сумма — 138 тысяч.
На самом же деле средняя зарплата за первое полугодие 2019 года составила чуть более 46 тысяч рублей (по данным доклада «Социально-экономическое положение России»). При этом реальные зарплаты в первой половине 2019 года увеличились на 1,9 процента, а справедливой жители крупных городов России назвали получку в 66 тысяч рублей в месяц. Как бы то ни было, уровнем своей зарплаты довольны (понятное дело) только 4 процента россиян. 86 процентов считают ее заниженной, 10 — не знают, как оценить свой заработок.
Главные страхи
Большинство россиян (68 процентов) боятся роста социальной несправедливости. Почти столько же (63 процента) опасаются снижения доходов. Также больше половины жителей страны (58 процентов) боятся, что им откажут в бесплатной медицинской помощи, столько же беспокоятся из-за роста цен на товары. Самой страшной болезнью для граждан России рак (69 процентов). Далее идут инсульт (36 процентов) и ВИЧ (30 процентов). При этом 80 процентов упорно продолжают ставить себе диагнозы сами.
За смертную казнь, как всегда – за.
Самыми страшными преступлениями они считают педофилию и убийства. По крайней мере, именно их чаще всего называли в ответ на вопрос, за какие преступления стоит казнить. Также россияне считают, что можно вернуть смертную казнь для террористов, насильников и распространителей наркотиков. Впрочем, опрос проводился после резонансного убийства девочки в Саратове, и респонденты могли быть на эмоциях.
Человеческие пороки и недостатки
Большинство россиян не знают иностранные языки. В этом признались 65 процентов россиян. В отпуске их спасают только онлайн-переводчики, язык жестов или заучивание фраз на местном языке. Остальные 35 процентов трудностей не испытывают.
Известна слабость россиян к тому, чтобы стащить что-нибудь из отеля в конце отпуска. Об этом не постеснялись сказать 43 процента участников опроса. Также они признались, что именно крадут. Это шампуни, гели для душа, мыло, зубные щетки и шапочки для душа. Зачем? Гигиенические наборы могут пригодиться на даче, в походе и поездках без багажа. Также почти каждый десятый из тех, кто признался, не против забрать из отеля тапочки, а 5 процентов — наборы чая и кофе.
Половина россиян не дают никому деньги в долг, не любят этого и сами не берут. Может, оно и к лучшему? По данным того же опроса с возвратом долгов повезло лишь 7,8 процентов — им всегда вовремя возвращают деньги.
80 процентов россиян признались, что регулярно носят подделки дорогих брендовых вещей. Большинство из тех, кто не побоялся в этом признаться, не видят проблем в подпольном копировании люксовой одежды и аксессуаров и считают, что бороться с контрафактной продукцией необязательно.
Враги и друзья за рубежом.
США: 85 процентов оценили отношения с Соединенными Штатами как негативные, 52 процента — как напряженные. 13 процентов и вовсе назвали их враждебными. При этом почти половина россиян (42 процента) лично относятся к США положительно.
Европа: отношения России с ней также напряженные, считает большинство россиян. Но 50 процентов к странам Евросоюза относятся хорошо.
Украина: отношение к соседям резко пошло вверх после избрания президентом страны Владимира Зеленского. 56 процентов россиян положительно относятся к Украине, что полтора раза больше, чем в феврале 2019 года. А вот доля хорошо относящихся к России украинцев немного снизилась — это мнение 54 процентов украинских респондентов.
Угроза ядерной войны
В определенной степени войны между крупными государствами с применением ядерного оружия боятся более половины россиян, 33 процента опрошенных испытывают «некоторое беспокойство», 14 процентов — тревожатся не на шутку, 5 процентов «испытывают постоянный страх». 79 процентов россиян считают, что в случае применения ядерного оружия спастись не сможет никто. Даже при наличии бомбоубежищ. Кстати, где находится ближайшее не знает 71 процент респондентов. 46 процентов ядерной войны не боятся.
Домашнее насилие
70 процентов считают, что закон о профилактике домашнего насилия нужен стране, 7 процентам он не нужен. При этом 90 процентов — против любого физического насилия в семье; 8 процентов считают, что ударить супруга можно при определенных обстоятельствах. Ровно половина считает, что нельзя прощать даже первый случай насилия в семье. Готовы простить 39 процентов. 4 из 10 участников опроса сказали, что знают о случаях побоев в семьях их знакомых.
Толерантность к гомосексуалистам.
Более половины российских подростков (68 процентов) относятся к представителям ЛГБТ-сообщества нейтрально и без особых эмоций. 17 процентов опрошенных, еще 13 процентов настроены доброжелательно по отношению к секс-меньшинствам. Знакомые представители ЛГБТ-сообщества есть у трети подростков.
В старшем поколении все, конечно, иначе. Более 80 процентов жителей страны выступили против проведения в стране гей-парадов, 87 процентов категорически против легализации однополых браков. 56 процентов относятся к геям и лесбиянкам отрицательно, но 40 процентов сказали, что, если вдруг узнают о нетрадиционной сексуальной ориентации своего знакомого, это не повлияет на отношение к нему.
Плохо знают свою страну
Только половина россиян точно знает, в каком порядке идут цвета на российском флаге. 13 процентов цветов триколора не знают, 37 процентов знают, что над Россией реют белый, синий и красны цвета, но ошиблись, пока называли порядок. Только треть (32 процента) правильно указали год начала Второй мировой войны. 1939-й. Лишь половина смогла правильно назвать смысл Пасхи — праздника в честь воскресения Христа. Были варианты «просто великий христианский праздник» и день поминовения усопших. 69 процентов россиян не смогли вспомнить ни одного советского разведчика. Они называли Владимира Путина и Исаева/Штирлица.
Праздничные предпочтения.
Подавляющее большинство россиян выбирают искусственные елки (64 процента), а не настоящие (14 процентов). Впрочем, почти четверть вообще не ставят елку.
Больше половины (55 процентов) предпочтут отдых дома, еще четверть — будут отдыхать, но не выезжая из родного города. 15 процентов отдыхать вообще не собираются, и только пять и ста россиян уедут на каникулы за границу, причем три из них — «в лето».
На сам Новый год россияне потратят в среднем 10 тысяч рублей: 4203 рубля будут потрачены на подарки близким, на 3912 рубля они закупят продуктов для праздничного стола, 2363 рубля уйдут на другие расходы. Оливье будет почти на каждом столе: в любви к этому салату признались 95 процентов россиян. Возможно, 5 процентов просто не поняли вопрос.
Что до планов на 2020-й, то россияне планируют сделать ремонт, сменить автомобиль и продвинуться по карьерной лестнице. Разделить праздничные яства граждане страны больше всего хотели бы с Путиным, Жириновским, Медведевым, Шойгу и Лавровым. Тот же список главных политиков года, только в несколько другом порядке.
По материалам: ФОМ, ВЦИОМ, агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика», Rambler, Райффайзенбанк, Avito, «Работа.ру», КМИС, Здоровье Mail.ru, «Туту.ру» ,Aviasales, «Коммерсантъ», BrandMonitor.