Давид Вилкерсон
Послание к Евреям 3:6-9 и 12-14. Я верю вместе с другими стражами, что те дни, о которых пророчествовал Иисус, что они придут, уже приблизились. По всему миру у людей сердца замирают от страха, когда они видят, какие ужасные бедствия постигают землю.
Тем не менее, среди этого беспокойства и страха мы, уповающие на Господа, слышим, как Его Слово говорит нам: «Будь твёрд и сохрани дерзновение до конца”. Истина такова: когда в обществе нарастает страх, Бог призывает к большей твёрдости; когда повсюду наблюдаются большой страх и отпадение, Он призывает к большему дерзновению; когда везде царит безнадёжность и отчаяние, Он призывает нас усилить нашу радость и упование.
Такова природа нашего Небесного Отца. Он позаботился о том, чтобы Его народ смог быть твёрдым и сохранить свою радость даже в самые суровые времена. Однако этому Он предпослал одно условие. Оно в Писании стоит в виде многозначительного “если”: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца… Христос… дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца» (Евр. 3:14, 6).
Почему нам дано это слово полное предостережений? Да потому, что сегодня действуют могущественные силы против каждого верующего, желающего твёрдо хранить своё упование и веру.
Посмотрите на всё, что сегодня переживает церковь Господня. Прямо сейчас происходит тотальное наступление по всем фронтам на Христа и Его Слово. Теологи-отступники переопределяют Иисуса, подвергая сомнению Его божественность, насмехаясь над Библией, пробуждая сомнения в подлинности Писания.
Сегодняшнее поколение подвергается таким страшным, неистовым искушениям, каких не знало ни одно прошлое поколение. Благочестивые мужчины и женщины, которые когда-то проявляли бдительность, сейчас один за другим ловятся на крючок всякого рода зависимостей. Они подверглись нападению из ада и были побеждены, поскольку сатана задействует все свои начальства тьмы в войне против твёрдой веры каждого последователя Иисуса.
Сегодня повсюду в мире, куда ни кинь, увидишь терроризм, неудержимую жестокость, нарастающий финансовый кризис и панику. Церковь не обошло это стороной: здесь наблюдается великое отступление среди когда-то твёрдых верующих. Сатанинские силы тьмы были посланы специально для того, чтобы вести войну до конца против святых Божиих, чтобы угасить их дерзновение.
Этот штурм из ада грозит стать настолько опустошительным, настолько ужасающим, что нам потребуется сверхъестественная сила, чтобы устоять. Человеческая воля и разум не в силах будут устоять против тех демонических проявлений, которые нам предстоит ещё пережить.
Честно говоря, я не верю, что, хотя бы один христианин из живущих сегодня сможет остаться твёрдым и уповающим в грядущие дни без свежего излияния Духа Святого. Ни один из нас не сможет устоять в такие трудные времена, если мы не будем познавать и учиться пользоваться плодами Духа Божия.
Именно поэтому я убеждён, что пришло время нам искать более глубокого откровения о служении Духа Божия. Мы знаем крайне мало о том, почему Он был послан, о том, Кто Он и что Он делает для нас. В чём будет состоять служение Духа Святого в эти последние дни?»
И вот что нам нужно знать о труде и служении Духа Святого:
Дух Святой есть взаимная любовь Бога-Отца и Христа, Сына Его. Любовь Отца к нам, воплощённая в Его Сыне, была передана для воплощения в труде служения нам Духа Святого. И Дух был послан человечеству, чтобы открыть величие и славу этой вечной любви.
«Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам… умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа» (Рим. 5:5, 15:30). Дух Святой есть вечная любовь Отца и Сына. Все Его труды, всё Его служение предназначено для того, чтобы выразить и явить эту любовь.
И как Иисус принял на Себя Свою миссию добровольно, точно так же сделал и Дух Святой. Он был дан Отцом Христу, Который, в Свою очередь, послал нам Духа, чтобы исполнять миссию любви. Следовательно, каждый труд, совершаемый Духом Святым, – каждое утешение и успокоение, которое Он приносит, каждое откровение, каждое наказание, каждое увещевание и предупреждение, – всё исходит от любви. Оно исходит прежде от любви Отчей и любви Христовой, но также ещё и от собственной любви Духа, ибо Дух Святой истинно любит каждого, в ком живёт.
Всё это для некоторых читателей может звучать, как элементарные истины. Однако, откровенно говоря, в наше время всё более и более возрастающей неразберихи и смятения это есть как раз такая истина, которая должна прочно закрепиться в сердце. Чтобы твёрдо держаться в те дни, что нам предстоит пережить, наша вера должна ухватиться за следующую истину: Если мы не будем уверены в Божьей любви к нам, мы не сможем возрастать в твёрдости и дерзновении. И не сможем радоваться в уповании на Господа, когда лютые бури найдут на нас.
Пророк Исаия уподобляет труд и служение Духа Святого любви и утешению матери. «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме» (Ис. 66:13). Для мира нет больше той любви, чем любовь нежной, заботливой матери. Она всегда рядом со своими детьми, всегда находит укрепляющее и утешающее душу слово во времена скорби. Выбрав для сравнения материнскую любовь, Дух Святой этим показывает нам, как Он исполняет Свою миссию. Он говорит нам через Исаию, по сути, вот что: «Как последователи Иисуса, вы уже что-то знаете о любви. Теперь же позвольте Мне вам показать, насколько нежна и долготерпелива любовь Отца и Сына к вам. Чтобы это понять, возьмите пример нежной любви благочестивой матери. Именно так Я тружусь в вас, именно так Я служу вам».
Ведь подумайте: мать не будет отходить ни на шаг от постели своего больного ребёнка до тех пор, пока не придёт исцеление. Она даже перенесёт отвержение её любви её ребёнком. Этот ребёнок может впасть в грех и не обращать внимания на все увещания его матери. Его может одолеть дух уныния и неверия, или гордыни, упрямства и непокорности. Тем не менее, несмотря на всё это, его мать никогда не отказывается от борьбы за него.
Я знаю, что среди читателей моих есть много таких благочестивых матерей, у которых болит сердце за своего ребёнка, попавшего в плохую компанию. Сейчас это дитя уловлено в какую-то зависимость, и мать пробиться к его сознанию больше не может. Кажется, веры в Бога он лишился навсегда. Даже когда он кается, обещая измениться, долго это не длится.
Я знаю этот безмолвный вопль бедной матери, какой она возносит к Богу по ночам. Сердце её скорбит. Однако, несмотря на огромную сердечную муку, её материнское сердце всё ещё исполнено любви, всё ещё стремится помочь как-то своему ребёнку, всё ещё думает о нём, всё ещё отдаёт ему свою любовь. Её любовь к своему ребёнку никогда не перестаёт.
Моисей напомнил Израилю: «Господь нашёл тебя в степи печальной и дикой». «(Он) хранил (тебя), как зеницу ока Своего; как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих» (Втор. 32:10).
Обратите внимание на сравнение с орлицей. Иисус обращается к тому же образу, когда говорит о «птице, которая собирает птенцов своих под крылья» (Мтф. 23:37). Во время бури птица заботливо и с любовью прячет своих птенцов в безопасное место, – под крылья свои.
Мы говорим здесь о самой нежной, самой надёжной любви, известной человеческим существам. Если вы зайдёте в здание суда и станете заглядывать в залы заседаний один за другим, вы увидите там на скамье подсудимых молодых людей, обвиняемых в самых мыслимых и немыслимых преступлениях. Кого же вы увидите сидящими в зале суда? В основном матерей.
А зайдите в любую тюрьму в дни посещения. Кого вы увидите в очереди на свидание со своими заключёнными сыновьями и дочерями? Матерей, отягощённых горем; матерей, часами выстаивающих в очереди, чтобы попасть к ним на свидание; матерей, продолжающих любить своих детей, даже когда мир отказался от них; матерей, не держащих зло на своих детей, всё ещё думающих о них хорошо; матерей, которые, кажется, обладают неисчерпаемой способностью любить и прощать.
Много лет назад один старый проповедник писал: «Я не знаю, была ли у блудного сына мать, но если была, то я уверяю вас: когда отец стоял на крыше, высматривая своего сына, эта мать находилась в своей комнате, молилась и плакала. Позже, когда все веселились на пиру по поводу возвращения сына, мать его находилась рядом с ним, шепча ему на ухо слова надежды и подкрепления». «Как утешает кого-либо мать его, так Я утешу вас».