“Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших” (Зах.8:16).
Александр Стовбырь
Правда ходила по улицам, избитая и в изорванных лохмотьях. Такой вид не нравился людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, привлекающую к себе взоры глаз.
Притча спросила Правду: Почему ты ходишь по улицам грустная?
Правда печально опустила голову и сказала: Сестра моя, с каждым днем я все больше ощущаю неприязнь ко мне. Я уже стара, одинока и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
Не может быть, сказала Притча. — От тебя удаляются, потому что ты стара? Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне нуждаются. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, справедливых и открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я одолжу тебе несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди…
Жизнь человека на земле состоит из слов и дел. Некоторые считают, что, если они будут нести только добрые слова людям, значит войдут в небесные обители. А кто-то пытается добрыми делами достигнуть совершенства. И первый, и второй путь – хитрая подмена истины философией этого мира! Лукавые изощрения, льстивые речи – лакомка князя этого мира. Прочитанное нами место Писания утверждает библейский взгляд: говорить истину, значит донести другому без всяких прикрас лишь только правду. Между словом и делом должна быть тесная связь. Поступать, согласно истине, значит “миролюбно судить у ворот”. Иаков подтверждает эти мысли: “Вера без дел — мертва”.
В понятие всякого “дела” включена тесная связь между человеком и Богом. Если человек совершает дело и этим святится имя Божие, значит совершаются добрые дела. Если же в действиях человека имя Божие порицается или бесславится, то оно именуется “злым делом”.
Библия открывает нам, что у Творца вселенной нет изменения и тени перемены. У Него между словом и делом нет ни малейшего разрыва: “Все сделал Господь ради Себя…” (Прч.16:4). В природе Бога нет двойственности. Мы именуемся детьми Божиими, поэтому должны следить за своими устами и делами! Двойные стандарты — бич сегодняшнего времени среди христианства.
Иаков говорит, что не может из одного источника течь горькая и сладкая вода. У праведника на первом месте стоит благочестие, а вслед за ним идут соответствующие ему дела. Еще в древности Бог через пророка Осию сказал: “Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри их, и Господа они не познали” (Ос.5:4). Двойная жизнь, заигрывание с грехом, когда дела оскверняются “духом блуда”, духом неверности и идолопоклонства. Греховная природа человека не способна скрыть на поле сердца тернии и волчцы. Апостол Павел говорит: “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех… Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих… Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха” (Рим.7:1925). В другом месте Писания он говорит: “Но те, которые Христовы, распяли плоть”.
Что значит говорить истину?
Пророк Захария призывает народ жить так, как того требует Божий завет. Однако в этой главе мы встречаем внутреннее противоречие между плотью и духом. “Производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему”, призывает Господь. “Вот дела, которые вы должны делать”.
В Библии слово “должны” встречается 184 раза, подчеркивая Божью строгость, жесткое требование.
Должен, значит:
— обязан что-то конкретно, определенно, сделать;
— без права что-либо изменить, откорректировать;
— безукоризненное исполнение.
Это неизбежное положение, которое нельзя игнорировать. Оно не подлежит пересмотру или маскировке. Апостол Павел призывал верующих: “Теперь, когда вы отложили ложь, говорите истину каждый своему ближнему” (Еф.4:25). Отложивши ложь, не ищи компромиссов, но говори правду. Человек должен сообщать достоверную информацию, в которой нет никакого обмана. Истинные христиане не должны искажать факты, с целью ввести других в заблуждение. Путь лжи и нечестия вызывает у святых отвращение, ибо они держатся добра (Рим.12:9). Подражая “Богу истины”, мы должны стремиться быть непорочными во всех своих словах и делах.
Поэтому второе условие благословенной жизни: мы обязаны не только говорить истину, но и поступать по истине.
Как мы прочитали: “по истине и миролюбно судите у ворот ваших”. “Миролюбно”, значит решать проблемы без вражды и ссор, дружелюбно, склоняясь к миру. Кто сидел у ворот городов израильских? Степенные мужи, способные принимать правильные решения; старцы, наученные жизнью. Давид задает сегодня всем нам немаловажный вопрос: “Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего” (Пс.14:12). Такой человек имеет право находиться в присутствии лица Бога. Павел говорит, что среди так называемых христиан есть те, кто сплетничают и вмешиваются “не в свои дела”, говорят, “чего не следует” (1Тим.5:13).
Истина не требует ни доказательств, ни аргументов, ни фактов. Она очевидна для тех, кто умеет видеть, слышать и наблюдать. Платон как-то сказал: “… Тот, кто говорит о вещах в соответствии с тем, каковы они есть, говорит истину, тот же, кто говорит о них иначе, — лжет”.
Дорогие читатели! Чтобы не ошибиться в передаче сообщения или суждении, не исказить истинное положение вещей, нужно стоять на страже сердца. Библия говорит, что “всякая неправда есть грех”. Неправда, это нарушение требований справедливости, противозаконное дело, злодеяние, дело противное совести, криводушие. Христос — воплощённая Истина, а Церковь — “столп и утверждение истины” (1Тим.3:15). Он сказал: “Я есть путь и истина и жизнь… да будут слова ваши “да, да”, а что сверх, то от лукавого”.
Апостол Павел даёт верующим очень хороший совет: “А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” (Кол.3:9,10). “Ветхий человек” всегда будет прикрывать наготу разума. Он будет стараться приукрасить постыдные дела. Язык, будучи воспаляем от геенны, найдет много способов, как завернуть грех в обёртку от красивого шоколада, заглушить голос совести. Апостол Павел призывает святых отложите, поставьте запрет, уйдите с кривых путей. Для тех, кто стремится в небо, нет альтернативы, когда нужно сказать правду!
И последняя мысль из прочитанного нами места Писания. Книга Бытие начиналась с радостных слов “хорошо, весьма хорошо”, когда Творец совершал Свои чудные дела во вселенной. Послушайте, чем заканчивается последняя книга Библии: “Се, гряд скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его” (Откр.22:12).
Как ни один грех не минует наказания, так ни одно доброе дело не минует похвалы. Елиуй говорит, что Бог “по делам человека поступает с ним, и по путям мужа воздает ему. Истинно, Бог не делает неправды, и Вседержитель не извращает суда” (Иов.34:1112).
Да поможет нам Господь: говорить “истину друг другу; по истине и миролюбно судить у ворот наших”, чтобы наследовать благословение и вечную жизнь в небесах.
Твердое основание, №7, 2018.